Найти тему
Kuzminatravel

Архангельская область: белые ночи и великолепная природа Севера (много фото)

Большинство из нас между отпуском на Юге и поездкой на Север не задумываясь выбирают первое. Раньше и я так делала, всегда и безоговорочно. Но не зря же ещё в 70-х Николай Бельды воспел Север. Помните слова: «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда»?

Так произошло и со мной.

Хочу показать вам несколько фотокарточек, сделанных мной во время летней поездки в Архангельскую область.

Это фото сделано в полночь. Белые ночи - это визитная карточка летнего Севера. В это время солнце едва опускается за горизонт, чтобы дать начало новому дню, и закат плавно перетекает в рассвет.

В Архангельской области период белых ночей длится с мая до середины июля, а самый продолжительный световой день составляет 21 час.

-2

Северная природа довольно сильно отличается от природы Средней полосы. Тут множество болот и невиданных растений.

Меня поразили пушистые шапки пушицы. Жаль, не удалось рассмотреть цветения поближе: растение произрастает на болоте, и просто так до него не добраться.

-3

Но впечатляет не только природа, но и архитектура: даже полузаброшенные и полуразрушенные объекты гармонично сливаются с окружающим пейзажем.

-4

Этот мост, построенный в форме лодки, находится по дороге к национальному парку «Кенозеро». Он был построен в 17-м веке не только для переправы людей, но и для борьбы с ледоходом. Мост признан объектом культурного наследия. Он соединяет несколько деревень с большой землей: автомобильное движение через мост закрыли несколько лет назад, а велосипеды и мотоциклы местные жители буквально переносят на руках.

-5

На территории Архангельской области находится около 100 охраняемых территорий. Я побывала в Пинежском заповеднике и в национальном парке «Кенозерский».

-6

Многим кажется, что на Севере холодно даже летом, однако жаркие деньки случаются и тут, просто их меньше. Нам повезло с погодой, и у нас была возможность оценить местные пляжи, речные и морские. Везде песочек и удобный вход в воду.

-7

Но особенно поразили пляжи Белого моря в окрестностях острова Ягры: чистые, с широкой береговой линией, дюнами, удобным входом и, на удивление, тёплой водой. В дни нашего отдыха температура воздуха была

+30 градусов, а вода прогрелась аж до +23.

-8

Большинство построек в Архангельской области возведено из дерева, и многие из них были построены без единого гвоздя. О строительных технологиях северных плотников у меня есть отдельный пост.

-9

Ну, и куда без даров северного леса! Мы собирали грибы и ягоды (бруснику, чернику, морошку). Морошку я увидела и попробовала впервые: свежей она оказалась намного вкуснее, чем в качестве варенья.

Но есть и то, что расстроило.

-10

В северных лесах такой великолепный белый мох, но люди умудряются загадить даже такую красоту. :(

И напоследок хочу показать вам совсем уж уникальные места.

-11

Находятся они на Соловецких островах. Только здесь можно наблюдать за северными белыми китами белухами прямо с берега.

Тут же находится и единственная в мире масштабная озёрно-канальная система.

-12

Надеюсь, моя статья вдохновила вас на поездку в Архангельскую область. Или вы уже успели тут побывать? Тогда делитесь впечатлениями.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