Найти в Дзене
Вышка Родителям

Как поступить в вуз мечты без экзаменов? Родителю на заметку.

Государственные итоговые экзамены – это не единственный путь, ведущий к поступлению в ВУЗ мечты! Вопрос об участии в олимпиадах встаёт особенно остро в выпускных классах школы, когда детям необходимо сделать наиважнейший выбор в пользу их будущей сферы деятельности и профессии.

Олимпиада – это честное соревнование, в котором необходимо применять не только интеллектуальные навыки, но и смекалку, внимательность и багаж знаний из жизненного опыта. Многие школьники полагают, что участие в олимпиаде гораздо сложнее, чем обычная сдача ГИА. Однако все не так страшно, ведь к олимпиадам можно также хорошо подготовиться и поступить в университет на бюджет, не проходя тернистый путь сдачи экзаменов.

Родителю необходимо поддержать своего ребенка в его выборе, подтолкнуть к правильному для него решению. Но как объяснить школьнику, что олимпиады от ВУЗ-а – это отличный шанс получить возможность обучаться в заведении бесплатно? Поговорим об этом в рамках мероприятий, которые вашему ребенку предлагает НИУ ВШЭ.

Итак, зачем участвовать в олимпиадах:

1. Практика собственных знаний: это самая важная причина для участия в олимпиадах. Так как зачастую задания ГИА основываются на систематическом заучивании одних и тех же материалов, последовательностей и правил, олимпиады дают гораздо больший спектр для применения своих знаний.

2. Погружение в конкретную сферу: подготовка к участию в олимпиаде предполагает отделение от других предметов, которые не интересны ребенку. Таким образом, фокус внимания сужается до той информации, которая со стопроцентной вероятностью будет усвоена гораздо лучше, чем обширный поток из математики, русского языка, физики, химии и так далее. Ребенку гораздо проще учить то, что ему самому по душе.

3. Возможность поступить на бюджет или получить скидку на обучение: олимпиады гарантируют не только бесплатное обучение, но и дополнительные баллы к результатам ГИА, которые могут сыграть большую роль при формировании цены за год в ВУЗ-е.

4. Подготовка к нестандартным решениям: такие мероприятия повышают навык подростка к абстрактному мышлению, развивают его творческий и профессиональный потенциалы, что не останется незамеченным в университете.

5. Новые знакомства: процесс олимпиад включает в себя необходимость передвигаться с одного этапа на другой, что, несомненно, приносит множество новых знакомств для вашего ребёнка. Это отличная площадка для расширения круга общения, поиска новых единомышленников и выхода на новые этапы развития себя как личности.

Теперь, когда мы разобрались с тем, в чём заключается ценность олимпиад, стоит поговорить о том, как получать удовольствие от этого процесса, ведь это такой же огромный труд, как и подготовка к классическим экзаменам.

В первую очередь, как родитель, вы должны понимать, что заставить своего ребёнка делать что-то против его воли – идея не самая лучшая. Это не принесёт никаких результатов, но также и воспитает в нём отвращение к тому или иному предмету. Потому нужно заранее обсудить с ним, что его интересует больше всего.

-2

Нельзя забывать и о том, что олимпиада – это не только предметы из школьной программы. Есть множество вариаций подобных конкурсов, которые предлагает НИУ ВШЭ:

1. Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»: главная из всех олимпиад НИУ ВШЭ, которая даёт большие льготы для поступления в ВУЗ мечты.

2. «Высший пилотаж»: это конкурс для прирождённых исследователей. Здесь можно получить навык научной деятельности, который в будущем поможет справиться с трудностями при написании курсовых и дипломных работ. Помимо стандартных льгот, победители получают грант Президента РФ!

3. «Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству»: если вашему ребёнку интересна тема бизнес-управления, маркетинга и рекламы, то данная олимпиада сделана специально для него. Здесь он может попробовать стать предпринимателем, развить креативность, критическое мышление, а также навыки командной работы.

4. Национальная олимпиада по анализу данных DANО: олимпиада открывает возможность попробовать себя в качестве профессионала в сборе и анализе данных с помощью компьютера. Во время участия ребёнку предоставляются тренировочные материалы, консультации со специалистами, менторами и экспертами в IT-сфере.

5. «Суд да дело»: это отличная возможность для школьника попробовать себя в юридической профессии. «Все, что нужно – грамотная аргументация, умение защитить свою точку зрения и харизма».

