Богослов и философ Святой Августин жил в пятом веке нашей эры, но уже тогда много размышлял о смысле жизни и происхождении человека. В своем трактате «Исповедь» он размышляет над вопросами "А кто такой Бог?" и "Как можно верить в то, чего не видишь, не понимаешь и не можешь доказать?"
Также как многие мыслители, Августин пытался разобраться - кто создал этот мир и с какой целью? Пожалуй, это главный вопрос, который волнует каждого человека, и на который никто до сих пор не нашел однозначного ответа.
По его мнению, Бог - это некое знание, истина, источник правды, который нужно отыскать. И это - настоящая задача, потому что никто не знает, как.
Бог не есть что-то телесное, а значит, его нельзя понять чувствами, при этом Бог существует в самом человеке и олицетворяет абсолютное счастье, писал Августин.
Также он считал, что Всевышний существует в каждой точке вселеной, то есть повсюду и является вечным, как сам мир.
В своих проповедях Августин очеловечивал Бога, присваивал ему черты личности: умение говорить с людьми, давать советы, открывать истину...
Святой Августин был последователем учения Платона, поэтому него можно найти похожие идеи.
Например, оба они считали, что Бог не может быть причастен к злу, которое творится на Земле, но при этом считали его высшим разумом и правителем мира.
Как это возможно, понять трудно. Ведь если Всевышний - первопричина и создатель всего, что происходит... то как же он может не быть причастным ко всему: и хорошему, и плохому?
Зло - это отсутствие добра, - говорил Святой Августин. И добавлял, что никто не заставляет делать людей плохие вещи, они выбирают это сами. Потому что имеют право выбора от рождения. Таким образом зло - это искаженное божественное добро.
Почему человек делает зло? Потому что материальный мир толкает его на это.
Страсти, страдания, гнев, удовольствия и жажда наживы - все это заставляет людей отступать от пути добра, говорил философ.
А вот несколько мыслей о Боге и мире, которые проповедовал Святой Августин.