Где отдохнуть экотуристам в бархатный сезон, рассказывает публицист Евгения Попова.
Экологический туризм (он же экотуризм, он же зелёный туризм) — это плодотворное взаимоотношение человека с природой, но без отрыва от цивилизации. Этим экотуризм отличается от дауншифтинга, философия которого пропагандирует идею «жизни ради себя».
Экотуризм — целый комплекс взаимоотношений с природой. Он может реализовываться в разных форматах и с разным уровнем комфорта. Его цель — не просто отдых с шашлыками у водоёма, а смена обстановки, покорение незнакомых территорий, овладение новыми навыками, знакомство с интересными людьми.
Для жителей России экотуризм хорошо известен со времён популярного в СССР отдыха «дикарями». Большинство «дикарей» были достаточно цивилизованны: увозили с собой мусор, жгли костры в положенных местах и дружно пели под гитару. Но времена меняются, и современный экоотдых отличается технологическими особенностями. Сейчас гораздо проще оборудовать места стоянок автономными канализациями, водой и электричеством.
Существуют разные виды экотуризма. Рассмотрим те, которыми приятно заниматься в бархатный сезон.
Паломнический туризм
Визитная карточка Калужской области и Сергиева Посада. Сюда же смело можно добавить города Золотого кольца: Ярославль, Переславль-Залесский, Кострому, Владимир, Нижний Новгород, Тулу. Также манят к себе любителей истории и искателей русского духа Питер и Карелия.
Духовная польза паломнического туризма очевидна: у странников есть возможность прикоснуться к святыням, поговорить с яркими, харизматичными представителями своей веры. Что касается людей малорелигиозных, то в таких поездках они смогут лучше изучить историю своей страны, полюбоваться осенними пейзажами и красивой архитектурой.
Пешие и конные маршруты
Ими славятся Алтай, Крым, Дагестан, города побережья Чёрного моря — Анапа, Геленджик, Сочи.
Польза такого экотуризма очевидна: он представляет собой сочетание физической нагрузки, ярких впечатлений, самосовершенствования и покорения новых вершин. Помимо хорошей спортивной формы, пеший и конный туризм подарят большое количество приятных встреч с единомышленниками.
Оздоровительный
Экотуризм — это и выезды на семинары по различным практикам: дыхательным, восточным, славянским. Одно из развитых направлений — ретрит-центры, помогающие сохранить гигиену ума в век высоких технологий.
Ретрит — это время, посвящённое только себе, без суеты и внешних раздражителей (гаджетов, соцсетей и шума). Так, йога-ретрит не имеет ничего общего с религиозным направлением, это не столько место, сколько пространство для того, чтобы побыть с собой, заняться физической и ментальной нагрузкой тела.
Места лучших йога-ретритов в России: «Абрау-Йога» в Абрау-Дюрсо, «Йога-дача» в Переславле-Залесском, Eco Camp в Крыму, «Йога в горах» в Красной Поляне и здравница «Лаго-Наки» в Адыгее.
Даёшь развитую инфраструктуру!
Дела с экотуризмом в России обстоят не так радужно, как он того заслуживает: развитие этого направления часто тормозит отсутствие инфраструктуры. Как только она возникает на определённом участке экотуризма, сразу появляется большое количество сопутствующих программ и направлений.
Например, если где-то открывается центр йоги и различных практик, то это место имеет все шансы стать отправной точкой для пеших, водных, велосипедных и автомобильных маршрутов.