Если у наших функционеров есть задача популяризировать женский волейбол, то ставить в один день начало четырёх матчей на одно время, а ещё одного со сдвижкой на час – не лучшее решение. Главный матч тура пропустить нельзя, игру двух основных открытий первых двух туров чемпионата пропустить нельзя, матч обескровленного краснодарского «Динамо» пропустить нельзя, игру самой интересной команды лиги пропустить невозможно. Вот и пришлось разрываться между Казанью, Саратовом, Анапой и Питером.
Но в целом тур не разочаровал и дал пищу для размышлений. Хотя 4 «сухих» счёта – многовато, зато два тай-брейка это немного компенсировали. Теперь об играх.
УРАЛОЧКА-НТМК (Свердловская область) – ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО (Московская область) – 3:0
Уралочка (10 волейболисток сыграли из 12 заявленных), стартовый состав: Кондрашова - Фитисова, Котова – К. Смирнова – Костючик, Парубец, Карполь (л)
Заречье-Одинцово (12 из 12): Матвеева – Ляшко, Меньщикова – Лукьянова – Бачинина, Крук, Майорова (л)
«Уралочка» в связи с реконструкцией арены в Екатеринбурге домашние матчи продолжает проводить в Нижнем Тагиле. На игре против «Заречья» команда предстала в оптимальном составе: вся «основа» в строю, после того как появилась либеро Екатерина Карполь. Поэтому, хотя клуб часто заявляет на матчи игроков из второй команды, в этот раз была лишь одна такая волейболистка – диагональная Елизавета Протопопова. Кстати, в официальной статистике матча есть явная ошибка, как будто «поехала строка» в компьютере. В стартовом составе числится не Елизавета Фитисова, а Татьяна Селютина (словно на поле было сразу две связующих), хотя та на площадку не выходила. Второй матч подряд «Уралочка» продемонстрировала ровную игру, когда нет явного лидера с зашкаливающей статистикой, а минимум три волейболистки набирают не менее 10 очков.
Подмосковный клуб приехал на Урал без Виктории Козловой и недавней именинницы Вероники Стасилевич, задействованных в Молодёжной лиге, зато использовал на площадке все 12 заявленных игроков. Толку от этого оказалось немного, «Заречье» мало выглядело командой, и преимущество хозяек было подавляющим. Вадим Панков подключал вторую связующую Марию Ушкову, заменил у сетки Ксению Меньщикову на Елизавету Пальшину, но это не помогло. Всё тащила на себе диагональная Елизавета Лукьянова (19 очков), но таких усилий было недостаточно. Примечательно, что второй по результативности в команде (8 очков, из них 6 – на блоке) стала 16-летняя (!) блокирующая Анастасия Ляшко.
ПРОТОН-САРАТОВ (Саратовская область) – ТУЛИЦА (Тульская область) – 0:3
Протон-Саратов (10 из 12): Смеленко - Кочурина, Максимова, Пушина – Лозо - Чернова, О. Фролова (л)
Тулица (10 из 14): Бесман –Кригер, Николенко – Азанова - Бавыкина, Тимошкова, Баяндина (л)
Саратовскую молодёжь на второй подряд сильный матч не хватило. Игра третьей и пятой команд таблицы после двух туров обещала интересное зрелище, но «Протон» второй раз подряд удивил. Только если в прошлом туре он не дал шансов «Енисею», то теперь с соперником сам ничего не смог поделать. Лучшей в команде была Анастасия Чернова, Юрий Маричев не задействовал только Ксению Еремчук и вторую либеро Екатерину Дороничеву, по-прежнему (не пойму почему) мало использовал Владиславу Коржову, зато дал дебютировать в сезоне блокирующей Ульяне Ермолаевой. И если первый сет хозяйки откровенно провалили, в следующих двух им удалось навязать «Тулице» серьёзную борьбу. Но в концовка гостьи передавливали саратовчанок, доведя дело до «сухой» победы.
Александр Перепёлкин сделал одно изменение в стартовом составе, заменив у сетки Татьяну Африканскую Анной Николенко (прежде Лунёва). И хотя самой результативной у «Тулицы» снова стала диагональная Анастасия Азанова, именно Анну команда признала лучшим игроком матча благодаря в том числе её 6 очкам на блоке. Снова не играла Ольга Ефимова, остались в запасе Африканская и Ольга Шашкина, а также появившаяся в заявке Амага Джиоева. Десять волейболисток в этот раз оказалось достаточно тульской команде, чтобы подняться на вторую строчку в турнирной таблице.
