21 октября 1920 года был сформирован первый и единственный дивизион подлодок Черноморского флота. В его состав вошли ПЛ «АГ-23», строящаяся «АГ-24» и находившаяся в ремонте ПЛ «Нерпа». 23 октября была начата сборка секций ПЛ «АГ-26».
Но эта (или какая-либо другая) дата не отмечается как день рождения советского черноморского подплава[1].
Попробуем разобраться – почему?
После подписания большевиками Брестского договора, Черноморский флот был практически уничтожен. Часть кораблей и судов была затоплена в июне 1918 года в Новороссийске, часть разграблена еще в Севастополе. В 1920-м Русская эскадра ушла в Бизерту, многие оставшиеся в Крыму морские офицеры погибли в ходе страшной резни.
С 3 марта территория Украины по Брестскому договору отторгалась от России. Германские войска, взяв Перекоп, рвались к Севастополю, с целью захвата флота, но, маскируя свои истинные намерения, требовали передать его под юрисдикцию «украинской державы».
В мае 1918 года 15 подводных лодок («Налим», «Скат», «Лосось», «Судак» и др.), базировавшиеся в Севастополе, в соответствии с принятым соглашением, были переданы в управление Германского Адмиралтейства «до заключения всеобщего мира». На самом деле - самые новые лодки («Буревестник», «Орлан», «Утка» и «Гагара») германцы ввели в состав своих подводных сил.
После того как в ноябре 1918 года Германия капитулировала перед Антантой, 16 наших подлодок перешли под контроль англо-французского командования.
Лодки были переданы Вооруженным Силам Юга России, весной 1919 года, по мере продвижения красных войск к Севастополю, часть подлодок перешла в Новороссийск, а 11 ПЛ (АГ-21, «Налим», «Скат», «Лосось» и др.) по приказу англо-французского командования были затоплены в открытом море, неподалеку от Севастопольской бухты.
Поэтому в 1920 году подводный флот пришлось возрождать буквально с нуля. Но имена людей, которые стояли у истоков черноморского подплава, сегодня забыты.
Наш рассказ – о них, легендарных моряках-подводниках. Это – Александр Алексеевич Иконников, Юлий Витальевич Пуарэ, Георгий Августович Шредер. Все трое – участники знаменитого Ледового похода 1918 года из Гельсингфорса в Кронштадт (об этом можно прочесть ЗДЕСЬ). Они командовали в этом походе подлодками. Соответственно - ПЛ «Змея», «Пантера» и «Леопард». Проявили тогда исключительное мужество и самоотверженность. Однако ни один из этих первопроходцев российского подплава не был включен в «Словарь биографический морской», изданный уже в 2001 году. Причина все та же - большинство военных моряков, возрождавших Черноморский флот, подвергли необоснованным репрессиям и вымарали их имена из исторического формуляра советского ВМФ.
Некоторых судили по нескольку раз.
Так, первый начальник морских сил Черного и Азовского морей А.В. Домбровский и начальник штаба морских сил А.Н. Сполатбог арестовывались по три раза. Последний в 37-м был расстрелян.
Капитану 1-го ранга А.А. Иконникову в этом смысле принадлежит печальный рекорд – 8 или 9 арестов и несколько судимостей. Вероятно, это одна из причин, по которой его роль в становлении советского подплава до сих пор не оценена должным образом, хотя его по праву называют «крестным отцом» первых советских подводников (о нем можно прочесть ЗДЕСЬ).
А.А. Иконников на службе в Красном флоте командовал несколькими подводными лодками, потом возглавлял 2-й дивизион подлодок на Балтике. А весной 1920 года ему было поручено вместе с Н.Ф. Измайловым возрождать Черноморский флот.
В апреле они с отрядом балтийских моряков (около 150 чел.) прибыли в Николаев
В начале 1920 года в составе подводного флота белых войск на Черном и Азовском морях числились 4 подводных лодки – «Тюлень», «Буревестник», «Утка» и АГ-22. АГ-23 находилась еще в постройке. Но она то и стала первой ПЛ нового флота.
«АГ-23» (серия «Американский Голланд») прибыла в Россию в разобранном виде еще до революции. Она была достроена и впервые спущена на воду 1 июня 1920 года. Затем командир успешно провел ее ходовые испытания в Днепро-Бугском лимане.
Эта единственная бевая советская подлодка серьезно встревожила как врангелевский флот, который стал реже появляться у Очакова, так и англичан. 26 сентября МИД Великобритании даже разразился в этой связи нотой протеста.
