Найти тему
Субъективный путеводитель

"Красиво загнивают". Как живёт без закрывшихся заводов глубинка в Эстонии?

Турба, что в западной Эстонии - так непохожий на все эти мызы и замки типичный рабочий посёлок. Мы припарковались у вокзала:

Только вот железной дороги тут нет - с 2004 года рельсы заканчивается у следующей в сторону Таллина станции Рейзипири, а отрубленный от линии вокзал Хаапсалу давно превратился в железнодорожный музей. Сначала в худших отечественных традициях 1990-х линию разбазирили, потому - в лучших европейских традиции сделали на её месте велодорожку. Платформа, однако, ещё лежит у, видимо, дореволюционного вокзального здания (1905), но "Стадлеров" ей не видать:

-2

Ещё одно очнеь красивое деревянное здание у вокзала:

-3

А всё дороги тут ведут к электростанции. Я почему-то был уверен, что мы увидим очередную мини-ГЭС, как в Ягала или Кейла-Йоа, но всё оказалось ещё хитрее - в 1922-23 годах здесь построили теплоэлектростанцию, внешне больше похожую на текстильные мануфактуры дореволюционных времён (что не случайно, так как строил её Александр Владовский - один из главных архитекторов не только Таллина, но и дореволюционного Кренгольма):

-4

Энергетический комплекс вообще был сильной стороной I Эстонской республики - будь то многочисленные небольшие ГЭС, ТЭС в центре Таллина или сланцевая индустрия Кохтла-Ярве. "Турба" переводится как "торфяное" - когда электростанция тут строилась, сланцевая индустрия ещё не успела набрать обороты. Остноавлена электростанция в 2007 году, и оба эти кадра я сделал, пробравшись в большую дыру в заборе:

-5

Ровесница первенцев ГОЭЛРО...

-6

Рядом, впрочем, гремит ещё какой-то завод в бетонном советском корпусе:

-7

А в закутке промзоны нам повстречался седеющий пузатый пролетарий в трениках, жестами весьма недвусмысленно показавший, что нечего тут ходить...

-8