ДИНАМО-АК БАРС (Казань) – ЛОКОМОТИВ (Калининградская область) – 0:3
Динамо-Ак Барс (9 из 14): Е. Лазарева - Королёва, Лазаренко – Фабрис - Брисио, Кадочкина, Подкопаева (л)
Локомотив (9 из 12): Филиштинская – Бровкина, Евдокимова - Смаржек – Воронкова, Ежак, Т. Зайцева (л)
Главный матч тура потерял свой шарм из-за изменившихся условий проведения. В связи с реконструкцией основного игрового зала спорткомплекса матч прошёл в малом зале, а потому без зрителей. И если изначально Федерация хотела разыграть в этой встрече Суперкубок (по аналогии с тем, как было сделано у мужчин), то, видя такой «антураж», приняла решение перенести розыгрыш трофея на матч между этими командами во втором круге регулярного чемпионата – аж 29 января 2022 года в Калининграде.
После встреч «Локомотива» с обоими призёрами прошлого чемпионата возникло ощущение, что чемпион задаёт своим соперникам вопрос: «Ну, мы-то в межсезонье к чемпионату готовились. А вы чем занимались?» Казанскому клубу не приходится сетовать на проблемы с составом. Да, накануне встречи прогремела трансферная новость о возвращении в Казань 10 лет спустя связующей Веры Ветровой из Краснодара, поскольку вторая связующая команды Елизавета Попова серьёзно травмировалась. Ну, так она и пришла на позицию второй, а не основной связующей, став четвёртым (!) игроком, перебравшимся в Казань из кубанского «Динамо» (после Лазаревой, Лазаренко и Сперскайте). А все остальные действующие лица и вовсе на месте. И потому тем более сложно понять, чего же так стало не хватать команде. Евгении Старцевой – да не сказал бы. А вот Арины Федоровцевой – очень даже может быть. Особенно учитывая, как наша юная «звёздочка» во втором туре турецкого чемпионата в тот же день «разорвала» грозный «Вакыфбанк».
Тем не менее, Ришат Гилязутдинов снова не попробовал у сетки Таисию Коновалову, мало использовал Ангелину Сперскайте и не дал шанса никому из заявленной молодёжи (Дарье Заманской, Татьяне Костиной, Варваре Сергеевой, Милине Рахматуллиной). Возможно, причина в том, что «Динамо-Ак Барс» навязывал борьбу чемпиону, отрезками играл на равных, и тренер рассчитывал, что опытные игроки переломят ход встречи в свою пользу. Но Казань, как правило, оставалась в роли догоняющей, и все концовки партий остались за гостевой командой, что вылилось в «сухое» поражение.
У «Локомотива» Андрей Воронков поменял состав блокирующих: Валерия Зайцева отдыхала, Юлия Бровкина вышла в «старте». Снова не появилась на площадке Мария Воробьёва. Видимо, прекрасная игра Татьяны Ежак (15 очков) одна из причин тому. Что касается либеро, то у меня было предположение, что клуб будет их чередовать (в первом туре играла Виктория Горбачёва, во втором – Тамара Зайцева), но, похоже, всё-таки Зайцева становится основной. Прекрасно сыграла Екатерина Евдокимова, заработав 6 очков на блоке, ну, а полячка Мальвина Смаржек-Годек с 20 очками показала, кто тут «звезда». И это ещё, напомню, сербка Бьянка Буша у Калининграда травмирована.
ДИНАМО (Краснодар) – ЕНИСЕЙ (Красноярск) – 3:1
Динамо Краснодар (10 из 12): Мишагина - Перепёлкина, Ю. Подскальная – Бярда - Суховерхова, Шевчук, Масалёва (л)
Енисей (9 из 12): Перетятько – Воногова, Климанова – Писаревская - М. Фролова, Щеглова, Даций(л)
Как ни обескровливал кубанскую команду казанский «Динамо-Ак-Барс», а краснодарское «Динамо» всё равно на три места в турнирной таблице выше. Ну, а героем дня объявляю Есению Мишагину. В межсезонье, когда в Казань отправилась Екатерина Лазарева, клуб доверил пасовать опытной Вере Ветровой, а у Мишагиной появилась ответственная роль второй связующей. Теперь же, когда в столицу Татарстана отправилась и Ветрова, Есения в команде вообще осталась одна. Никого на этот матч второй связующей «Динамо» не заявило, и мне даже интересно, кто будет пасовать, если, не дай бог, Мишагина получит травму. Но хотя бы за верность клубу Есения этот шанс заслужила и прекрасно им воспользовалась.
Матч прошёл под Анапой, в знаменитом «Волейграде» в Витязево, однако, по сути, в тренировочном зале и без зрителей. Это наряду с большим количеством остановок на видеопросмотры смазало впечатление от встречи, хотя содержательно матч получился интересным. Обе команды продемонстрировали высокую самоотдачу. Мы увидели интересные концовки партий, разве что на конец четвёртого сета у «Енисея» как будто не хватило сил.
