Давно я здесь ничего не публиковал, т.к. был сильно загружен работой. Сейчас свободного времени должно стать побольше, постараюсь исправиться. А начну со своего фоторепортажа, посвящённого самарским дворикам, который был впервые опубликован на сайте "Блокнот - Самара".
Вторая половина октября приводит многих наших сограждан в уныние: летнее тепло ушло и вернётся не скоро, до зимних праздников ещё далеко, да и яркие краски «золотой осени» начинают тускнеть. Хочется «окуклиться» на диване перед телевизором (или, в лучшем случае, с книжкой) и никуда не выходить без лишней необходимости. А ещё лучше – впасть в спячку и не показываться на улице до весны.
Но именно это время года лучше всего подходит для прогулки по дворикам старой Самары! Плети дикого винограда, спрятанные от солнца в узких закоулках, ещё долго сохраняют свой праздничный осенний наряд, а иногда даже радуют глаз по-летнему яркой зеленью. Облетевшая с деревьев листва порой позволяет сделать неожиданные открытия: оказывается, за теми густыми зарослями в глубине двора скрывается ещё один симпатичный старый домик, а поблизости от него в увитой лозой стене есть проход в следующий двор, где вас могут ждать новые удивительные открытия!
Впрочем, порой осень вскрывает и многие проблемы исторического центра: летом плотный покров зелени скрывает трещины и прорехи в стенах крепких на первый взгляд особнячков, а также горы мусора, которые годами растут в отдалённых углах даже самых чистых двориков.
А вот, например, расселённый дом в глубине квартала за Филармонией. Пока его не снесли и не подожгли, поэтому можно спокойно зайти внутрь, подняться на третий этаж и выглянул в окно...
А вот что можно увидеть внутри расселённого дома:
Но не будем сегодня о грустном, ведь цель этого текста – заставить вас выйти на прогулку, а не сидеть и дальше дома, оплакивая уходящую красоту старой Самары!
Многие гости нашего города отмечают такую уникальную особенность самарских двориков: здесь тесно переплетаются частные и общественные пространства, и зачастую сложно провести границу, где заканчивается территория, открытая для всех, в том числе и для случайных прохожих, а где начинаются личные «владения» жильцов. В других городах подобное встречается крайне редко. В знаменитых питерских дворах-колодцах вы не найдёте уютных зелёных уголков со столиками и шашлычными зонами, где по вечерам собираются все обитатели двора, и уж тем более настоящих огородов в центре города!
И даже если где-то на просторах бескрайней России такие чудесные дворы и встречаются, доступ туда посторонним почти всегда закрыт. Ворота же самарских дворов в большинстве случаев гостеприимно распахнуты, либо закрыты на кодовый замок, комбинацию которого несложно подобрать, посмотрев на самые истёртые кнопки. Надеюсь, что мои читатели, отправившись гулять по старому городу, не станут этим гостеприимством злоупотреблять и не оставят во двориках каких-либо следов своего визита. Желаю всем удачных прогулок и интересных открытий!