На этот день у нас было запланировано главное событие этого отпуска - полёт на параплане с горы Бабадаг с высоты 2000 метров. До последнего момента меня не покидала мысль - может отказаться? Но я преодолела свой страх высоты и шагнула в воздух.
Как мы организовали полёт на параплане с горы Бабадаг
Полёт для нас с Кириллом я забронировала заранее, ещё дома. Нашла сайт в интернете, указала удобное время, оставила заявку. Мы выбрали контору "Флай инфинити". Менеджер оперативно написал мне в ватсап, я уточнила цену - 700 лир с человека (5600 рублей), за фото и видео нужно платить отдельно - 200 лир (1600 рублей). Свой телефон доставать не разрешают.
Полёт я запланировала на первый наш день в Фетхие, чтобы если не будет погоды, иметь время для манёвра.
Перед полётом - короткий инструктаж в офисе (на английском, но всё понятно, параллельно на экране показывают, как не надо и как надо делать). Потом всех в микроавтобусе везут на гору Бабадаг. Там каждого встречает инструктор, с которым и будет проходить полёт. Он надевает на тебя снаряжение, ещё раз повторяет основные моменты.
Честно признаюсь, я очень нервничала! Всю дорогу на гору сидела, как на иголках, не могла расслабиться ни на секунду.
Я ещё год назад решила, что полечу, но такого мандража от себя не ожидала. И это мне ещё повезло: я полетела одной из первых в группе. Долгого ожидания я бы точно не вынесла.
Удовольствие от полёта
И вот за спиной поднимается крыло параплана, короткий разбег - и ты вдруг понимаешь, что летишь! Это ни на что не похоже - ни на карусель, ни на движение на машине, ни на качели, ни на американские горки. Дух захватывает только от красоты, а не того, что комок подкатывает к горлу. Это очень плавный, очень спокойный полёт. Холодно! Очень красиво! И когда инструктор замолкает, вдруг ощущаешь, какая вокруг тишина!
Вот эта тишина и стала, как ни странно, моим главным впечатлением. Никаких посторонних звуков, мусорного шума, - ничего, только шум ветра.
Но особо насладиться этим не дают: инструктор делает фото, снимает видео, говорит, какие позы принять.
Я в принципе всё это не очень люблю с детства, но тут мне не хватило смелости попросить оставить меня в покое и дать мне насладиться моментом. Мне не нужен был аттракцион, мне нужна была красота полёта и полнота ощущений. А так страх высоты наложился на нелюбовь к позированию и показным эмоциям, и это существенно подпортило мне впечатления.
Но это сугубо моё восприятие, Кирилл был в восторге. Сказал, что теперь готов летать при любой возможности. Я же, наверное, не рискну повторить этот опыт.
После приземления инструктор скидывает фото и видео на телефон - позаботьтесь заранее о том, чтобы было достаточно свободной памяти. И всё, можно постить кадры полёта в социальных сетях - лайки обеспечены! Я же исполнила свою задумку, но поняла, что нет, не мой формат. Только если научиться и летать одной.
Пляж Олюдениз - жемчужина Средиземного моря
После полёта мы пообедали и пошли на пляж Олюдениз. В этот раз на нем были приличные волны! Но вода сохранила свой неповторимый цвет. Многие стремятся в Голубую лагуну, но мне нравится именно эта часть пляжа. Можно постелить полотенце и загорать бесплатно, а можно взять лежаки и зонт за 60 лир (480 рублей).
Говорят, в этом октябре в #турция прохладнее, чем в прошлом году. Может и так, но мне как раз это и нравится - на пляже можно проводить целый день! Даже в дневные часы нет изнуряющей жары, но при этом купаться комфортно. В общем, мы пробыли на пляже почти до заката.
Жаркие страсти третьей лиги: случайно попали на футбол
Вечер решили провести в апартаментах. Только прогуляться быстренько до банкомата (снять наличных) и зайти в магазин. Оказалось, до нужного банкомата, который не берёт комиссию, около получаса пешком.
А на соседней с банкоматами улице мы увидели стадион. Прожекторы ярко светят, слышны крики и барабаны - явно что-то происходит. Судя по звукам, там шёл футбольный матч. Мимо такого мы пройти, конечно, не могли.
На входе у охранника с помощью гугл-переводчика узнали, где купить билет. Хотя матч уже шёл, касса всё равно работала - 30 лир (240 рублей) за двоих и мы на стадионе. Кстати, на входе у нас спросили хес-коды - единственный раз за весь отпуск!
Играла местная команда "Фетхиеспор" и "Гюмюшханеспор", третья лига чемпионата Турции, но болельщики поддерживали свою команду, словно это чемпионат мира. Победив со счётом 4:2 команда Фетхие, вышла на первое место в турнирной таблице, между прочим.
Это было очень любопытно! В Турции футбол смотрят, щёлкая семечки. За нами сидели трое мужчин, перед ними стоял пакет с семками, они по очереди черпали из него.
А в секторе фанатов совсем другая атмосфера! Все стоят. Разгоряченные эмоциями и напитками турки скандируют кричалки, стучат в барабаны, на каждый эпизод реагируют очень темпераментно - криками восторга или свистом и улюлюканьем. В адрес судьи постоянно доносится "непереводимая игра слов".
Ещё на подходе к стадиону мы заметили дым. Подумали: неужели файеры? Оказалось, тут возле трибуны готовят местные "хот-доги" - тефтели с овощами в булке по 20 лир (160 рублей). А напитки - воду, чай или айран можно взять бесплатно. В общем, мы и поужинали тут же. Даже с экономией.
Этот #отпуск у нас оказался богат на такие приятные случайности. То мы оказываемся на концерте, то на футболе. Для меня это бесценно! И уж точно это не идёт ни в какое сравнение с анимацией в отеле на "всё включено". Именно поэтому мы и предпочитаем самостоятельные #путешествия хотя они и обходятся дороже пакетного тура.
Финансы за день
И плавно переходим к финансовым итогам дня. Парковка в Олюденизе - 20 лир за весь день (160 рублей). Параглайдинг (полёт+видео) - 900 лир за каждого (7200 рублей с человека, в сумме почти 14500). Позагорали на пляже Олюдениз - 60 лир (480 рублей). Пообедали в кафе рядом с пляжем (кебаб, пиде, фреш, напитки) - 210 лир (1680 рублей). Сходили на футбол - 70 лир (билет и еда, 560 рублей). Купили в Мигросе к завтраку хлеб, масло, сыр, джем и чай - 110 лир (880 рублей). Всего - чуть больше 18000 рублей, львиная доля из которых - полёт на параплане.
Ранее в дневнике:
Турция, день 1 - долгий паспортный контроль на границе
День 2 - тяжёлый поход по Ликийской тропе
День 3 - почему в каньон Гейнюк ехать стоит, а в древний Фазелис - нет
День 4 - пляж накрыла песчаная буря, а мы открыли для себя малоизвестные руины
День 5 - уютный Финике и потрясающая панорама Каша
День 6 - как бесплатно попасть на пляж Патара и увидеть песчаные дюны
День 7 - какой депозит на платных пляжах в Каше и как выглядит бесплатный
День 8 - на Капуташе лежаки дешевле, чем в Сочи
День 9: вы сейчас прочитали