Найти тему
Субъективный путеводитель

Гиждуван. Как ныне выглядят древние городки Средней Азии, не избалованные обилием туристов?

Гиждуван, что в Бухарском оазисе, известен с 10 века, но до 15 века был в тени соседнего Тавависа, чьё название можно было бы перевести с арабского как Павлиновск - якобы, город, называвшийся тогда по-согдийски Аркуд, впечатлил воинов Халифата обилием этих птиц, которых держали в своих домах его богатые купцы.

Но оазис с тех пор подусох, Тававис остался в степи и опустел, а роль северо-восточных ворот оазиса перешла к Гиждувану. Высшей точкой его истории стала Гиждуванская битва 1512 года, в которой узбеки-сунниты Шейбаниды разбили персов-шиитов Севефидов, с чего начался постепенный рапад тысячелетних связей Средней Азии с Ираном и её "поворот на Север".

Не совсем понимаю, каков был статус Гиждувана при Бухарском эмирате, городом его назначили лишь в 1972 году, и ныне он второй по величине в Бухарской области. Сделав хитрый поворот на трассе с физическим разделением, мы въехали на одноэтажные гиждуванские улицы:

И конечно же прибыли на базар, который в узбекских глубинках всегда служит и главным автовокзалом, так что отсюда же мне предстояло уезжать в Навои. Жалею, что не успел зайти в здешние ашханы: Гиждуван - ещё и один из гастрономических центров Узбекистана, шашлык и самсу "по-гиждувански" можно найти в любом крупном городе страны, а я так и не сподобился их попробовать ни здесь, ни даже в других областях.
Над базаром довлела видимо вдонапорка без бака неясных времён:

-2

Я направился в центр, и ассортимент Гиждуванского базара выглядел впечатляюще:

Ковры (причём не бухарские!), велосипеды, хлопок, генераторы...

-4

...и как апофеоз - целая гора подержанных швейных машинок да столов из лакированного ДСП:

-5

Я забыл спросить об этом местных, но как я понимаю, в Гиждуване, как и в Бухаре, старожилы говорят в основном на таджикском, и более того, в 1878 году здесь родился Садриддин Айни, величайший таджикский писатель ХХ века, чьи цитаты о жизни эмирской Бухары я приводил в прошлых постах несколько раз.

Вообще из моих бухарских постов наверное складывается впечатление, что в Узбекистане в каждом втором городе есть домонгольские памятники, а таджиков живёт больше, чем узбеков. Но в первом случае дело в том, что Бухария тут примерно как наша Владимирщина, а по всей Средней Азии домонгольских памятников ещё меньше, чем по трём странам Руси. А во втором случае дело в том, что таджики в Узбекистане - это примерно как немцы в Прибалтике до своего изгнания - бывшая элита, люди старых городов, куда обычно и приезжает путешественник.

-6

Между тем, базар закончился, сменившись цивильным гиждуванским центром с довольно приятными образцами советской архитектуры:

ДК и мозаика напротив. Ну а куранты - чтобы от Ташкента не отставать:

-8

Отсюда уже виден исторический центр Гиждувана вокруг большого хауза. Собственно, это всего две постройки - местное медресе Улугбека и мемориал Абдулхалика Гиждувани - суфийского богослова 12 века, создавшего на основе древнего персидского тариката (ордена) Бистамия свой тарикат Хаджигания, адептами которого были известнейшие бухарские суфии Самуси Ромитани, Эмир Куляль и сам Бахауддин Накшбанди, создавший уже на основе Хаджигании крупнейший ныне суфийский орден Накшбандия. В общем, под деревянной беседкой с голубым куполом покоится очень чтимый местный святой, предтеча самого чтимого местного святого. Большое здание справа, как я понимаю, тоже относится к мемориалу Абдулхалика:

-9

Медресе Улугбека (1417-33) в Гиждуване - самое маленькое из трёх, но другие два хан-учёный построил в Бухаре и Самарканде, так что сам факт его наличия здесь говорит о том, что Гиждуван был очень серьёзным городом. Типично самаркандские геометрические орнаменты на стенах очень хороши, а минарет (как и большинство минаретов Бухарского оазиса, подражающий Каляну) был построен вместе с медресе:

-10

Крошечный двор медресе со вторым айваном. "Искрящиеся" майолики тут типично бухарские, и внешне больше напоминают 16-17 век, а может быть и вовсе новодельные:

-11

Угол медресе и фонтан для омовений. Паломников у могилы Абдулхалика действительно много:

-12

Ещё чья-то могила поодаль:

-13

Да колоритный старец-нищий, который стоит тут, судя по внешнему виду, как минимум со времён последних эмиров:

-14