С недавних пор задумалась об обновлении своей разделочной доски. Стала искать хорошие варианты и выделила три основных материала, из которых лучше брать доски.
Всех приветствую на своем канале! Сегодня поговорим об одной из самых нужных вещей на кухне - о разделочной доске.
Начнем с того, что есть несколько критериев выбора разделочной дочки. Основные из них - это удобство в применении, материал изделия и его гигиеничность. Из этого вытекает вопрос: какую доску выбрать, чтобы она соответствовала всем этим критериям?
Первый вид разделочной доски, знакомой всем нам с детства - это деревянные доски. Привычные, удобные и какие-то уютные, что ли. Качественное дерево долговечно. Деревянная доска смотрится красиво, удобна в применении, но у нее есть один значительный минус - дерево со временем трескается и в трещины могут забиться остатки пищи. А это уже негигиенично и опасно для здоровья. Особенно если на одной и той же доске резать сырое мясо, рыбу и другие продукты. Среди минусов деревянных досок это то, что они впитывают запахи.
Поэтому после мяса деревянную доску нужно тщательно мыть средством и щеткой, а также обдать кипятком для дезинфекции. А еще лучше иметь отдельную доску для мяса и отдельную для других продуктов.
при выборе деревянной доски обязательно нужно уделить внимание тому, из какого дерева сделана доска. Если она из сосны или березы, то прослужит недолго, так как мягкое дерево быстро теряет свой внешний вид. Лучше брать доски из дуба, липы или кедра, такие деревья более прочные, соответственно, и доски из них качественнее.
Второй вид доски - пластиковая. Простая, незамысловатая в уходе доска. Ее можно легко помыть, она не мнется, недорогая и износостойкая. Но конечно же, сам материал из которого сделана доска должен быть качественным. Ведь дешевый пластик выделяет вредные вещества , которые могут передаться через доску продуктам питания. Сейчас есть доски с антибактериальным покрытием, что очень удобно для работы с мясом и рыбой. Также пластиковые разделочные доски удобно применять каждый день для нарезки хлеба, сыра и колбасы. Еще один плюс пластиковых досок в том, что они легко гнутся и могут менять форму, что очень удобно во время готовки. А также пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине.
Третий вид разделочных досок - стеклянные. Мне нравится именно этот вариант. Во-первых, стеклянная доска красивая, необычно и стильно смотрится на кухонной столешнице. Во-вторых, абсолютно гигиенична. На стекле безопасно резать сырое мясо и рыбу, можно легко и быстро промыть, и тут же начать резать овощи и фрукты. По цене стеклянные доски стоят дороже пластиковых, и имеют один минус - издают неприятный постукивающий звук во время резки на них. Если для вас это важно, то выбирайте пластиковую или деревянную доску.
Кто бы мог подумать, что выбрать разделочную доску это целое исследование и интересное занятие? Однако, если сделать правильный выбор она прослужит вам долгие годы и будет хорошей помощницей на кухне. Конечно же, лучше иметь все три вида досок - и деревянную, и пластиковую, и стеклянную и адаптировать каждую под определенный вид продуктов.
Благодарю за прочтение, буду рада, если поставите лайк и напишете свой комментарий. Подписывайтесь на мой канал, здесь вы найдете много интересного.