Экранизации Леонида Гайдая "12 стульев", в главной роли с Арчилом Гомиашвили. Вышел в 1971 году. Фильм снимали в городе Рыбинске Ярославской области и Пятигорске. Но сюжет так же развивался и в Москве. Давайте прогуляем по этим адресам.
Итак, концессионеры прибыли в столицу ровно в 11 часов по московскому времени. И отправились к хорошим людям, которых по выражению Остапа Бендера в Москве - масса)
В роли «общежития имени монаха Бертольда Шварца» сняли здание усадьбы Гандуриных, расположенное в Староконюшенном переулке, д №2
Всегда, когда иду по Москве, смотрю на здания ушедшей эпохи и мне всегда интересно, что же скрывается за этими красивыми фасадами, украшенными лепниной. Например, как эта усадьба, она построена не из кирпича, как может показаться, а из дерева.
В начале 2000-х в этом здании размещался бар-ресторан "Нью Васюки". На стенах ресторана можно было увидеть фотографии кадры из фильма «12 стульев». В меню были такие блюда как например: салат «Козлевич», «Балаганов» и так далее. В ресторане была верхняя пристройка, которая летом становилась открытой террасой, были столики для некурящих и даже шахматы. Играла разнообразная музыка: классическая, фольклорная, поп/рок, шансон. На цокольном этаже располагалось караоке.
Говорят ресторан был одним из любимых мест Аллы Пугачевой. Сюда она приезжала вместе с Владимиром Пресняковым-старшим, Кристиной Орбакайте, Игорем Николаевым и, Максимом Галкиным.
13 марта 2008 года ресторан сгорел и с тех пор здание пустует. Сейчас здание на ремонте и реставрации.
Далее по сюжету, после отдыха в общежитии, герои посещают музей мебели.
Городскаая усадьба Ксении Васильевны Капцовой была построена в 1888 году по проекту архитектора Д.Н. Чичагова в стиле эклектика.
Небольшая справка: с начала 19 века род Капцовых владел несколькими фабриками по производству шёлка. Ко второй половине столетия из мещан-текстильщиков перешёл в первую гильдию московских купцов. Капцовы сотрудничали с концерном Opel: Александр Сергеевич (1849—1897) был основателем первого таксомоторного парка в стране и членом Императорского автомобильного общества.
Анна Михайловна Капцова (последняя владелица) прожила в усадьбе до 1917 года. После революции всё имущество семьи было национализировано.
С 1944 года здесь находится один из первых научно-исследовательских институтов Академии медицинских наук.
Далее по сюжету фильма происходит позорное изгнание с торгов аукциона Остапа, после чего он собирает беспризорников для выслеживания стульев.
Съемки проводили в Большом Ватином переулке, который в 70-х был еще вымощен булыжником. После аукциона стулья нашли новых владельцев.
Одним из покупателей стал поэт Никифор Ляпис-Трубецкой, живший, согласно книге, на Садовой-Самотёчной улице. В фильме же показан дом №8 на улице Малой Молчановке, построенный в 1914 году как доходный. Здание примечательно фигурами львов и именуется как «Дом со Львами».
Совсем рядом с шумным и широким Новым Арбатом в глубине квартала спрятана эта улица, а вместе с ней великолепно оформленный фасад дома. Декоративные арки, пилястры, лепнина, окна разной формы, балкончики, отсылают к итальянскому Ренессансу.
Дом сразу стал элитным и продолжал оставаться им и после революции. В 1917-1918 годах на пятом этаже в квартире №19 жил писатель Алексей Толстой, в гостях у него бывал поэт Сергей Есенин. Проживал здесь и поэт Волошин в кв. №25. Жили здесь и известные профессора. Булгаков вполне мог бы поселить сюда профессора Преображенского.
Главное украшение дома, львы отреставрированы, им вернули щиты, а левому ещё и утерянные передние лапы. С гербами на щитах реставраторы напутали, сделав их как и львов зеркальными вопреки правилам геральдики.
Куда же делись "родные" щиты? Есть две версии: чтобы уберечь львов от бомбардировок, в 1941-м году, их попытались снять с постаментов и перетащить в бомбоубежище. В результате щиты и передние лапы левого льва отломились и разрушились. По другой версии какой-то бдительный товарищ усмотрел на щитах масонские знаки и доложил "куда следует". Органы отреагировали, масонский заговор был ликвидирован, все спасены.
Незаурядность и фактурность дома способствовали тому, что он неоднократно становился сценической площадкой для съемки кинофильмов, ставших со временем популярными и даже культовыми.
В том же 1971 году около львов засняли две сцены из советской кинокартины «Офицеры»: в одной из них Алексей Трофимов (в роли Георгия Юматова) спасает от бандюганов и знакомится с Любашей, в другой – они же, но уже в преклонном возрасте приходят сюда вместе с внуком Иваном.
Учитывая, что в фильме Гайдая львы - без щитов, а в «Офицерах» с ними, щиты в кадре - скорее всего муляж.
В 1957 году Эльдаром Рязановым была снята комедия «Девушка без адреса». По сюжету молодой человек Паша познакомился в поезде с девушкой Катей Ивановой. При расставании Паша услышал только начало названия улицы, где она живёт в Москве, и начинает поиск в большом городе. В кадр попадает и дом на Молчановке.
Ввиду больших размеров дома (он огромен для такой улочки, как Малая Молчановка) целиком сфотографировать сложно) И показать можно только частями.
Сейчас здесь двухуровневое жилье, зимние сады, автономное водоснабжение и бесшумные лифты. В доме всего 27 квартир со свободной планировкой площадью до 340 кв. м и потолками высотой 4 метра.
Эллочка Щукина, купившая другой стул, жила в Варсонофьевском переулке на Кузнецком мосту. Для съемок выбрали Печатников переулок, находящийся кстати 9не далеко, всего через 2 улицы в сторону Трубной.
Место выбрали ввиду красивых фактур Кариатид - женских скульптур, украшающих фасад дома.
«Дом с кариатидами» за спиной Остапа, принадлежал ремесленнику мастеру-лепщику Петру Сысоеву. Купидоны держат в руках картуш с вензелем «ПС» его инициалами.
Сам же дом, куда предположительно мог смотреть Остап №5 или 6 стоит напротив. На верхнем фото дом 6, на нижнем двор дома 5 (который стоит за домом 6, в глубине)
7 июня 1971 года состоялась премьера приключенческой комедии «12 стульев» в кинотеатре «Россия». За время проката фильм собрал 39,3 млн рублей, что было гораздо меньше предыдущих работ:
"Операция «Ы» — 69,6 млн,
"Кавказская пленница" — 76,54 млн,
"Бриллиантовая рука" — 76,7 млн.
Тем не менее фильм посмотрело свыше 60 миллионов зрителей, благодаря чему «12 стульев» стали лидером проката 1971 года.
Уже совсем скоро выйдет сам видеообзор. Подписывайся на канал, что бы не пропустить. Также напомню, что у меня есть страница в Instagram, где я тоже рассказываю об истории Москвы (прямая ссылка в шапке Дзен-канала)
Использованы материалы:
Старые фото: сайт pastvu.com
Cовременные фото: от автора
Мой Instagram: ler_amaksimova