Недавно запостила сторис с вещами, которые я вожу с собой и сразу несколько человек попросили написать подробнее. Немного проясню что в моём багаже особенного.
На самом деле это не багаж. Это ручная кладь. И ЭТО ВСЕ МОИ ВЕЩИ. Много лет назад я начала жить где хочется. А хочется — это понятие очень не постоянное. Например сидишь такой под пальмой, бах и надоело, берешь билет и едешь в снега или ещё куда-нибудь. У меня нет постоянного дома, куда я могу вернуться, перебрать вещи, достать студенческие тетради с лекциями, платье, которое носила в школе и тп..
Поэтому мой багаж — это мой постоянный набор вещей, как домик у улитки, я вожу его по всему миру всегда, уже много лет. Это все вещи моего дома, а дом у меня везде, где я распаковываю этот свой багаж. Вот он:
В идеале весь мой багаж должен помещаться в ручную кладь. Кстати вертолётную площадку я пожалуй больше возить не буду, всё равно сажаю дрон в руку всегда.
Иногда я хожу по горам, по снегу, иногда снимаю свадьбы, в горах или в тропиках, где угодно. И ко всему нужен свой гардероб. Иногда катаюсь на сноуборде — это вообще целый набор вещей и он правда лежит у меня отдельно в Шерегеше, его я с собой не вожу.
БОльшую часть (и вес) моих вещей занимает техника. Выбрала же себе профессию блин.. но я не могу представить себе жизнь без этого, так что никуда не денешься.
Как со всем этим справиться?? На самом деле это очень нелегко и навык иметь только необходимое до сих пор вырабатывается, но мне кажется у меня уже неплохо получается.
Теперь пройдусь прямо по пунктам.
Что я беру в путешествия, а точнее с чем я живу в этом мире
〉Обычно я использую рюкзак, потому что хожу в горы или приезжаю в места, где прямо из аэропорта арендую мотоцикл и передвигаюсь на нём, а с чемоданом это не удобно. Если у вас отельные путешествия, то конечно проще с чемоданом.
〉Нужно выбрать самый важный костяк — то, без чего точно не можешь обойтись в жизни. Для меня это ноутбук, камера и дрон (и 1000 проводов к этому). Всё просто. Эти вещи невозможно часто менять или не дорожить ими. Это моя работа и моя жизнь. Значит они всегда со мной.
〉Дальше уже исходить из того насколько большой чемодан вы готовы возить. Потому что всё остальное вообще не важно насколько присутствует в вашем багаже.
〉Важная деталь: обычно я останавливаюсь в одном месте на срок 1-3 месяца. В поездки до 10 дней я беру только нужную технику.
Что постоянно со мной:
- Основа: техника, всегда со мной, кроме коротких вылазок на всякий экстрим и походов в горы.
- Мешок с украшениями для моделей и меня (это временное явление последний год) весит примерно 500 гр (было больше) — всегда со мной.
- Цивилизованное маленькое красное платье всегда со мной.
- Очень легкий пуховичок, который сворачивается и почти не занимает место, но греет если неожиданно холодно где-то — всегда со мной.
- Пара пар носков и трусов — это дело наживное но и места мало занимает.
- Кроссовки для бега. Это пока моя боль — места в рюкзаке и так мало, но без них не могу бегать большие дистанции. Кроссы дорогие, в каждой стране такие не могу покупать заново.
- Беруши — это лучше иметь всегда и везде, редко нужны но если они реально нужны, а их нет, то понимаете вы это только ночью, когда купить их уже нигде не возможно. И ночной сон в таком случае считай просран.
- У меня уже несколько лет одна пара обуви для всех ситуаций — это кеды Palladium, которые я могу носить и в зимней Сибири и в тропиках, могу надеть в горный трек и на свадьбу, и они везде выглядят уместно. Держатся при ежедневной носке чуть больше года, потом заказываю новые на ебее.
Что я то приобретаю то выкидываю и не обязательно это возить с собой:
- Сейчас в моём рюкзаке из вещей: запасные штаны, шорты, топик, футболка, ещё одно платье. Иногда набираю кучу вещей, но часто приходится их либо оставлять где-то, либо выкидывать.
- Зубную щетку и пасту маленькую вожу иногда, немного косметических необходимостей тоже, но могу их все оставить, это вообще не важная часть. Какие-то крутые крема/масочки можно возить в пробниках.
- Все книги и музыка у меня в электронном виде.
- Коврик для йоги можно возить лёгкий (плюс я его обрезаю, чтобы влез в ручную кладь), а можно покупать везде новый.
И всё. Это всё, что я вожу с собой, но есть важный лайфхак:
- В Сибири хранится мой чемодан со сноубордическими вещами.
- В Португалии у друга стоит моя сумка с теплыми вещами, которые я там судорожно приобрела, когда замерзла зимой. Хорошо, пусть стоит, тк зимой я там очень мерзну.
- И в Москве есть мой чемодан с архивом вещей для Непальских горных треков, потому что в Непал я летаю обычно через Москву. А если из Азии, то в принципе всё для горного трека можно там разово купить или взять в аренду.
→Все архивы вещей (кроме сноуборда) можно смело забыть или выкинуть. Могу не видеть их месяцами/годами и ничего не случается.
Иногда меня накрывает девочкинское настроение и хочется ездить с багажом и кучей «луков». Бывает, потом проходит и я снова с ручной кладью.
С такой жизнью просто сильно очевидной становится ненужность всего. Всего, кроме того, без чего я точно не могу.
Важные вещи, которые не меняются последние 5-7 лет:
- Комп и камера (только абгрейд, но этот набор самый важный).
- Колонка JBL.
- Кеды Palladium. Кроссовки беговые.
- Рюкзак 46л Bergans (красивый, крепкий, вместительный и выглядит не большим).
Всё остальное — это камень на шее летящей птицы. Очень легко, когда нет совсем никакого хлама, когда свободен от вещей, можешь легко их выкидывать и приобретать и эту легкость не хочется терять.
ПС. Пишу этот пост сидя в аэропорту на пересадке, рюкзак зараза тяжеленный, я не понимаю что в нём может столько весить, в статье всё так слаженно и минимализировано. Но в ручной клади везу. Почему-то этот рюкзачок вызывает доверие и его не взвешивают (сейчас 12 кг вместо позволенных 8).