Рождественскую или Строгановскую церковь называют "настоящей жемчужиной Поволжья". Похожая на фаянсовую статуэтку, она украшает собой и без того одну из самых красивых улиц Нижнего Новгорода.
Пройти мимо и не заметить столь яркий и пышный храм не получится. Рождественский храм на Рождественской улице - звучит красиво - и я целенаправленно шла к нему.
Если бы не купола он походил бы на нарядный русский терем. Стены церкви покрыты искусной белокаменной резьбой с виноградными лозами, яблоками, грушами, цветами, гранатами и раковинами.
В 1903 году на смену зеленых куполов пришли многоцветные и храм стал еще ярче и наряднее, просто праздник какой-то.
Даже в серую пасмурную погоду он улучшает настроение. Не зря же рядом кто-то открыл "Настроечную". Еще неизвестно от чего настроение лучше.
Все главы церкви венчают кованные вручную ажурные кресты. А на Колокольне установлены часы со славянскими литерами, которые делят круг на 17 частей по древнерусскому исчислению времени. Когда-то их ремонтировал знаменитый Кулибин. Сегодня на Колокольне установлены часы с Блиновского пассажа, расположенного на этой же улице, неподалеку.
О времени постройки и истории храма рассказывают информационные таблички на кирпичной стене лестницы ведущей на холм.
Церковь строилась на деньги богатого купца солепромышленника Григория Строганова, сподвижника Петра I, отсюда и второе название церкви - Строгановская.
Строгановы обосновались в Нижнем Новгороде еще в 17 веке, потому что отсюда удобнее всего было развозить по стране соль, добытую во владениях Строгановых на Каме.
Усадьба Строгановых расположилась почти напротив церкви. Об истории этого дома и легендах, которыми он окутан рассказала ранее:
Интересные легенды есть и у Строгановской церкви.
Якобы Петр I повелел закрыть этот храм в 1722 году и открылся он только после его смерти, а вот причины рассказывают разные.
По одной версии, посетив храм, он узнал иконы, заказанные им для Петропавловского Собора Санкт-Петербурга.
По другой, в ликах святых он уловил черты самого Григория Строганова.
В советские годы в церкви размещался военный аптечный склад, а затем, городской музей.
Гуляя кругами вокруг Рождественской церкви и восхищаясь ее красотой, вдруг почему-то вспомнилась другая церковь, такая же нарядная и радостная. Меня тогда поразило полное отсутствие строгости и сдержанности в архитектуре. Такая она была летняя и яркая.
Петропавловский Собор в Казани - русский теремок с растительным узором.
Я посетила пока немного городов России и моя коллекция маленькая.
Где еще можно встретить необычные церкви?
#НИЖНИЙ 800 #НИЖНИЙ НОВГОРОД #ПУТЕШЕСТВИЯ #ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ #ПРОГУЛКИ ПО НИЖНЕМУ #КМПННОВГОРОД