Найти тему

Амасья - "Оксфорд Анатолии"

Расположенная в долине реки Ешилыырмак посреди великолепных живописных Понтийских гор, Амасья была свидетелем девяти цивилизаций, от Хеттов до Османов. Сейчас же это столица региона, город с населением более 100 тыс. человек, турецкая яблочная житница.

Сегодня я расскажу вам об этом красивейшем городе в Центральной Анатолии с богатой и драматичной историей. Город с конца III в. до н.э. был столицей Понтийского царства, одного из эллинистических государств после развала империи Александра Македонского. Наивысшего рассвета оно достигло на рубеже II-I вв. до н.э. С этого периода в городе сохранились скальные гробницы понтийских царей. Они даже снизу производят неизгладимое впечатление своей уникальностью и грандиозностью. К 64 г. до н.э. Понт был поглощен стремительно разраставшейся Римской империей.

Сама же Амасья была захвачена римлянами в 70 г. до н.э. С этих пор она стала процветающим городом новой провинции Вифиния и Понт. Особенно сильно здесь развивались искусства и наука. Например, известным уроженцем города был Страбон - составитель 17-книжной "Географии". Этот монументальный труд сохранился до наших дней почти полностью и дает понимание античного окружающего мира.

Уже в XI в. в связи с поражениями Византийской империи от сельджуков, в городе начинается процесс исламизации населения. Постепенно греки сменяются пришлыми мусульманами. Однако, окончательно к туркам Амасья перешла лишь в XIII в. А уже в начале следующего века он был захвачен османским султаном Баязидом I.

С этих пор город стал учебным полигоном для будущих османских султанов. Каждый наследный принц должен был пройти обучение управлению здесь. Провинция Амасьи была маленькой копией империи. Будущие правители должны были некоторое время управлять ей, заодно обучаясь в местных учебных заведениях, чтобы потом умело справляться с целой страной. Османская империя была многонациональной, поэтому в Амасье были собраны все народы страны. Они проживали в этнических поселках, например, в боснийском, армянском, курдском и так далее. Таким образом, будущий султан знакомился с жителями своей страны. Например, учился здесь будущий завоеватель Константинополя Мехмед II. Кстати, в честь пребывания султанов в городе, их бюсты установлены вдоль набережной города.

На протяжении всего времени этот город был центром образования и культуры. Например, в конце XIX в. знаменитый французский археолог Ж. Перро назвал Амасью "Оксфордом Анатолии", так как тут находилось 18 учебных заведений на очень маленькую численность населения.

К Первой мировой войне в провинции проживало большое количество нетурецкого образованного населения, особенно греков и армян. В 1915 г. здесь начались массовые убийства армянской интеллигенции. Чуть позже всех армян отсюда депортировали в сторону Сирии и Ирака. По дороге туда пленники умирали сотнями. Лишь прибытие войск Антанты в Сирию помогло спасти около 1.5 тыс. армян. Остальные десятки тысяч погибли от болезней, голода и невыносимых условий.

Сейчас Амасья не самое популярное у туристов место. Сюда можно добраться на автомобиле или автобусом. Отмечу, что мы ехали сюда из Анкары. Но прибыть в Амасью можно из других близлежащих городов и на попутных маршрутах автобусов. Автовокзал города находится достаточно далеко от центра, долмуши (маршрутки) ходят редко, местные вообще не разговаривают на английском. Поэтому лучшим способом доехать до центра города является автостоп.

Кстати, здесь у моего носильщика появилось забавное прозвище - Mr. Number. Он получил его во время покупки билетов из Амасьи. Никто из операторов не говорил по-английски, а дедушка, у кого мы брали, был еще и не сообразительным. После долгих переговоров он записал в билет имя - Number (спутав это слово с номером паспорта). Другие билеты носильщик решил заполнить сам, хоть интерфейс и был на турецком...

Хоть добраться сюда и достаточно нелегко, я всем настоятельно советую рассмотреть этот город для посещения!!!

Во-первых, здесь сохранились крутые уникальные понтийские скальные гробницы. Их тут целых 18!!! Они отличаются от ликийских тем, что имеют стены. Это целые дома, вырубленные в скале. В то же время у ликийских вырублен только фасад. Туда даже можно зайти, заплатив около 20 TL. Только приходите пораньше, а не после закрытия...

Во-вторых, в Амасье сохранилась прекрасная историческая османская застройка, как в Сафранболу. Особое внимание стоит уделить домам "ялыбою". Их особенностью является то, что фасады повернуты к реке, а не на улицу. Самым известным особняком является Хазеранлар 1872 г. постройки.

В-третьих, в Амасье сохранилось большое раннеосманское наследие. Можно увидеть мечети, хаммамы, медресе и другие постройки XV века. Например, одна из первых мечетей Баязида II, сохранившая весь свой первоначальный комплекс, или уникальное восьмигранное медресе Буйук Ага.

В-четвертых, Амасья - город начала освободительной борьбы турков против Антанты. Именно здесь Ататюрк зачитал речь с призывом к войне. В память об это здесь установлен монумент на центральной площади.

В-пятых, прямо над городом, на высокой скале сохранились стены еще хеттской(!) крепости. Туда можно добраться либо пешком, либо на машине. С цитадели открывается прекрасный вид на весь город и округу.

В-шестых, здесь можно побывать в медицинском колледже 1308 года. Здесь преподавали медицину, лечили больных, придумывали новые методы врачевания, давали последнее убежище психически больным. Кстати, их лечили с помощью музыкальной и логопедической терапией

Этот город остался в моей памяти навсегда. Его живописное местоположение, романтичный закат, глуповатый дед, вкусный ужин... Кстати, здесь не любят меню, так что заказывать приходится наугад. Зато все очень дружелюбны и радушны.

Как вам городок? Хотели бы побывать там? Угадайте, какая мечеть в Стамбуле также сохранила свой первоначальный комплекс застройки? Напоминаю, больше фотографий мы найдете в моем Instagram. Спасибо, что дочитали до конца! До встречи!