В «Динамо» чуть в тень после двух первых туров отошла диагональная Богумила Бярда (17 очков), зато 21 очко настреляла Светлана Суховерхова, и по 6 очков на блоке принесли Мария Перепёлкина и новоявленный капитан Юлия Подскальная. Юлия вообще здорово преобразилась в игре после перехода из «Локомотива». Но главной «звездой» стала Валерия Шевчук, набравшая 26 очков и ставшая одним из двух самых результативных игроков тура.
«Енисей» вела за собой их капитан Мария Фролова (22 очка). Тренер Сергей Голотов вернулся к варианту стартового состава из первого тура, лишь в конце матча доверяя место у сетки Юлии Шишкиной. Для меня же загадка, почему, даже в ситуациях, когда надо менять ход матча, мало в красноярской команде дают играть Анне Прасоловой. Игрока к себе вообще для чего приглашали? Вон в Краснодаре Павел Забуслаев всё больше и больше доверяет вчерашним резервисткам Ольге Зверевой и Алисе Глущенко. В этой игре, наконец, появилась на площадке Анна Котикова. А вот Римма Гончарова по-прежнему отсутствует.
ЛЕНИНГРАДКА – ЛИПЕЦК – 2:3
Ленинградка (11 из 11): Дейкема - Е. Ефимова, Мельникова – Гарелик - Кутюкова, Русакова, Пестова (л)
ВК Липецк (11 из 13): Синицына – Слаутина, Соловьёва – Малых – Горбунова, Капустина, Перова (л)
Матч моих самых любимых тренеров – Александра Кашина и Андрея Смирнова – ничем не разочаровал. Если только болельщиков «Ленинградки» - результатом. Третий тур подряд «Липецк» становится участником лучшего, на мой взгляд, матча тура. Третий тур подряд «Липецк» доводит дело до пяти сетов. И только с третьей попытки «Липецк», наконец, склоняет чашу весов на свою сторону.
В Питере мы увидели всё: шикарный сюжет, долгие розыгрыши, мощные атаки, потрясающие спасения и Леру Горбунову, сносящую рекламные щиты (это её «конёк», если кто не в курсе). Да ещё и комментировали встречу Татьяна Грачёва вместе с Мариной Тисевич (либеро «Ленинградки», перенёсшей очередную операцию – она по-прежнему числится в составе, но играть явно будет не скоро). В обеих командах по четыре волейболистки набрали более 10 очков. Александр Кашин сыграл матч с одной либеро в заявке и задействовал всех на площадке. Снова главной ударной силой «Ленинградки» стала белорусская диагональная Анастасия Гарелик. А Юлия Кутюкова, если продержится на таком уровне весь сезон, рискует «доиграться» до сборной.
Андрей Смирнов тоже обошёлся одной либеро (правда, вторая в заявке была), но ещё и одной связующей (впечатляет такое доверие даже при двух проигранных партиях). Зато дебютировали в этом сезоне Полина Ольховская и Анастасия Веселова. Больше всех (20 очков) набрала по обыкновению Ирина Капустина. Но я бы отметил ещё 17 очков Валерии Горбуновой и 6 очков на блоке Ольги Соловьёвой.
Когда разозлённая «Ленинградка» уничтожила соперника в третьем сете, а потом дожала концовку четвёртого, подумалось, что мы видим заход на очередной камбэк. Но «меньше всего нужны мне твои камбэки», как пела Земфира. «Липецку», похоже, надоело повторять историю первых туров, и команда с начала тай-брейка ушла в отрыв. Но и тут хозяйки покусались. Вот вроде бы 11:6, а вот уже 11:9. И всё-таки липчанки пересилили себя и соперника и одержали первую победу в сезоне.
ДИНАМО (Москва) – ДИНАМО-МЕТАР (Челябинск) – 3:0
Динамо Москва (7 из 14): Ануфриенко – Е. А. Енина, Фетисова – Н. Гончарова – Василева, Пипунырова, Бибина (л)
Динамо-Метар (10 из 14): Сорокина – Дьяченко, Щукина - Акимова – Боговская, Ткачёва, Лавнова (л)
Перед началом сезона у Желько Булатовича просматривалась проблема, как выбирать на матч 14 игроков из 15 человек состава. Но пока её ни разу решать не пришлось. Ещё за два дня до встречи болела болгарка Элица Василева, вроде выздоровела. Но тут перелом пальца получает либеро Анна Поспелова, у которой ещё и получают положительный результат теста на коронавирус. В результате, на игру с Челябинском второй либеро заявляют боснийскую доигровщицу Эдину Бегич. Вдобавок затемпературила после вакцинации основная связующая Татьяна Дмитриева, и недомогание чувствовала Наталья Гончарова.
