В 2000 году «Черноморец» занял 6 место в чемпионате России и тем самым скромный клуб получил право представлять страну в еврокубках. Из-за низкого рейтинга было ясно, что соперник «Черноморцу» достанется грозный – так и вышло. Шансов против «Валенсии» у новороссийцев по сути не было, и первый же соперник оказался непреодолимой преградой для «Черноморца». И тем не менее пусть новороссийцы и проиграли оба раза с общим счётом (0:6), тем не менее упрекнуть их не в чем. Команда старалась и в меру своих сил билась против грозного соперника, но силы были не равны…
Сегодня мы хотим вспомнить игроков «Черноморца», которые выходили на поле в тех матчах и посмотреть, как сложились их карьеры в дальнейшем? Помогли ли матчи с «Валенсией» игрокам «Черноморца» заявить о себе? Выигрывали ли они в дальнейшем титулы или те матчи против испанцев стали самым ярким событием в их спортивной жизни?
РОМАН ГЕРУС
Сделал себе имя играми за «Луч» и «Ростов», но именно в «Черноморце» в 2001 году началась футбольная карьера 21-летнего голкипера. Титулов в России не завоевал, зато скатавшись на годик в астанинский «Локомотив» вернулся в ранге обладателя кубка Казахстана.
В большом футболе оставался до 36 лет последние годы проводя в роли второго голкипера «Амкара» и тульского «Арсенала». На пенсии не на долго переключился на пляжный футбол.
АЛЬФОНС ДЖОМА ЧАМИ
Помните такого камерунского легионера? Если не помните, то в этом нет ничего удивительного, так как 30-летний нападающий в России не задержался, сыграв за год всего 4 матча, ничем не запомнившись отправился зарабатывать на старость в чемпионаты Китая и Ливана.
При этом на счету камерунца есть матчи за свою национальную сборную, в 90-е он с успехом играл за датский «Оденсе», несколько сезонов провёл в «Бока Хуниорс», «Ницце», «Герте», а заканчивал - в 36 лет в любительской французской лиге в ожидании получения вида на жительство в этой европейской стране.
СЕРГЕЙ БЕЖЕНАР
«Черноморец» стал одним из последних клубов в славной карьере защитника. В конце 80-х украинец выиграл юниорский чемпионат мира и молодежное Евро в составе сборной СССР и до середины 90-х был одним из лидеров «Днепра», после чего «пошёл на повышение» в киевское «Динамо». В составе «бело-голубых» стал четырёхкратным чемпионом Украины, но как игрок многое потерял, так как имел мало игровой практики.
Не смогли перезапустить карьеру переходы в «Ворсклу» и киевский «ЦСКА», в бельгийский «Мехелен», а в турецком «Эрзурумспоре» имел проблемы с руководством, после чего и оказался в «Черноморце»… Покинув Новороссийск завершал карьеру в третьей украинской лиге.
В настоящий момент трудится тренером в ДЮФШ киевского «Динамо».
АЛЕКСЕЙ АЛЯКРИНСКИЙ
В 90-е защитник пытался заиграть в московских «Торпедо», «Динамо» и «Спартаке», но, потерпев неудачу, в возрасте 23-лет (в 2000 году) оказался в «Черноморце». Не смотря на возраст почти не имел профессионального опыта, так как до этого играл за дублирующие составы. В «Черноморце» провёл 3 года, но так и не смог добиться права считаться основным футболистом.
Покинув «Черноморец», наконец, обрёл «свою» команду, где стал играть часто и по многу. Этой командой стал «Факел», который к тому моменту курсировал между второй и третьей лигами. С 30 лет стал совмещать роли игрока и тренера в подмосковных полупрофессиональных командах. Сейчас полностью посвятил себя тренерскому делу.
ИВАН ЕРШОВ
В 2001 году 21-летний Ершов в составе «Черноморца» дебютировал в Высшем российском дивизионе проведя за сезон 19 матчей… Увы, прогресса за этим не последовало и следующие 14 лет фланговый защитник провёл вдали от элитного дивизиона, выступая за команды из Астрахани, Тольятти, Липецка... С 2012 года, на протяжении 6 лет, защищал цвета тульского «Арсенала», с которым проделал путь из ПФЛ в РПЛ и в возрасте 35 лет вновь сыграл в элите (даже забил гол).
В 40 лет повесил бутсы на гвоздь, выступая за «Псков-747».