Вступившая 21 октября в состав Морских Сил Черноморского Красного флота, «АГ-23»совершила несколько боевых походов, сумев прорвать морскую блокаду, организованную судами Врангеля, прибыла в Одессу, откуда несколько раз выходила на боевую подготовку и разведку в Каркинитский залив.
13 ноября лодка была направлена на перехват уходящих кораблей Врангеля. 12 ноября командующий Южным фронтом М.В. Фрунзе телеграфировал В.И.Ленину: «Для помехи эвакуации морем отдал приказ выйти к Севастополю нашей единственной подводной лодке»[2].
К концу года был сформирован Отдельный дивизион ПЛ Морских сил Черного и Азовского морей. 16 декабря 1920 года дивизион возглавил А.А. Иконников, а командиром ПЛ АГ-23 в тот же день был назначен Юлий Витальевич Пуаре, еще один выдающийся российский подводник.
В январе 1921 года он принял другую лодку – стал первым командиром ПЛ «АГ-25». Но вскоре был отозван на Балтику, где командовал дивизионами подлодок Балтийского моря.
В мае 1926 года Пуарэ был арестован. Он занимал тогда должность начальника класса подплава спецкурсов усовершенствования комсостава флота. В феврале следующего года Пуарэ был приговорен коллегией ОГПУ к 3 годам концлагеря. В мае 1929 года - выслан на 3 года в Коми АССР. 13 апреля 1932 года Пуарэ погиб вместе с женой[3] в кораблекрушении на Белом море.
Буксир «Нева», на котором Ю.В. Пуарэ был капитаном, попал в сильный шторм при следовании из Архангельска на Соловки. Пуаре организовал спасение пассажиров, но по причине отсутствия запасной шлюпки остался с женой на тонущем судне.
В том же 1926 году был арестован и Георгий Августович Шредер, еще один подводник, прибывший с Каспия в распоряжение А.А. Иконникова.
Он стал командиром строящейся «АГ-24» в составе Отдельного дивизиона Морских сил. Весной 1921 года лодка была спущена на воду, а 31 декабря 1922 года переименована в ПЛ «Коммунист». В 1926 году Шредер был уволен в запас по служебному несоответствию, арестован и осужден судебной коллегией ОГПУ. Далее информация - противоречивая. По одним данным, Шредер был расстрелян за контрреволюционную деятельность. По другим – находился в Томске административно ссыльным[4]. Дата его смерти – неизвестна.
Самой длительной, как уже сказано, оказалась следственно-судебная эпопея А.А. Иконникова. В декабре 1938 года, он оказался в тюрьме в очередной раз, где, не выдержав пыток, дал признательные показания, что с 1920 года состоял в контрреволюционной офицерской организации, действовавшей в целях ослабления боеготовности Красного флота. В эту подпольную организацию он, якобы, вовлек известных подводников К.К. Немировича-Данченко, А.А. Пышнова и проводил с ними подрывную работу на флоте.
Приговор трибунала флота, приговорившего Иконникова в октябре 1939 года за подготовку вооруженного восстания, был отменен Военной коллегией. Но в январе 1941 года он был все же осужден в заочном внесудебном порядке. Особое совещание при НКВД постановило: А.А. Пышнова, К.К. Немировича-Данченко, А.А. Иконникова приговорить к восьми годам лагерей, В.С.Воробьева – к пяти годам.
Жизнь флотского «рецидивиста» Александра Алексеевича Иконникова оборвалась в лагере 11 июля 1943 года…
ПОСТСКРИПТУМ. К началу Великой Отечественной войны в состав Черноморского флота входило 47 подводных лодок. Из них 19 боеготовых ПЛ в первой линии (наибольшая степень боеготовности), во второй линии - 11 единиц, на организационном периоде 2 единицы, остальные - в ремонте.
[1] По мнению В.Н. Бойко датой рождения Черноморского Подводного Флота можно считать 8 декабря (по юлианскому календарю) 1907 года, когда приказом по Морскому ведомству был сформирован отряд Подводного Плавания Черного моря. (Бойко В.Н. Черноморский Подплав. 1907–1935. Горизонт. 2016).
[2] Цит. по: Хрестоматия по отечественной истории (1914 - 1945 гг.). М. 1996. с. 251-252.
[3] Жена Пуарэ, М.А. Пургольд, также была осуждена коллегией ОГПУ в 1927 г. на 3 года концлагерей.
[4] По информации из Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД».