Найти в Дзене
Кладись Тайн

Физическая подготовка в Красной армии

Здравствуйте, братцы. Сегодня поговорим о физической подготовке в войсках легендарной Советской армии. Ей не было равных в силе, а методы силовой подготовки солдат долгое время находились под запретом для вооруженных сил других государств, в попытке сравняться в мощности с несгибаемой Красной армией, долгие годы преобладающей над странами всего мира.

Не забудьте оценить и подписаться, приступаем.

Солдат Советской армии всегда отличался от других тем, что был универсален. В нем одновременно сочетались сила и выносливость. Причем силен не только физически, но и психологически, каждую поставленную задачу выполняя по принципу: ''Умри, но сделай!''. Советский Союз не жалел средств на вооруженные силы, поэтому армия могла себе позволить развиваться полноценно, в избытке обеспечивая на подготовку все для этого необходимым.

Физическая подготовка никогда не имела однообразный характер и всегда представляла собой комплекс тренировок с отягощением, с аэробной нагрузкой в забегах на длинные дистанции, а также приемами рукопашного боя, и все этого по несколько раз практически каждый день. Выполняя по несколько сотен отжиманий в течение дня, многочисленных подтягиваний и пробегая многокилометровые марш-броски с полным обмундированием, солдат привыкал переносить огромные нагрузки, несмотря на внешние данные.

-2

Согласно Уставу Вооруженных сил, успешно выполнять боевую задачу могут только морально устойчивые и волевые, хорошо обученные военнослужащие, обладающие большой выносливостью и разносторонней физической подготовленностью.

Основные формы физической подготовки были таковы

1.Утренняя физическая зарядка:

Бег на местности до 3 км в сочетании с преодолением искусственных и естественных препятствий. Комплексы вольных упражнений, упражнение вдвоем, в группе, скоростные упражнения, упражнения на гимнастических снарядах, а также поднимание тяжестей, плавание и гребля.

2.Спортивная работа

Проводимая в частях в свободное от занятий время и в выходные дни в виде тренировки и состязаний по различным видам спорта.

Нормативы на среднюю оценку в подготовке выглядели так:

  • бег на 3 км - 12 минут
  • бег на 400 м - 1 минуту
  • бег на 5 км - 23 минуты
  • бег на 100 м - 14 секунд
  • подтягивание на перекладине - 15 повторений
  • подъем гири 24 кг - 35 повторений
-3

Подготовка бойцов ВДВ превосходила по своему уровню физическую подготовку среднего бойца Советской армии. Физическое здоровье и выносливость, вот качества настоящего бойца ВДВ без которых невозможно нести службу и выполнять серьезные боевые задачи. Тренировки на выносливость едва ли не самый тяжелый вид тренировок, которые практикуются в армии. Однако, у каждого рода войск они, помимо общих черт, имеют и свои особенности. Советская школа тренировки выпускала выносливых супер-людей.

Результат не заставлял себя долго ждать. Советские солдаты, десантники и спецназовцы лихо совершали многокилометровые марш броски в полной выкладке и на коротких дистанциях умудрялись не сбить дыхание. По рассказам инструкторов, своими руками делающими из обычных парней сверхвыносливых бойцов, бег основа любой физической подготовки.

Современные тренировки до сих пор проводят по еще старой советской системе, не потому что новых не придумано, а потому что старая система работает. Ее лишь пришлось немного улучшить. Ежедневные тренировки и занятия, вот простой секрет выносливости из прошлого.

-4

Для разнообразия, после 2-3 недель занятий выполняется с блинами от штанги из спортзала. Начиная с веса массой 5 кг и увеличивая вплоть до веса в 30 кг. Столько в среднем весит снаряжение бойца спецназа в боевых условиях. С целью развития мощного дыхания, без которого развитие выносливости невозможно, подразделения забрасывали в высокогорные районы. Постоянно тренируясь и пробегая дистанции уже со снаряжением в условиях разряженного воздуха.

Инструктор, который бежит рядом, постоянно контролирует дыхание бойцов и подсказывает. Достичь идеального понимания своего собственного тела можно массой способов, однако дыхательная часть это немного другое. Тренировалось это специальным дыханием и распределением нагрузки.

На этом все, спасибо за дочитывание. Делитесь вашим мнением и опытом в комментариях.

Подписывайтесь, лайкайте, делитесь с друзьями, до встречи.