Найти тему

Карнавал народов Крайнего Севера

Конкурс оленьих упряжек.
Конкурс оленьих упряжек.

Ежегодно, в начале апреля, перед тем, как угнать оленей на летние пастбища(это ещё дальше на Север), в каждом районном центре ЯНАО проводится главный праздник народов Севера - Слёт оленеводов и охотников. К празднику его участники готовятся целый год. Это понятно, ведь главный приз - японский снегоход. А можно выиграть и несколько снегоходов.

В этом году мне довелось присутствовать на 60-м юбилейном Празднике оленеводов в с. Яр-Сале, что в 189 км от Салехарда. Из Салехарда мы ехали на день оленевода по зимнику реки Обь порядка 5 часов и всё это время нас обгоняли семьи оленеводов, спешащие успеть к празднику. Мы ехали на треколе по накатанной дороге, а они - просто по снегу на своём транспорте. Вот на таком.

Потом узнали, что сейчас и  оленей пасут на снегоходах. Цивилизация.
Потом узнали, что сейчас и оленей пасут на снегоходах. Цивилизация.

Яр-Сале является центром Ямальского района ЯНАО, поэтому на праздник туда съехались оленеводы и охотники со всего Ямальского района со своими оленьими упряжками.

Мороз в это время уже слабее, было около -3 градусов, к вечеру появился слабый ветер. В шубке, унтах комфортно.

Традиционные песни народов Севера. ярмарка, состязания в национальных видах спорта, гонки на оленьих упряжках и многие другие виды конкурсных состязаний сделали этот праздник красочным, необычным для меня и запоминающимся на всю жизнь.

Конкурс чумов - старт.
Конкурс чумов - старт.
Конкурс чумов «Мядо’ ил’» («Жизнь стойбища»). Кто быстрее установит чум и сделает все необходимое для ночевки. Участие принимает вся  семья.
Конкурс чумов «Мядо’ ил’» («Жизнь стойбища»). Кто быстрее установит чум и сделает все необходимое для ночевки. Участие принимает вся семья.
Конкурс национальной одежды «Ненэй паны» (мужская, женская, детская)
Конкурс национальной одежды «Ненэй паны» (мужская, женская, детская)
Тоже конкурсант.
Тоже конкурсант.
Ярмарка.
Ярмарка.

У народов Севера много национальных видов состязаний: перетягивание палки, прыжки через нарты, национальная борьба, тройной прыжок, эстафета и др.

Во всех национальных состязания участники должны быть обуты в кисы(длинные оленьи сапоги-чулки выше колен на мягкой меховой подошве).

Кисы.
Кисы.

Самое большое впечатление оставили песни народов севера (необыкновенно эмоциональные, звонкие), гонки на оленьих упряжках и ОЛЕНИ. Состязались и мужчины, и женщины. Мужчины были увереннее, сильнее. Женщин же многие олени не слушались, переворачивались нарты, олени сходили с трассы или вовсе убегали в тундру.

Про ОЛЕНЕЙ отдельно - безобидные, добрые, послушные животные. В ходе гонок были случаи, когда погонщики падали под ноги своей оленьей упряжки. Так вот - ни один олень ни разу не наступил на своего погонщика. Видно, что эти животные быстро одомашниваются и привыкают к людям. Прониклась уважением к этим животным после рассказов о том, как оленьи упряжки сами находят дорогу к чуму в пургу или когда погонщик пьян, или болен.

Теперь я не могу есть оленину.

Было видно, что все участники готовились и ждали этих состязаний и очень расстраивались из-за неудач.

Не повезло сегодня, повезет завтра!
Не повезло сегодня, повезет завтра!

Зрителей же поддерживала полевая кухня с неизменной гречневой кашей с мясом, горячий чай, чумы для обогрева, шашлык.

· т