Пожалуй, один из самых спорных романов ХХ века. Кому-то он нравится, а кто-то считает его слишком примитивным, а порой и вовсе затянутым. Но вот то, что он производит впечатление на прочитавших – это уж точно.
Что же такое вообще за «кукушкино гнездо»? Так в США называют психиатрические лечебницы. Дело в том, что у кукушки нет гнезда, а яйца свои она откладывает в гнездах других птиц – это общеизвестно. Так и психически больные люди оказываются не в своем месте (гнезде), словно кукушата.
Сразу же хочу сказать о якобы примитивизме языка Кизи. Давайте вспомним, от чьего лица ведется повествование. Это Бромден, потомок индейского вождя. Вряд ли такой человек мог бы похвастаться развитой речью, а автору требовалось максимальное погружение в повествование.
Именно с этой целью Кен Кизи несколько затягивает вступление, чтоб погрузить нас, читателей, в атмосферу психиатрической клиники, в которой предстоит разыграться главной драме произведения.
Что мы еще можем сказать о рассказчике? Во-первых, то, что он только притворяется (как мы узнаем в дальнейшем) глухонемым и слабоумным. Во-вторых, что за многие годы, проведенные в «психушке» он тоже немного свихнулся – искренне верит, что медсестра мисс Гнусен имеет «туманную машину» и может управлять временем. А в-третьих, мы вскоре после начала чтения понимаем, что рассказчик отнюдь не главное лицо книги.
А главным персонажем автор делает Рэндла Патрика Макмерфи, завзятого картежника и отъявленного преступника, отсидевшего во многих тюрьмах страны, пусть и небольшие сроки. В этот раз Макмерфи решил, что лучше уж побыть на курорте – в психушке, чем торчать в тюрьме. Заодно он рассчитывал игрой в карты поправить материальное положение за счет «лопухов-психов».
Сама лечебница вначале производит на читателя неплохое впечатление. Администрация либеральничает с больными, проводит экскурсии для всяких там обществ защиты кого-нибудь от чего-нибудь. Пациенты сыты и довольны. Лечебные процедуры чередуются с хорошо организованным досугом. В ответ требуется только одно – покорность. Покорность, как мы вскоре понимаем одному-единственному человеку – мисс Гнусен, медсестре этого отделения.
Сама эта мисс Гнусен еще тот персонаж. Женщина буквально упивается своей властью и значимостью. Ей действительно доставляет удовольствие ее работа, а – главным образом – почтение и раболепие, которые ее окружают. Причем почтение и раболепие не только больных – перед напором мисс Гнусен не могут устоять даже верзилы-санитары и руководство лечебницы.
Естественно, две сильные личность, столкнувшись, не могли избежать конфликта. Важно понимать, что Макмерфи – это человек, проведший многие годы в тюрьме, а значит у него свои понятия о жизни и обществе. Поэтому он бунтует против своего подчинения женщине, высмеивает собрания, на которых больные обсуждают проблемы друг друга.
Для поддержания авторитета он затевает побег, закончившийся неудачей. Но своего Макмерфи добился – его зауважали больные.
Примечателен эпизод с телевизором. Макмерфи хотелось посмотреть бейсбол, но для этого надо сдвинуть график просмотра. Против этого выступает сама мисс Гнусен. Но в больнице очень уж любят играть в демократию, а потому все должно решиться голосованием. Макмерфи поддержал только один Чесвик – строптивый, но трусливый человек. Но Макмерфи настойчив, когда дело касается принципа. Он добивается повторного голосования. 20 из 40 проголосовали за идею переноса просмотра телевизора на день. Медсестра снова торжествует. Для победы надо 21 голос.
И тут поднимает руку вождь. Да-да, тот самый, от лица которого ведется повествование. Он тоже иногда дает знать о себе в произведении. Казалось бы, все – победа, смотри бейсбол! Но мисс Гнусен просто не может проиграть, а потому объявляет голос Бромдена недействительным, так как тот проголосовал после самого голосования. Вот вам демократия в действии.
Мисс Гнусен торжествует. Тогда Макмерфи самовольно включает телевизор. И какой демократический прием нужно придумать медсестре, чтоб снова выйти победительницей? Конечно же, отключить электричество. Макмерфи приходится играть в психа и болеть вместе с остальными, смотря погасший экран телевизора.
В дальнейшем противостояние будет только накаляться. Постепенно симпатиями читателей целиком и полностью завладевает преступник Макмерфи. Почему так происходит? А потому что мы понимаем, что все, происходящее в лечебнице, ненастоящее, что больные лишены в стремлении администрации к спокойствию и порядку самого главного – права самим решать за себя.
Многое еще будет в этом произведении. И прогулка пациентов лечебницы на яхте. Самовольная, конечно же. И вызов в лечебницу проституток. И многое, многое другое. Все это только распаляет ненависть медсестры к Макмерфи. А потом происходит взрыв. В ходе драки Макмерфи с медсестрой последняя утрачивает остатки авторитета перед больными. Однако этот же факт служит прекрасным обоснованием для лоботомии.
Макмерфи превращается в овощ. Бромден (от его лица идет повествование, если забыли) не может смириться с тем, что нет и не будет больше весельчака и жизнелюба Макмерфи, и душит его подушкой. А потом выбирается на волю тем путем, каким пытался когда-то уйти Макмерфи.