Найти тему
Искусство просто

Шедевры живописи: галлюцинации на картине

Это самая изучаемая картина в мире: "Менины" авторства Диего Веласкеса.

Исследователи изучили почти каждую деталь на картине, кроме одной, которая долго оставалась под вопросом.

Речь идет о небольшом красном кувшинчике, который подают маленькой принцессе. Этот кувшинчик называется "букаро", сосуд из глины, в который при обжиге добавляют огромное количество разнообразных специй. Это делают для того, чтобы налитая в него жидкость приобретала приятный пряный аромат.

Эти кувшины рекомендовали поедать женщинам высшего света независимо от того, какого они возраста. Считали, что таким образом можно придать коже модную, красивую белизну.

Но у кувшина была одно маленькое побочное действие - галлюцинации.

Тут начинается самое интересное.

Художник изобразил зеркало, в котором отражаются люди, которых нет среди персонажей картины. И исследователи пришли к выводу, что они плод воображения девочки.

Об этом говорит слишком бледное лицо у принцессы, остекленевший взгляд, будто она бессмысленно смотрит вперед. Окружающие ее персонажи как будто резко повернулись, не понимая куда она смотрит.

Краска на палитре и легкая дымка в зеркале - такого же цвета, что и сосуд букаро. Они намекают на то, что все это иллюзия и плод воображения.

Усиливает эффект тень под платьем девочки. Там совсем не видно ног и создается впечатление, что она парит над землей, в своих фантазиях.

И тут есть вопрос, а может и вся картина - это чья-то фантазия?

#живопись

#Искусство