Найти в Дзене

Нюансы подключения нового дома к коммуникациям мой опыт, первая серия хождения по инстанциям

Мало построить дом, что бы дом стал пригодным для проживания, по нынешним реалиям необходимо подключить его ко всем благам цивилизации. Можно конечно и не подключать, но с ними намного проще, меньше времени уходит на повседневные хлопоты и его можно использовать для какой то более творческой работы. Имея летний водопровод, зимой за водой приходится ходить за километр к ближайшей колонке. Без электричества прожить и того сложнее, к зиме световые дни становятся все короче и как поется в песне: "..электрический свет, продолжение дня..", к этому уже привыкли и отказаться от этого очень сложно.

Как то еще лет 15-ть назад, мы делали попытку пройтись по инстанциям, увеличить мощность электросети, провести зимний водопровод, но это выливалось в бесконечные хождения по инстанциям и просиживании в очередях, причем в рабочее время, позволить себе отсутствовать на работе мог не каждый, по результату, так ничего с годами и не сдвигалось с места, ни электричество, ни водоснабжение. И вот на конец грянула эра цифровизации, интернет плотно вошел в нашу жизнь, там теперь все и горе и радость и похороненное свободное время в полном объеме.

Перефразируя высказывание из известного фильма: "не будет ничего не театра, не радио, будет одно телевидение один интернет, можно часами не отлипать от компьютера/смартфона.

Теперь подать заявку на подключения дома к благам цивилизации можно через портал гос. услуг, это очень удобно.

В моем случае получилось так: построил коробку, а что делать дальше просто не понимаю, куда бежать что делать, ничего не понятно. Руководства пользователя нигде найти не удалось). То есть что надо понятно, нужна вода, электричество, газ, но с чего начать подключение нет никакого представления.

Дом в собственность оформил, получил место на карте Росреестра, красный квадратик обозначил границы нового объекта. Дальше решил подключить воду, по сути вода и электричество это главное, без остального можно какое то время продержаться. Зимний подвод воды я видел только с использованием горизонтального бурения. Рядом с участком проходит магистральный водопровод, но от дома его отделяют большие деревья. Если копать традиционным способом, то обязательно придется подрубать корни деревьев, а портить деревья очень не хочется. Кроме того горизонтальное бурение не портит ландшафт, нет большой ямы с отвалом, которая годами остается шрамом на участке, потихоньку проседая и требуя дополнительного выравнивания ландшафта.

И так решено, горизонтальное бурение, быстро нашел исполнителей и договорился о начале работ. Цена оказалась на удивление даже меньше чем ранее предлагали выкопать в ручную. Предварительно решил позвонить в водоканал что бы сразу без промедления, как только труба будет проложена подключить ее к общей водяной магистрали. Ответ сотрудника меня мягко говоря удивил. Он внимательно выслушал мой рассказ, о скорой необходимости подключения воды, в котором я всячески пытался объяснить, что все надо делать как можно быстрее в связи с тем, что на дворе близится зима. В ответ он сказал, что подключение к магистрали скорее всего не произойдет, так как скорее всего мое подведение воды не будет принято соответствующими инстанциями от водоканала. Да такой неожиданный конец очередной попытки получить зимнюю воду. Сотрудник водоканала объяснил, что процедура подключения, не такая простая, как может показаться обывателю), надо получить технические условия, потом сделать проект, затем его реализовать, и потом приемная комиссия выдаст вердикт в виде акта о соответствии подключения проекту. Ну хорошо, начал как он и порекомендовал с подачи заявления на портале гос услуг, там как не странно мое заявление обработали быстро, перенаправив мое заявление в водоканал. И я быстро получил технические условия от водоканала, выглядело это не очень оптимистично:

всего то каких то полтора года)
всего то каких то полтора года)

Нет, я конечно все понимаю, зачем делать все за пару дней, если то же самое можно сделать за несколько лет, все сотрудники водоканала работают, все при деле. Надо сказать, что сама врезка в магистраль была сделана достаточно давно и ждала своего подключения. Очевидно, я видел это все в упрощенном варианте, труба от магистрали идет к дому по прямой. Всех и делов то было на пару дней бурения. Но по жизни получается, что мы сами создаем себе трудности, я имею в виду различные процессы, а потом героически их преодолеваем. А потом жалуемся, как у нас все работает мягко говоря "не оптимально".

Одновременно подал заявку на подключения газа, выход газовой трубы находится на углу нового дома, остался от старой снесенной постройки, интересно сколько времени займет подключение газа?