Несмотря на всё это сербский тренер «Динамо», и так не склонный к масштабной ротации состава, ставит рекорд сезона – проводит матч всемером! При этом изменения в стартовом составе было лишь два. Пасовать против своей бывшей команды (где была капитаном) вышла Анастасия Ануфриенко. В доигровке появилась Василева, ставшая в итоге с 22 очками самым результативным игроком матча.
И ведь до счёта 20:20 в первой партии шла равная борьба. Правда, потом опыт динамовок Москвы перевесил, а вторая партия превратилась в «избиение младенцев». Александр Кошкин вернулся к варианту стартового состава первого тура, но дал дебютировать в этом году в Суперлиге Анне Багрянцевой и казахской диагональной Кристине Беловой. Снова главной ударной силой «Динамо-Метар» становится Вита Акимова, но её 15 очков явно недостаточно, чтобы выиграть хотя бы одну партию в нынешнем чемпионате.
МИНЧАНКА (Минск, Беларусь) – СПАРТА (Нижний Новгород) – 3:2
Минчанка (9 из 10): Лопато – Лозюк, Столяр – Секретова - Маркевич, Н. Смирнова, Федоринчик (л)
Спарта (9 из 10): Маркова - Велисевич, Немцева – Каськова - С. Гатина, Емелина, Станкевичуте (л)
Игра белорусской команды снова завершала тур и снова была сдвинута на день из-за её участия в предварительном этапе Лиги чемпионов. Увы, после обнадёживающей первой игры в Пирее (2:3) «Минчанка» с «сухим» счётом уступила 14 октября на своей площадке греческому «Олимпиакосу», не попала в групповой этап турнира и теперь перейдёт в Кубок вызова.
Сыграть в оптимальном составе «Минчанка» никак не может. Вроде вернулась в строй Надежда Столяр, но теперь выбыла Надежда Владыко. Наряду с ней отсутствовали Ксения Лебёдкина, Дарья Вакулко и вторая либеро Виктория Панасенко. Вообще обе команды явили в этой игре символ минимализма, заявив на встречу лишь по 10 волейболисток. У «Спарты» даже не тренируется пока Юлия Синицкая, отсутствовали вторая связующая Вероника Распутная и вторая либеро Варвара Шубина. Поэтому снова привлекались к игре Дарья Филкова и Елизавета Нестерова (единственная у «Спарты», кто не вышел на площадку).
В первой партии хозяйки диктовали сопернику свои условия, а после второй, когда у нижегородок всё валилось из рук, показалось, что даже шанса зацепить партию в этой встрече у «Спарты» не будет. Но в третьем сете Слободан Радивоевич меняет в доигровке Ангелину Емелину на Анастасию Жукову, «спартанки» практически отомстили в этой партии за вторую и зарубились в концовке четвёртого сета, переведя игру в тай-брейк со счётом 26:24.
И всё-таки пятую партию «Минчанка» в упорной борьбе оставила за собой, но и «Спарта» завоевала первое очко в чемпионате. С точки зрения результативности у Минска снова отличный матч провела Елена Лозюк (17 очков), у Нижнего Новгорода – Светлана Гатина (19 очков). Но главной всё же стала перестрелка диагональных: на 23 очка Виктории Секретовой Жанна Каськова ответила 26-ю, разделив с Валерией Шевчук из краснодарского «Динамо» титул самой результативной в туре.
Теперь Суперлига берёт паузу на 11 дней, которую заполнит полуфинальный раунд Кубка России. Четвёртый тур растянется сразу на 4 дня в конце октября, а главным, конечно, видится противостояние в Москве «Динамо» и казанского «Динамо-Ак Барс». Но ещё многообещающей представляется встреча в Туле между второй и третьей командами чемпионата – «Тулицей» и краснодарским «Динамо».
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 3-ГО ТУРА:
1. Локомотив
2. Тулица
3. Динамо (Краснодар)
4. Уралочка-НТМК
5. Динамо (Москва)
6. Динамо-Ак-Барс
7. Протон-Саратов
8. Ленинградка
9. Липецк
10. Минчанка
11. Енисей
12. Спарта
13. Заречье-Одинцово
14. Динамо-Метар
4-й тур – 28-31 октября.
ДИНАМО (Москва) - ДИНАМО-АК БАРС
ТУЛИЦА - ДИНАМО (Краснодар)
ЕНИСЕЙ - ЛЕНИНГРАДКА
СПАРТА - ПРОТОН-САРАТОВ
ЛОКОМОТИВ - УРАЛОЧКА-НТМК
ДИНАМО-МЕТАР - ЛИПЕЦК
ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - МИНЧАНКА