Российская фигуристка Майя Хромых стала победительницей турнира в Венгрии Budapest Trophy. Спортсменка набрала 152,09 балла за произвольную программу.
Российский пьедестал, в общем-то, планировался на этом турнире. Все логично.
Но почему тогда многие болельщики считают, что девушек засудили?
Посмотрим выступления
Анна Щербакова, действующая чемпионка мира стала второй.
Софья Самодурова – третьей.
Турнир по фигурному катанию Budapest Trophy проходит в Венгрии. Он стартовал 14 октября и завершится 17-го.
Если вы не успели посмотреть турнир, то можно найти прокаты здесь, на канале «MOKSZ Műkorcsolya».
***
Организаторы турнира Budapest Trophy, Венгерская национальная ассоциация конькобежцев, извинились за то, что на церемонии награждения женщин был вынесен российский флаг старого образца:
"От имени организационного комитета Budapest Trophy хотелось бы извиниться за ошибку, в результате которой мы использовали российский флаг старого образца во время церемонии награждения. Если честно, то флаги принадлежали не нам, мы арендовали их у сторонней компании. Нам не было известно, что флаг с более светлым синим цветом представляет собой старый вариант. Мы незамедлительно сообщим компании, чтобы она больше не использовала старый флаг".
Ну а теперь обсудим
Такое ощущение, что мы, болельщики, слишком многого ждем в начале сезона от фигуристов. Для топовых спортсменов турниры серии Челленджер похожи на тренировочные сборы, они как часть тренировочного процесса. Здесь отсматриваются программы, потом в них вносятся корректировки - переставляются элементы, меняется музыка. Так, например, было с парой Евгения Тарасова - Владимир Морозов. Анна Щербакова из-за травмы начала тренироваться несколько позже остальных. Возможность выступить на турнире для нее логична и нужна. Контрольные прокаты похожи больше на шоу. Мудрый Алексей Мишин прокомментировал выступление спортсменок изданию Metaratings так:
"Соня Самодурова – боец, хотя у нее сейчас исторически трудное время в спортивной карьере. Всем бы такую боевитость. Доволен ли ее прокатом? Это даже не вопрос. Сможет ли Софья составить конкуренцию в олимпийском сезоне? Считайте, что этого вопроса я не слышал. Что касается выступлений Ани Щербаковой и Майи Хромых, то их должны оценивать тренеры и судьи, я абстрагируюсь от этого".
Соревновательный формат тренирует психологическую устойчивость, отработку программы в формате конкуренции. Даже если конкуренты не так сильны, возможны сюрпризы, к которым нужно быть готовым. Именно поэтому Алексей Николаевич никогда не игнорировал турниры серии Челленджер, внутренние российские турниры, которые порой болельщики называют "турниры водокачки".
Сегодня, например, начинаются выступления взрослых спортсменов на Кубке Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге.
Здесь выступят Михаил Коляда, Макар Игнатов, Глеб Лутфуллин, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский.
Это тоже тренировочный турнир.
Что касается девушек в Будапеште, то мы не видели высоких скоростей, девушки катались несколько скованно, сосредоточенно, нельзя сказать, что хорошо смотрелись программы. Не было того вдохновения, которое мы наблюдали у них на ЧР. Но все равно были хороши. Я не понимаю, когда появляются новостные заголовки: "Кто из русских фигуристок должен ехать на Олимпиаду прямо сейчас? Туктамышева — да, Щербакова — точно нет". Прямо сейчас и Олимпиады нет, и планы подготовки в сборной индивидуальные, да и речи сейчас об отборе тоже не ведется.
Отбор на Олимпиаду начнется на самом, наверное, напряженном турнире для российских спортсменов - на Чемпионате России.
***
Отметим, что 17 октября завершились выступления парников. Золото Будапешта взяли Карина Акопова и Никита Рахманин.
Тренер пары Федор Климов.