Найти в Дзене
Homatravel

Почему в Америке легко быть нищим. Или как я с русской диаспорой ездил брать местный банк... Фуд-банк

Я всегда думал, что в Россия не кишит бездомными (ну, или хотя бы они не на виду) потому, что страна холодная. Однако же, штат Вашингтон, находящийся на границе с Канадой, назвать жарким не поворачивается язык. Здесь и снег, и мороз бывает. А с солнечными днями вообще беда. И чтобы вы думали, тут мало бомжей? Да, как бы не так.

Они стоят буквально на каждом углу, где возможна автомобильная пробка. Вонючие, больные, или вполне себе приличные, с канистрами, рюкзаками, музыкальными инструментами или просто с табличками. Они сидят, залипают в телефон или в одну точку перед собой, стоят или болтают с невидимым собеседником. Их очень много. Почему так, а не иначе? Сложно сказать, но одна из причин такого, заключается в том, что нищим быть в Америке вполне себе комфортно.

Можно ставить палатку в тихих местах. Таким дают социальные талоны на транспорт, а иногда даже карточки на посещение “Макдональдс". Благотворительные организации периодически раздают им бесплатную одежду и, наконец, бесплатные продукты. Сеть, так называемых, “фуд-банков", где при наличии айди-карты можно получить продуктов столько, сколько унесешь.

Я не говорю, что не нужно помогать бездомным, нет. Я говорю о том, что такая мягкая политика в отношении малоимущих приводит к полному и абсолютному бездействию со стороны последних. Как говорится, дай бедняку рыбу - и он завтра приведет всю свою семью. Дай удочку - и он поломает ее в гневе, что ему не дали рыбу сразу!

-2

В прошлой статье я рассказал, как мои русские начальники по стройке, ради прикола решили заявиться в такой “фуд-банк”. Мы отправились туда всем гуртом, хотя самым "нищим" среди них был я. Банком оказалось безликое серое здание, где вместо таблички была приклеена бумажка с расписанием работы пункта раздачи еды. Когда мы подъехали туда на “Мерседесе", то вопреки ожиданиям и приколам Павла, люди в очереди совершенно не обратили внимание на такие понты.

Это фото фуд-банка не мое. Нашел какое-то для примера.
Это фото фуд-банка не мое. Нашел какое-то для примера.

Внутри пункт раздачи продуктов выглядел достаточно убого - большая комната, нуждающаяся в ремонте и широкие полки, заставленные банками с одинаковым этикетками. Тетенька за прилавком, периодически покрикивала на разнородную очередь, заставляя показывать документы и расписываться в бумагах, в которых было указано, что годовой бюджет просящего еду, действительно, менее 15000 долларов в год.

Далее, малоимущему выдавался номерок, с котором он мог спокойно ходить по магазину и набирать абсолютно все, что только хотел. Правда, на некоторые товары, все-таки действовало ограничение - например, 6 картофелин на человека, 6 яблок, 2 бутылки молока, пакет бельгийского шоколада, 2 пачки мясной нарезки, сколько-то упаковок макарон и риса. Зато фасоль оказалась не лимитирована. Я взял себе 12 банок, больше не унес, как и выпечка (два полных пакета + торт “Я люблю Америку") и грибы (забрали все, что было - два ящика).

-4

Покидая это прекрасное место, мы едва сумели все донести до машины. Дележка была простая - почти все ушло мне, бомжу-путешественнику, кроме грибов и картошки. Последняя, в полном своем составе 12 штук, под общий смех ушла “бульбашу” Сергею. Быть нищебродом в Америке, возможно, и не хорошо, но зато легко и просто.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение истории.