Что значит квартира-распашонка? Это квартира с планировкой, где комнаты расположены друг напротив друга. В результате окна выходят на разные стороны света, чаще всего во двор и на проезжую часть или другие дома. Отсюда происходит название – «распашонка», поскольку помещения напоминают рукава, а соединяющий их коридор – нижнюю часть одноименной детской рубашки.
Нередко используют другое название – «бабочка». Чтобы понять, почему планировка пользуется спросом, перечислим плюсы и минусы квартиры-распашонки и попробуем определить, кому она подходит.
Посмотрев на планировку 2-комнатной квартиры-распашонки, легко заметить, что площадь кухни меньше. Но здесь 2 комнаты, позволяющие разделить гостиную и спальню. Ограничений по количеству жилых помещений нет.
Видов планировки квартиры-распашонки не так много, но различия существуют. Какие варианты встречаются:
- Самый распространенный – коридор ведет к раздельному или совмещенному санузлу, а по бокам находятся жилые комнаты.
- Нередко встречается планировка, в которой кухня и санузел находятся в конце коридора примерно на одном уровне.
- Кухня и санузел располагаются у входа, а коридор ведет к жилым комнатам.
- В конце центрального коридора находится кухня-гостиная, а по сторонам расположены жилые помещения.
В чем преимущества «распашонки»
Главный плюс квартир-распашонок – окна, выходящие на разные стороны света. Как минимум в одной из комнат всегда будет достаточное количество солнечного света. В другой же комнате его будет меньше. По этой причине такая планировка подходит для семей, где кому-то нравится обилие солнца, а кому-то – нет.
Другие важные преимущества квартиры-распашонки:
- Широкий обзор. Родители могут сразу посмотреть и во двор, и на улицу. Так гораздо удобнее контролировать, где находится ребенок.
- Комнаты расположены на удалении друг от друга. Это повышает личный комфорт жильцов, поскольку позволяет уединиться в одном помещении и не слышать шум из другого.
- Простое проветривание. Если открыть окна в обеих комнатах, квартира легко и быстро проветрится за счет сквозняка. В жаркие летние дни это особенно актуально. В жилье, где все помещения выходят на одну сторону, такое проветривание невозможно.
- Просторная входная зона. В «распашонках» прихожая обычно больше, поскольку под нее отводится весь внутренний угол. Коридор может быть прямым или Г-образным, плавно перетекать в холл и даже кухню. Здесь можно поставить больше мебели, в том числе для хранения вещей, удобный пуф для переобувания, полку для обуви.
Какие минусы у квартиры-распашонки
Недостатки «распашонки» – это скорее особенности, которые нужно учитывать. Поскольку комнаты расположены напротив, высока вероятность возникновения сквозняков. Чтобы их не было, важно сделать качественное остекление без каких-либо щелей.
Какие еще минусы есть у квартиры-распашонки:
- Одна из комнат всегда находится в тени. Это недостаток, вытекающий из преимущества. Менее освещенную комнату нужно отделывать в светлых теплых тонах, чтобы в помещении не было ощущения прохлады.
- Длинный коридор. Недостаток, характерный для многокомнатных «распашонок» с не до конца продуманной планировкой. Узкий коридор сложно сделать удобным и функциональным. Поэтому конфигурацию входной зоны нужно обязательно учитывать при покупке.
Как обустроить пространство квартиры-распашонки
«Распашонки» – очень функциональные в вопросе организации жилого пространства. Как одно-, так и двухкомнатную квартиру можно обустроить по-разному. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов.
Вариант 1 – для семьи с детьми младшего возраста. Общая семейная зона выносится в просторную кухню. Две другие комнаты обустраиваются как спальни. На балконах можно организовать место для отдыха.
Вариант 2 – для семьи с детьми подросткового или зрелого возраста. Общая зона тоже организуется на кухне. В спальне взрослых дополнительно предусматривается угловая гардеробная. На лоджиях вместо зоны отдыха обустраивается рабочее место.
Вариант 3 – для семьи с двумя детьми. Спальня для взрослых организуется в меньшую по площади комнату. В большой обустраивается детская с 2 спальными местами. Это могут быть как 2 кровати, так и кровать с диваном. В кухне предусматривается барная зона для завтраков, просторный диван для семейных посиделок.
Вариант 4 – семейная пара. Одну комнату отводят под гостиную, а вторую – под спальню. Если хозяева часто работают дома, рабочее место выносится на утепленную лоджию. Для приема гостей в гостиной можно поставить угловой диван и даже барную стойку, которая отделит мягкую зону от коридора. Санузел может быть совмещенным, поскольку двое жильцов не будут сталкиваться по утрам с очередью в ванную.
Вариант 5 – активная молодая семья. В большой комнате спальня с гардеробной, а в маленькой – гостиная. На лоджиях организуется рабочее место.
В перспективе в просторной спальне можно будет поставить небольшую детскую кроватку.