Найти тему

Интерфейсы мозг-машина изменят то, как мы работаем (и ходим)

Экзоскелеты помогут парализованным снова ходить и обеспечат безопасность заводских рабочих.

Часть обещания технологии заключается в том, что она позволит нам превзойти наши естественные возможности. Одна из областей, где это обещание наиболее очевидно,-это интерфейсы мозг-машина (BMI), устройства, имплантированные в ваш мозг, которые обнаруживают и декодируют нейронные сигналы для управления компьютерами или механизмами с помощью мысли.

Возможно, лучший пример потенциала BMIs появился в октябре 2019 года, когда парализованный Тибо использовал этот экзоскелет, который позволяет ему ходить.

Однако в настоящее время ИМТ сдерживает количество электродов, которые можно безопасно имплантировать для определения мозговой активности, и то, что, будучи металлическими, электроды могут повредить мозговую ткань и в конечном итоге разъедутся и перестанут работать.

Но в июле прошлого года технический предприниматель Илон Маск объявил, что его компания Neuralink может предложить решение. BMI Neuralink не только утверждает, что использует больше электродов, но и переносит их на гибких полимерных "нитях", которые с меньшей вероятностью могут привести к повреждению или коррозии.

Но трудно сказать наверняка, насколько реалистичны эти утверждения, поскольку компания по-прежнему молчит о технологии. Более того, его еще предстоит опробовать на людях.

Даже без ИМТ экзоскелеты уже используются для расширения возможностей человека, особенно для людей, чьи возможности могут быть ограничены в результате болезни или травмы.

В реабилитационном центре Хоббса в Винчестере специалист-физиотерапевт Луис Мартинелли использует экзоскелет, который пристегивается к спине, бедрам, ногам и ступням пациента, чтобы помочь ему встать и сделать шаг.

“Если у пациента действительно тяжелая травма спинного мозга, это единственный способ поднять его и достаточно быстро пройти через комнату”, - говорит он. “Было доказано, что это действительно полезно, особенно для контроля артериального давления, снижения риска сосудистых заболеваний, а также функции мочевого пузыря и кишечника”.

С экзоскелетом для оказания помощи пациенту требуется только один-два физиотерапевта, а не команда из четырех или более человек. Но это также позволяет пациенту достичь гораздо большего – делать несколько сотен шагов во время сеанса вместо 10-20 при обычной терапии. Есть потенциальные применения и в других местах – экзоскелеты верхней части тела проходят испытания на американском заводе Ford, чтобы помочь людям перевозить тяжелые автомобильные детали.

Но какими бы полезными ни были экзоскелеты для нижней части тела, они вряд ли заменят инвалидные кресла в ближайшее время. Отчасти это связано с тем, что они борются с неровными поверхностями и не могут соответствовать скорости ходьбы, но также и потому, что они намного дороже.

Цены на инвалидные коляски начинаются в районе 150 фунтов стерлингов, в то время как экзоскелет может вернуть вам от 90 000 до 125 000 фунтов стерлингов. Вот почему Мартинелли хотел бы, чтобы в ближайшие годы технология стала немного проще.

“Что я хотел бы видеть, так это увеличение доступности этих единиц оборудования, потому что они очень дорогие. Для людей получить доступ к экзоскелету действительно сложно, возможно, более простая версия, которая стоила бы вдвое дешевле, позволила бы иметь их в большем количестве центров или мест”.

Если вам понравилась статья, посмотрите ещё мои статьи, я думаю вам понравится)