Таким образом, подросток может выбрать конкурс, в котором он видит наибольшую выгоду и перспективу для себя. Даже просто участие в таких мероприятиях принесёт ему немалое удовольствие от применения своих навыков и знаний.

Страх перед проигрышем чаще всего приносит определённый стресс, неуверенность и разочарование в своих способностях. Чтобы этого не происходило, необходимо настроить своего ребёнка на то, что олимпиада – это важный этап, но даже без победы в ней он останется таким же способным, эрудированным человеком. Всегда есть шанс попробовать себя в другой сфере, понять, что выбранный конкурс не подошёл по критериям, что есть ещё много других мероприятий, на которых можно проявить свой потенциал!

-3

Мы собрали для вас советы от студентов, прошедших период олимпиад, которые готовы поделиться своим опытом и мнением касательно участия в конкурсах:

Александр Казаков, 4 курс: «Я сразу понял, что хочу участвовать в «Высшей пробе». Так как меня интересовал дизайн и всё, что с ним связано, я выбрал это направление в олимпиаде. Да, подготовка была непростой, но я стремился к получению льгот при поступлении в Вышку. В зависимости от того, какой ты получаешь диплом в олимпиаде, есть возможность получить 100 баллов по соответствующему предмету при поступлении. Помимо дизайна, я участвовал в олимпиадах по политологии и социологии, там уже знания требовались более углублённые, нежели в школе. Но зато в универе мне с этими предметами было гораздо проще!».

Любовь Зайцева, 4 курс: «Я участвовала в олимпиадах по истории «Высшая проба», а также в Ломоносовской олимпиаде от МГУ. Я приняла участие в них в связи с желанием попробовать свои силы и проверить знания по истории, так как олимпиады дают возможность заглянуть в те разделы дисциплины, которые не охватываются школьной программой и заданиями ЕГЭ. Конечно, присутствовало и желание получить преимущества во время поступления. Я не готовилась специально к олимпиадам. Я освежила имеющиеся знания с помощью учебников, которыми пользовалась на протяжении нескольких лет для подготовки к ЕГЭ. Никогда не знаешь, какие задания попадутся в работе, поэтому необходимо сохранять выдержку и спокойствие в течение написания олимпиады и ожидания результатов! Из плюсов участия в олимпиадах, это очень крутой опыт и воспоминания. Я успела познакомиться с ребятами, кто так же, как и я принимал участие. Также это проверка на прочность знаний и самого себя. И конечно же, это опыт. После участия в олимпиаде я узнала много интересных фактов, которые я не знала ранее».

Анастасия Белова, 3 курс: «Участвовать хотела из-за дополнительных балов к ЕГЭ. Подготовиться было сложно, но из-за того, что проект был интересный, это были приятные сложности. Сам процесс участия был волнительный, но прошло все достаточно спокойно, атмосфера была приятная! Главный плюс - эта олимпиада была некой тренировкой перед вышкой, знакомство с системой так сказать».

Ангелина Кафтаник, 4 курс: «Я участвовала в двух олимпиадах: Международная олимпиада молодежи и «Высшая проба». К первой я никак не готовилась, ко второй делала сайт, чтобы потом на второй тур поехать в Москву, и, кстати, я победила! Процесс был интересным, но все довольно на чиле. Плюсы: опыт, возможность поступления на бюджет в университет».

Виктория Самарская, 3 курс: «Я участвовала в «Высшей пробе» много раз, дважды становилась победителем: общество и журналистика. Решила участвовать в журналистике, потому что мне просто нравилось писать, хотела попробовать себя в каком-то соревновании. На победу не рассчитывала, это был 10 класс. Когда выиграла, поняла, что выиграть можно даже если ты не гений! К обществознанию уже готовилась, потому что хотелось попробовать выиграть 100 баллов или БВИ, и потому что меня взяли «на слабо». Процесс участия несложный: пришёл, написал, ушёл. Подготовка к журналистике тоже не была сложной, мне просто это нравилось. А вот подготовка к обществу была личным филиалом ада – это самый сложный месяц школьной жизни. Из плюсов – БВИ или 100 баллов при выигрыше, тренировка стрессоустойчивости, при необходимости попадание в олимпиадное коммюнити!».

Не оставайтесь равнодушными и обязательно пробуйте себя в чём-то новом. Мы рады каждому участнику наших олимпиад!