Пожалуй, ни о какой другой кухне не написано столько рекомендаций и советов, как о малогабаритной "хрущевке". Но и нет и ни о какой другой столько сожалений, когда что-то не учли, сделали не так, как нужно было. Поэтому не лишним будет освежить в памяти главные принципы проектировании, которые помогут избежать ошибок, типичных и не столь очевидных.
Забудьте о правиле рабочего треугольника
Главная функция рабочего треугольника - это оптимизировать путь хозяйки при приготовлении пищи. Так, чтобы ею совершалось как можно меньше движений.
На маленькой же кухни порой достаточно просто повернуться, чтобы "перейти" от одной зоны к другой. И смысл переживать за сокращение пути?
Главное, что стоит вынести из этого правила - это необходимость рабочей поверхности между мойкой и варочной поверхностью. В противном случае есть риск, что при мытье посуды можно что-то задеть на плите, зацепиться за ручку сковороды, например. Или "плеснуть" случайно каплями воды в раскаленное масло тоже малоприятно.
Минимальное расстояние между мойкой и варочной - 150мм.
Но лучше если "втиснута" полноценная рабочая поверхность. Такие проекты маленьких кухонь, по сути, представляют собой самое идеальное решение.
Второй ошибкой, о которой все обычно сожалеют - это перенос варочной поверхности на другую сторону угла с минимальным расстоянием.
Такого решения лучше избегать вообще.
Лучшая планировка - угловая
При этом важно правильно выбрать конструкцию углового модуля, как правило, он и "отнимает" львиную долю пространства от нижнего ряда модулей.
Пожалуй, нет уже нужды говорить, что мойку не стоит загонять глубоко в угол даже из соображений экономии, а лучше расположить прямо напротив фасада, чтобы удобнее было мыть посуду.
Тем более если выбирается компактная мойка без сливной доски, то свободный угол можно задействовать под расположение бытовой техники (той же микроволновки, кофе машины и так далее). Главное, не забыть запланировать розетки для подключения всего необходимого.
Кстати, вынос мойки из углового шкафа, как на фото выше - оптимальное решение для маленькой кухни.
Во-первых, пространство углового шкафа довольное объемное, даже простая полка без всяких волшебных уголков даст возможность "запихнуть" всю кухонную утварь, включая казаны и мантоварки без проблем.
Во-вторых, коммуникации становятся гораздо доступнее. Не надо ничего подсвечивать в глубину шкафа, чтобы проверить исправность труб и уж тем более подлазить в процессе ремонта.
В-третьих, есть гораздо больше возможность эффективно задействовать пространство под мойкой, различных систем хранения для овощей, бытовой техники, мусорных выдвижных контейнеров в прямые мойки больше и стоят они дешевле. Да взять тот же измельчитель отходов - в угловом модуле он напрочь перекрывает всю внутренность шкафа. Как впрочем, и мусорное ведро.
Не забывайте про область подоконника
И тут дело даже не в том, чтобы сделать как в "Европе" - перенести мойку в область подоконника.
На подоконник можно перенести обеденную зону, а также расположить мелкую бытовую технику (опять же - не забываем про розетки для их подключения).
Не отказывайтесь от навесных шкафов
Иногда это единственный "рабочий" способ сделать ее более-менее вместительной.
Особенно если есть довольно объемные выступы, "съедающие" и без того малое пространство.
И помните - важно, чтобы кухня соответствовала именно вашим потребностям в функционале. Нет однозначного решения - иначе все дизайн-проекты маленьких кухонь были похожи друг на друга. Что может быть проще, один раз высчитать этакое "золотое сечение" и всегда всем делать по шаблону. Но нет. Все кухни, несмотря на малое число возможных вариаций - разные.
Подписывайтесь на канал " Мебель своими руками "! Ставьте лайк и сохраняйте себе, если публикация показалась вам интересной. Спасибо за внимание!