Эмалированная посуда имеется практически в каждом доме. У кого-то осталась от родителей со времен СССР. Кто-то купил себе новые и современные изделия.
Такая посуда не зря столько времени является одной из самых покупаемых кухонных приспособлений. Ведь, во-первых, она безопасна при правильном использовании. А, во-вторых, она имеет симпатичный вид за счет разнообразных деколей.
При должном уходе и аккуратном использовании эта посуда по праву может служить вам вечно. При этом правила ухода очень простые. Сразу после покупки новой вещи следует прогреть её с соляным раствором (2 ст.л. соли на литр воды) до закипания.
В дальнейшем не стоит ставить пустую эмалированную емкость на плиту. Также нельзя наливать в нагретую ёмкость холодную воду. По возможности стараться использовать только деревянные, силиконовые и другие кухонные инструменты из "щадящих" материалов.
И, конечно, нельзя ронять и бить по таким изделиям, как в барабан.
Если не соблюдать эти простые правила, то на кастрюлях, мисках, кувшинах со временем образовываются следы бытования – сколы и трещинки, потертости.
Если повреждения появились с внешней стороны изделия, то по большому счету они безопасны для дальнейшего приготовления пищи в этой емкости. Единственный минус – это эстетическое восприятие.
Если повреждения внутри, то стоит задуматься. Использовать такую емкость для приготовления пищи использовать не рекомендуют - поврежденные участки ржавеют, а ржавчина попадает в приготавливаемую пищу. Также есть вероятность проглотить кусочек вновь отколовшейся эмали от уже имеющегося скола.
Кто-то, только завидя первые признаки дефектов, старается выбросить кастрюльку или кружку. Но не спешите это делать, ведь поврежденные емкости можно использовать для мытья овощей и фруктов, например, или для хранения мелочевки в хозяйстве - гвоздей, прищепок и т.п.
Впрочем, если черное пятно появилось на внешней стороне, то тоже не стоит отчаиваться! Очумельцы, нашли способ, как с этим можно бороться.
Самый простой метод – простая покраска эмалевой краской. Обычно для того покупается в строительном магазине эмаль для ванн или нитроэмаль требуемого цвета или оттенка.
Поврежденное место нужно зачистить наждачной бумагой, промыть с хозяйственным мылом и тщательно высушить. Дальше скол накрашивается купленной краской.
Есть и более сложный путь – паяльная лампа. Для этого нужно подготовить поверхность – зашкурить, промыть, высушить. Затем горячим паяльником отделяется припой и распределяется по наконечнику инструмента.
Скол на кастрюльке смазывается флюсом и наносится припой разглаживающими движениями.
Некоторые советуют чинить повреждения с помощью эпоксидной смолы. Для этого поверхность скола покрывается смолой, после затвердения которой на обрабатываемое место надавливается кусочком вощеной бумаги.
Когда всё окончательно высохнет и затвердеет, нужно этот участок зашкурить, отшлифовать и покрыть эмалью для посуды.
Внимание! Все описываемые способы пригодны только, если скол находится на внешней поверхности изделия, где нет контакта с приготавливаемой пищей.
Конечно, после такой самостоятельной починки нельзя ожидать вечного периода служения изделия. Максимально, таким образом, продлевается срок службы на 3-4 месяца. Затем нужно либо повторять процедуру, либо всё же менять на новое.