Если вдруг вам захочется легкого, непритязательного, провинциального юмористического #детектива, где не всегда беспокоятся о правдоподобности происходящего (как правило, в отношениях между персонажами и во второстепенных линиях, не в расследовании), милости просим в испанский Эскарай. Здесь разворачивается действие двухсезонного сериала «Ольмос и Роблес» (Olmos y Robles)(2015-2016) и главным минусом при просмотре будет только то, что смотреть придется с субтитрами.
Лейтенант Агустин Роблес (Рубен Кортада), суперсотрудник суперподразделения Интерпола, оказывается в провинциальном Эскарае во время #расследования, с которым, по мнению руководства, не в силах справиться местные детективы. Когда Роблес приезжает и видит местные силы Гражданской гвардии – ефрейтора Себастьяна Ольмоса (Пепе Виюэла), добродушного и слишком активно желающего помочь, и его напарника Атису, который, напротив, любит поспать на рабочем месте и отложить работу на завтра – он в этом убеждается. Вот только первое впечатление оказывается несколько ошибочным и Ольмос на самом деле оказывается полезен в расследовании. Вплоть до того, что когда ефрейтора решает поощрить начальство, он просит в качестве поощрения оставить у них в Эскарае Роблеса и руководство соглашается (это к вопросу о правдоподобности сюжетных ходов).
Так начинаются приключения сурового Агустина Роблеса в милом провинциальном Эскарае. Для Ольмоса Агустин быстро превращается просто в Гуса, несмотря на сопротивление Роблеса. Местные жители как на подбор обаятельны и своеобразны. Бабушка Ольмоса не теряет надежды найти внуку пару. Парочка дедуль Клаудио и Браулио постоянно подкалывают друг друга по поводу своего возраста и болячек. Фермер переживает больше чем за самого себя за своего хряка Раймундо. Хозяйка пансиона Ката обладает феноменальным обонянием, а местный мэр Дамиан Наварро – натуральный прохвост, напоминающий Князя из мультфильмов про «Трех богатырей»: похвастаться, показать себя – это он всегда в первых рядах, а как происходят какие-то трудности – его не видно не слышно. А еще у него страсть к необычным питомцам, из которых после их смерти ему делают чучела, в первом сезоне у него в домашних животных – сурикат, а во втором – всего лишь черепаха.
В такой компании приходится работать и общаться Агустину Роблесу и хотя ему не всегда удается продемонстрировать свои знания и умения, полученные в Интерполе (тут, кстати, интересно, что место #преступления Роблес оценивает как #Шерлок в одноименном сериале и в это время идет видеоряд, как лейтенант «сканирует» пространство, отмечая важные детали), но и в провинции случаются интересные дела. Многие расследования связаны с особенностями местной жизни: тут и легенды об оборотнях, и национальный праздник с традиционными гуляньями и конкурсами, и маскарад по случаю приезда авторов-детективщиков, на котором Ольмос и Роблес дефилируют в образах Шерлока и Ватсона. Помимо этого есть и сквозные расследования, к которым герои возвращаются по ходу сезонов: в первом сезоне - это поиски еще одного преступника, связанного с первым делом, во втором – поиски убийц родителей Роблеса.
Надо сказать, что некоторые эпизоды выглядят знакомыми и увиденными-прочитанными в других историях: Ольмос в образе монашки напоминает аналогичный образ де Фюнеса в одной из комедий о жандармах, сюжет об оборотнях очень схож с одним из романов Фред Варгас, тема с авторами детективов тоже кажется знакомой, а пара серий второго сезона имеет явно пародийные отсылки к «Секретным материалам» и Ганнибалу Лектеру.
Второй сезон выглядит все-таки послабее первого, хотя задумки в нем пооригинальнее, но больше времени уделяется личной жизни персонажей и складывается ощущение, что расследования уходят на второй план. Ближе к финалу начинает казаться, что #сериал закончится как типичная мыльная опера: грандиозной свадьбой всех сложившихся пар, и хотя этого и не происходит, с приторностью концовки авторы все же переборщили. Последние серии смотрелись на автомате, романтические отношения, как и тайны из прошлого родителей Роблеса выглядели предсказуемо.