ЛЕВ МАЙОРОВ
Воспитанник бакинского «Нефтчи» долго странствовал по футбольным клубам Краснодарского края, пока в 1994 году (в 24 года) не оказался в «Черноморце». Наврятли Майоров тогда мог предположить, что проведёт в команде всю оставшуюся карьеру. Атакующий полузащитник защищал честь «Черноморца» 12 лет и не бросил клуб, даже когда тот терял профессиональный статус.
Свой тренерский путь Майоров так же посвятил «Черноморцу»: в 2012 году возглавил новороссийский клуб и был у его руля 8 лет. Увы, в 2020 году Лев Майоров скончался в возрасте (всего лишь) 50 лет.
АЛЕКСАНДР СВИСТУНОВ
В 2000 году 27-летний полузащитник стал игроком «Черноморца» уже имея опыт игр на высшем уровне в чемпионатах Украины («Верес», «ЦСКА-Борисфен») и России («Зенит»). В «Черноморце» Свистунов играл часто, но без особого блеска и покинув команду в 2002 году, его карьера продолжилась в низших российских и украинских лигах.
Продолжал играть до 42 лет, правда последние десять из них выше третьего дивизиона не поднимался.
ПАВОЛ ПАВЛУС
Словацкий легионер оставил не более значимый след в истории российского чемпионата, чем камерунец Чами. В «Черноморце» провёл всего 1 год, сыграл 10 матчей, после чего его след теряется где-то на дне австрийских футбольных лиг.
До «Черноморца» выступал за «Спартак» Трнава, в России оказался в 27 лет, а в 29 уже играл в третьей австрийской лиге за «Клингенбах». В дальнейшем скатился ещё ниже…
АЛЕКСЕЙ ОСИПОВ
В «Черноморце» был игроком основы, но провёл в клубе всего несколько месяцев по арендному соглашению с «Крыльями Советов».
В конце 90-х, молодой полузащитник здорово играл за «Таврию», но его переход в «Крылья Советов» на пользу карьере не пошёл. Числясь в самарском клубе постоянно скитался по арендам пока не оказался в «Тереке». За грозненский клуб почти не играл, но благодаря 2 матчам в Кубке России 2004 года стал его обладателем на ровне со всей командой. Этот титул так и остался единственным в карьере футболиста.
С середины 2000-х Осипов стал выступать за полупрофессиональные украинские команды.
МАКСИМ ШЕВЧЕНКО
21-летний полузащитник достойно проявлял себя в «Черноморце», но вскоре покинул Россию и остаток карьеры провёл в чемпионате Казахстана. Большую роль в таком переезде сыграло то, что Шевченко родом из Алма-Аты и принял решение играть за сборную Казахстана.
Выступал за известные казахстанские команды «Жетысу», «Тобол», «Шахтёр», но уже в 30 лет из-за травм был вынужден завершить карьеру. Пытался тренировать, но в этом не преуспел.
РОМАН ОРЕЩУК
Уроженец Новороссийска начинал играть в местном «Цементе» (который позже был переименован в «Черноморец») и уже в 17 лет был приглашён в «ЦСКА» считаясь очень перспективным нападающим. Увы, но розданных авансов не оправдал… За 4 года в клубе много играл за «дубль», а вот в основе провёл не полных 6 матчей (зато с успехом в это же время играл за молодежную сборную России). С середины 90-х играл в чемпионатах Польши (будучи запасным в «Легии» выиграл 2 чемпионских титула), выигрывал медали чемпионата Кипра с «АПОЭЛом», играл в первенстве Венгрии и даже заключал контракт с командой из Кореи… В общем карьера помотала форварда по миру прежде чем тот в 2001 году вернулся в «Черноморец».
Возвращение триумфальным не вышло и всего через несколько месяцев Орещук команду покинул, чтобы после 6 лет скитаний по командам 2-3 лиг вновь вернуться в стан новороссийцев. В «Черноморце» в 2010 году карьеру завершил в возрасте 35 лет после чего стал футбольным агентом, а с 2016 по 2019 годы успел позанимать должности спортивных директоров в московских «Динамо» и «Торпедо».
АЛЕКСАНДР ОЛЕЙНИК
В 2001 году полузащитнику было 19 лет и тот год стал дебютным для него в большом футболе. Провёл Олейник тот сезон очень достойно (даже не смотря на вылет «Черноморца» в Первую лигу). Увы, дебютный сезон оказался единственным для игрока за всю его карьеру проведенных им в элитном дивизионе. В дальнейшем он несколько лет достойно играл за «Кубань», выступал за «Носту» и «Волгарь». Помогал только что созданной команде «Краснодар» подниматься из любительского футбола в профессиональный, но уже в 30 лет стал играть за любительские команды на первенство Краснодарского края.