Найти тему
Москва MonAmour

По местам Советского кино. "Иван Васильевич меняет профессию"

Открываю новую серию постов.

В этой экскурсии будем гулять по местам съёмок нашего любимого Советского кино. А то вы уже подумаете, что у меня блог про писателей. Нет, блог про Москву и теперь на очереди Москва киношная.

Ну, а в конце обзора, традиционно - видеоэкскурсия.

Проходя по улице Большая Татарская от станции метро Новокузнецкая, за углом дома 26 прячется здание, куда инженер Тимофеев вызывал живого царя из фильма"Иван Васильевич меняет профессию".

фото автора
фото автора

Московских мест съёмок на самом деле немного. Основные проходили в Ростове Ярославской области. В столице же отсняты в основном кадры в помещениях – квартиры Шпака и Шурика, лифт, лестничные площадки, а также царские палаты — всё это снималось на киностудии Мосфильм.

фото автора
фото автора

Вот он «Дом высокой культуры быта», где проживали Шурик и Шпак. Его адрес – Новокузнецкая, 13. Здесь снимали общие кадры.

На момент съёмок дом был суперсовременным, только что выстроенным, десятиэтажным, в стиле конструктивизм, в котором, мало знали о средневековой Москве с ее дворцами и храмами.

Все это должно было создать дополнительный контраст двух эпох. Гайдай специально выбрал именно этот дом, т.к изломленный фасад предавал дополнительную иллюзию того, что происходящее в картине - только сон инженера Тимофеева, а не реальность.

фото автора
фото автора

Квартирных планировок, похожих на жилье героев фильма, здесь нет и никогда не было. Да и дом вместе со двором с тех пор (фильм вышел в 1973 г.) сильно изменились. Сейчас здесь все перекрыто забором. Но калитка открыта - подойдем ближе, что бы увидеть и немножко прикоснуться.

Новокузнецкая, 13 (кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию") Фотосравнение
Новокузнецкая, 13 (кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию") Фотосравнение
Слева в кадр все так же попадает церковь.
Слева в кадр все так же попадает церковь.

Кстати, вы знали , что фильм снят по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич»? Стыдно, но я узнала об этом только в 2015 году! Когда внимательно прочитала титры в начале фильма.

Пьеса была написана Михаилом Афанасьевичем в 1936 году. Экранизация практически полностью ей соответствует. Есть только несколько моментов, которые исправлены в соответветствии с эпохой.

Например, у Булгакова действие происходит в коммунальной квартире.
В списке украденного Милославским вместо магнитофона был патефон,
Шурика звали Николаем Ивановичем, «Псковитянка» вещает из рупора в коридоре, а не из телевизора. Шпак работает не зубным врачом, а в отделе междугородних перевозок.

В оригинальной пьесе Булгакова Бунша говорит: «Я на иностранных языках только революционные слова знаю, а всё остальное забыл…», на что следует ответ Милославского: «Ну, говори хоть революционные, а то ты ведь никаких слов не произносишь».

Новокузнецкая, 13 (кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию") Фотосравнение
Новокузнецкая, 13 (кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию") Фотосравнение

Вот практически все расхождения сценария фильма с пьесой Булгакова. Все остальное попало в фильм практически без изменений. Картину вне всяких сомнений можно назвать очень удачным симбиозом безграничной фантазии Булгакова с искрометной эксцентрикой Гайдая.

Комичный образ царя-самозванца был воспринят как издевательство над Иваном Грозным, и поэтому из фильма был исключён эпизод, где царь жарит котлеты на кухне Тимофеева. Некоторые фрагменты были так же переозвучены.

-7
-8

На сегодня пока всё! Благодарю вас, что дочитали до конца. Надеюсь, вам было интересно. Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram, где я тоже рассказываю об истории Москвы (ссылка в шапке Дзен-канала)

Старые фото: pastvu.com
Cовременные фото: автора