В феврале стартуют зимние Олимпийские Игры в Пекине. Главной программой этой Олимпиады, по праву, станет хоккей. НХЛ дала предварительное согласие на участие в играх своим игрокам. Однако окончательное решение будет вынесено лишь в начале января. Каждая из команд, за исключением Китая, уже огласила список из 3 игроков, которые точно поедут в Пекин. В сборной России такой чести удостоились Андрей Василевский, Никита Кучеров и Александр Овечкин.
Будем надеяться, что НХЛ даст окончательное согласие на участие в играх, и мы увидим хоккей самого высокого уровня, потому что уже 5 лет на уровне сборных мы этого не наблюдали. Последний раз это было в 2016 году, когда было решено возобновить Кубок мира спустя 12 лет его отсутствия.
Не стоит, правда, рассматривать сборную России в качестве фаворита этих игр и ждать только золота. Особую настороженность вызывает вакханалия с тренерским штабом нашей команды. Поэтому уже никто не удивится, если Жамнов не повезет команду в Пекин. Ротенберг и Третьяк уже давно нас к этому приучили.
Здесь я попробую предположить состав сборной России на эти игры.
ВРАТАРИ:
Андрей Василевский – Сергей Бобровский – Илья Сорокин
Вратарская бригада – одна из сильнейших позиций в составе нашей сборной. Номером один безусловно станет Василевский, которого все, в один голос, называют лучшим вратарем мира, и с этим трудно поспорить.
Бэкапом Василевского должен стать двукратный обладатель «Везины» Сергей Бобровский. После подписания 10-миллионного контракта с «Пантерс» Сергей немного сбавил обороты и не показывал ту сверхнадежную, которую мы наблюдали в «Коламбусе». Но Сергей – большой профессионал и трудяга, который явно заслуживает быть номером 2 в этой сборной. К тому же, он очень хорошо начал этот сезон, что, безусловно, даст ему уверенность.
Самое сложное здесь это выбрать третьего номера этой сборной. Но предпочтение в дуэли Шестеркин – Сорокин я отдам именно Илье. На последнем рубеже он выглядит поувереннее своего коллеги. Возможно, потому что оборона «Айлендерс» является лучшей в НХЛ, а оборону «Рейнджерс» периодически лихорадит. Но эта позиция не является жизненно необходимой, поэтому, если поедет кто-то другой, ничего страшного не случится.
ЗАЩИТНИКИ:
Защитная линия сборной России выглядит самой уязвимой. Здесь нет обильного выбора, как с теми же вратарями. Именно поэтому каждую позицию сложно оспорить.
Гавриков – Проворов
По моему мнению, это два лучших защитника с российским паспортом на данный момент. Оба являются неотъемлемой частью обороны своей команды. Именно эта пара должна стать первой.
Сергачев – Орлов
Эти защитники являются не менее талантливыми своих коллег из первой пары. Но это, если посмотрим на критерий игры в атаке и большинстве. Если смотреть на их непосредственные обязанности, то они явно уступают Гаврикову и Проворову, которые при игре в обороне выглядят понадежнее.
Зуб – Зайцев
Третья пара должна формироваться из пары защитников «Оттавы». Артем и Никита могут очень надежно играть в обороне. Зайцева в НХЛ так и вообще превратили в защитника-домоседа, так как до отъезда он демонстрировал очень зрелую и креативную игру в атаке. Зуб же это наглядный пример трудолюбия. Артем проделал большой путь от игры в Хабаровске до защитника сборной и клуба НХЛ.
Романов
Седьмым защитником должен стать подрастающий талант российского хоккея Александр Романов. В будущем он видится большой звездой НХЛ, а поездка на Олимпийские Игры должна ему добавить уверенности и мотивации. Если Романов появится на льду, то можно быть уверенным, что он отдаст всего себя и даже больше.
НАПАДАЮЩИЕ:
Кучеров – Малкин – Панарин
Это звено выглядит просто убийственным. Один из лучших игроков в лиге, на данный момент, и обладатель двух Кубков Стэнли, который в этих двух розыгрышах стал лучшим бомбардиром. Кучеров, уже давно, одна из главных звезд НХЛ. И, я уверен, что он готов взять на себя бремя лидера.
Панарин несколько лет назад стал самым дорогим российским игроком НХЛ, выбив себе почти 12 миллионов долларов в год. Отрабатывает же он их на все 100%. Единственная загвоздка может возникнуть лишь в плохом отношении чиновников и бюрократов российского хоккея к персоне Артемия вне льда. Панарину знатно досталось от Плющева, Назарова и прочих за проявленную гражданскую позицию. Показателем стал и момент предъявленных обвинений Назарова Панарину в избиении девушки 10-летней давности. ФХР заступаться за Панарина не стала, что не может не наводить сомнения. Но надеемся, что эти трудности будут улажены, и Панарин поедет на ОИ.
Первым центром сборной железно должен быть Евгений Малкин. Других претендентов и близко не видно. Даже не в лучшей форме Женя может показывать хоккей высочайшего уровня.
Капризов – Кузнецов – Овечкин
Да, я помню, что у Кузнецова на время Олимпиады еще будет действовать дисквалификация. Но я хочу предположить, что этот вопрос будет как-то улажен и Женя поедет на свою первую Олимпиаду, потому что центрального нападающего подобного уровня у нас не остается.
Капризов – восходящая звезда нашего хоккея. Я не знаю, что должно случиться, чтобы Кирилл пролетел мимо ОИ. Не так давно он выбил 9 миллионов у «Миннесоты» и теперь надо доказывать свою состоятельность не только в клубе, но и в сборной.
Овечкин – неприкасаемая фигура в этой сборной. Саша непременно будет лидером этой команды. Рискну предположить, что именно он и будет капитаном этой команды. Разговоры о плохой игре Александра в сборной предлагаю не затрагивать. Это просто глупо. Я уверен, Овечкин отлично себя проявит на Олимпиаде.
Бучневич – Шипачев – Свечников
Бучневич – отличный универсал, который будет полезен по обе стороны площадки. Да, в такой сборной он, скорее всего, станет чеккером. Но с такой ролью он непременно должен справляться, так как ему не привыкать выполнять такого рода функции.
Центральные нападающие – ахиллесова пята нашей сборной. Поэтому единственным игроком, играющим в России, должен стать Шипачев. Вадим выдал ударное начало сезона и приблизил себя к поездке на эту Олимпиаду.
Свечников тихой сапой становится звездой НХЛ, и через несколько лет в этом убедятся все. Он будет очень полезен в этом турнире.
Тарасенко – Барбашев – Михеев
Несмотря на все проблемы со здоровьем у Тарасенко, я не думаю, что он пролетит мимо Олимпиады. Тренерский штаб не может проигнорировать человека, у которого один из лучших кистевых бросков в мире. Также Владимир не чурается черновой работы, поэтому будет полезен даже в 4 звене.
Помогать Тарасенко будет его партнер по «Сент-Луису» Иван Барбашев. Возвращаясь к проблематичности в находке центральных нападающих, скажу, что лишним в этой сборной Ваня точно не станет.
Можно было на позицию Михеева подобрать несколько хороших нападающих, но я остановил свой выбор на Илье. Не вижу я условного Дадонова в 4 звене любой команды. Это игрок другого масштаба.
Ничушкин
Запасным игроком Ничушкин вполне может поехать. Валерий тот игрок, который готов выжигать лед, в буквальном смысле. Думаю, он будет полезен в команде с такой россыпью звезд.