Известно, что многие рок-группы имели весьма извилистую историю, связанную со сложными взаимоотношениями внутри коллектива, а также непутёвой личной жизнью любого из участников (например, злоупотреблением «веществами» и так далее). Но всё хорошо, что хорошо кончается, не так ли?
Послушаем мнение (разумеется, субъективное) об известной группе, которая в результате «хорошо кончила». И конечно, эта группа — не единственный кандидат на упоминание в качестве ответа на вопрос в заголовке.
The Police
Любой, кто хоть немного знаком с историей этой группы, вероятно, подумает: «О чём, чёрт возьми, ты говоришь?» Но погодите. Да, безусловно, к тому времени, когда наступил 1983 год, они все уже были друг другу поперёк горла. Сообщается, что во время записи альбома «Synchronicity» напряжение достигало такого уровня, что участники записывали свои партии в разных комнатах, а каждый участник общался с продюсером во время стадии сведения по очереди.
С другой стороны, этот последний альбом действительно стал кульминацией коммерческого пика их карьеры, когда был продан миллионами экземпляров и укрепил их позицию как одной из величайших групп в мире. То, что «Триллер» Майкла Джексона был выбит с места № 1 в чартах, стало вишенкой на торте.
Однако это ещё не счастливый конец. Счастливый конец произошёл двадцать четыре года спустя.
Видео: «The Police - Every Breath You Take (Official Video)».
Это был воссоединительный тур. Между 2007 и 2008 годами трио воссоединилось в последний раз для международного турне. На этот раз они уже были зрелыми людьми, и взаимное давление уменьшилось. Они смогли получить от сотрудничества несколько больше удовольствия.
Тур прошёл просто локомотивом, а арены распродавались за считанные минуты. Вероятно, это стало не только самым прибыльным туром 2007 года, но и третьим по величине туром за всю историю. Это действительно хорошо завершило дело. Они снова вернули себе статус величайшей группы в мире, и на этот раз — при более счастливых обстоятельствах.
Как сказал тогда Стинг: «В каждом из нас есть зрелость, хотя энергия между нами немного щенячья. Мы все вырастили семьи, сохранили браки, сохранили карьеру. Это подарило нам стойкость и несколько волдырей. Это мне нравится. Но это и интересное положение для нас — маленькая чашка Петри. Всё иначе, чем было двадцать-тридцать лет назад. Мы умеем лучше ориентироваться и оставаться друзьями».
Потребовалось время, но у группы действительно был довольно счастливый конец.
По материалам публикации (англ.).
Мнения комментаторов
Несколько лет назад я слышал, как Стюарт Коупленд давал радиоинтервью вместе с Эдрианом Белью, с которым записывал пластинки. Белью был уволен из «King Crimson» без предупреждения и жаловался на «высокомерного эгоиста» (ни разу не упомянув Роберта Фриппа по имени), который кинул его.
Ди-джей пошутил, что Коупленд имел большой опыт общения с «высокомерными эгоистами». Что удивительно, Коупленд отверг это утверждение. Он сказал: «Стинг? Знаешь, я когда-то так и думал о нём. Но теперь я оглядываюсь назад, и понимаю: он был очень верным парнем. После двух альбомов "The Police" стало очевидно, что он суперзвезда группы, а я и Энди ему совершенно не нужны. Но он оставался с нами ещё на целых три альбома, когда в этом не было необходимости. Это верность. Так что я уже давно не злюсь на него».
***
Я бы сказал, что если все участники группы по-прежнему живы и более или менее здоровы, и находятся в достаточно хороших отношениях, когда группа заканчивает играть вместе — это и есть более или менее «счастливый конец». Не все рок-н-ролльные музыканты сумели дожить до такого момента...