Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Трагедия одного человека, изменившая весь мир фехтования. Печальная история жизни великого рапириста Владимира Смирнова

Фехтование - невероятно красивый, зрелищный и сложный физически и технически вид спорта. Люди, хоть раз державшие в руках шпагу, рапиру или саблю и выходившие на дорожку, уже никогда не забудут те ощущения, драйв, азарт и адреналин, которые переполняют кровь в момент поединка. И сейчас, наблюдая за этим видом спорта мало кто задумывается, насколько он опасен. Защитные маски, за которыми не видно лиц, костюмы, жилетки, перчатки и прочее внушают ощущение полной защищенности. Но так было не всегда. Вся эта амуниция - результат долгого пути данного вида спорта, который усыпан далеко не цветами и золотыми наградами. И в этой статье речь пойдет об одном из самых талантливых рапиристов 80-х годов прошлого века, чья жизнь стала причиной революции в фехтовании, о Смирнове Владимире Викторовиче.

Владимир Смирнов. Фото из открытых источников
Владимир Смирнов. Фото из открытых источников

Эта статья также относится к циклу "Великие победы Отечественного спорта", но в заголовке я не стала выносить данное название.

Владимир Смирнов родился 20 мая 1954 года в городе Рубежное Ворошиловградской области (ныне - Луганская область) УССР. Мальчик рос очень подвижным, драчливым, хулиганистым. Неуемную энергию он направлял в спорт, перепробовал хоккей, футбол, легкую атлетику и бокс. Но место свое десятилетний Вова нашел в фехтовании, когда попал к тренеру Евгению Сыромятникову. Наставник сразу заметил уникальный дар юного атлета - тот успевал нанести укол заранее, как будто предвидя атаку соперника. Благодаря этому скорый прогресс не заставил себя ждать - звание мастера спорта и переезд в Киев ради работы с прославленным тренером Виктором Быковым.

В 20 лет Смирнов женился на своей девушке Эмме, но развитию спортивной карьеры это не помешало. Скорее, даже наоборот. Если по юниорам некая скованность и отсутствие хороших спарринг-партнеров в итоге давали только максимум шестые места на юниорских первенствах, то после перехода на взрослый уровень Владимир выигрывает чемпионаты СССР и попадает в состав сборной Советского Союза. Две бронзы чемпионатов мира 1977 и 1978 годов в командной рапире превращаются в золото мирового турнира 1979 и путевку на домашние Олимпийские Игры.

Олимпийские Игры в Москве 1980 года

Основные надежды Смирнова на домашних Играх были связаны с командными соревнованиями в рапире. И хотя в личном турнире тоже были большие шансы на медаль высшего достоинства, но все же основным фаворитом считался советский рапирист Александр Романьков - действующий чемпион мира в этом виде.

Однако начался турнир для Владимира с непрофильной для него шпаги, где он помогал команде и в итоге вместе с товарищами выиграл бронзу. Следом были командные соревнования в родной рапире, где удача от советских спортсменов немного отвернулась и оставила их довольствоваться лишь серебром.

Последним шансом на медаль оставалось личное первенство, и Смирнову до полного комплекта наград не хватало лишь золота. И молодой рапирист начал свой турнир с сенсации - победы над действующим первым номером сборной СССР Александром Романьковым. Следом Владимир уверенно прошел еще трех соперников, но потом оступился и проиграл всего лишь один укол французу Паскалю Жолио.

В финальном раунде оказалось, что у Смирнова, Романькова и Жолио было равное число побед, поэтому судьбу золота решали уколы, а точнее их количество. Их больше всего оказалось у Владимира, который и стал олимпийским чемпионом в свои 26 лет. С тех пор вот уже как более сорока лет никому из отечественных спортсменов так и не удалось одержать личную индивидуальную победу среди рапиристов на Олимпиаде.

Владимир Смирнов и другие призеры Олимпиады-80. Фото из открытых источников
Владимир Смирнов и другие призеры Олимпиады-80. Фото из открытых источников

Для молодого по меркам фехтования Смирнова победа на Играх стала толчком к другим серьезным титулам. Карьера советского рапириста раскручивалась с неимоверной скоростью, а в мире ему не было равных: он стал обладателем Кубка мира 1980 и 1981, а также двукратным победителем чемпионата мира 1981 года. Все шло к тому, что в мужской рапире появилась Легенда своего вида спорта, и всем болельщикам оставалось лишь делать ставки, сколько еще наград завоюет этот талантливый человек. Но побед в жизни Владимира больше не было, ведь саму его жизнь оборвала страшная случайность.

Это был Чемпионат мира 1982 года. Смирнов ехал туда в качестве основного претендента на золото, первого номера сборной СССР и всего мира. И хотя его супруга и Быков говорили потом, что он сильно нервничал и искал причины не выступать в Риме, в тот злосчастный день он все же вышел на дорожку. Эмма Смирнова вспоминала, что на прощанье Владимир сказал, что вернётся домой либо со щитом, либо на щите. Эти слова стали пророческими.

Первый поединок предстоял против второго номера рейтинга немца Маттиаса Бера. Обоих соперников характеризовал напористый атакующий стиль ведения боя, и с первых же секунд оба не стали стоять на месте и искать способы защиты.

Мы оба очень хотели заработать первое очко. Все происходило очень быстро, буквально в сотые секунды. Я помню, как атаковал, а что было дальше... Это я знаю только из слов очевидцев (из воспоминаний Маттиаса Бера)

В один из моментов клинок Бера попал в плечо Смирнова, не выдержал такого удара и сломался. По инерции немец продолжил движение вперед, и оставшееся сломанное оружие вонзилось в маску Владимира, пробив ее. Маттиас одернул руку, но было уже поздно. Советский атлет вскрикнул и упал.

Клинок немца раскололся вдоль по косой. Конец получился как заостренное шило. Если бы клинок просто сломался пополам, он бы ткнулся в маску и не смог бы пройти между ячейками.… (из воспоминаний тренера Виктора Быкова)

Смирнова унесли с дорожки на носилках. Уже позже, в итальянской больнице, консилиум врачей постановил, что помочь Владимиру нельзя. Травма была такой, что мгновенно привела к прекращению работы мозга. Восемь дней аппараты поддерживали жизнь искусственно. А в это время супруга Смирнова Эмма, узнавшая о произошедшем далеко не сразу, спешно собирала документы для вылета в Италию. Однако бюрократия того времени и сложности с выездом за пределы СССР сильно затягивали процесс. Девушка не успела.

Знаете, Володя ведь там, в Риме, ждал меня целых восемь дней! Каждую ночь снился и звал: «Эмма, мне без тебя плохо. Я не могу без тебя» (из воспоминаний супруги Смирнова)

Владимиру Смирнову было всего 28 лет. У него осталось двое маленьких детей.

Владимир Смирнов. Фото из открытых источников
Владимир Смирнов. Фото из открытых источников

Маттиас Бер долгое время не мог прийти в себя, на какой-то период даже бросил спорт. Он постоянно писал письма супруге Смирнова, но она не отвечала. Немец также занимался сбором денег в помощь семье Владимира, но почему-то Эмма и дети их так и не получили.

Случившееся с Владимиром Смирновым сильно изменило мир фехтования, а именно клинки и защитную амуницию. Нынешние атлеты своей безопасностью обязаны молодому советскому спортсмену, который в 1982 году вернулся домой не со щитом, а на щите.

Вечная память!

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Спасибо!

#спорт #ссср #олимпиада-80 #фехтование #рапира #биографии знаменитостей