Привет, друзья! Год назад мы уже бывали в этом месте и писали о нем статью. Так вот, спустя год, решили вернуться снова, потому как нам писало много людей на тему "где это, подскажите, покажите" и все в таком роде. Аудитория у нашего блога уже довольно обширная, поэтому, решили проверить, не развалили ли там эту мельницу любители путешествий совсем за прошедший год? Заодно решили ролик про нее снять, он будет в конце статьи.
За год с окружающей местностью произошли, конечно, колоссальные изменения. Например, сгорела половина леса, через который ранее шла дорога к хутору Ступино. Сейчас она идет через обгоревшее песчаное поле. Мы писали о том, что осталось от леса после пожара, почитать можете по этой ссылке. Там на фотографиях наглядно показано, что оставляет после себя игра со спичками в лесу.
Вот она, та самая коряга, о которой очень много спрашивали. Большинство склоняются к тому, что она очень похожа на своеобразного Змея-Горыныча. С определенного ракурса что-то в этом действительно есть.
Саму мельницу внутри облюбовали птицы и там появилось много вот таких мелких гнезд, чему был несказанно рад наш ребенок. Но, птиц, естественно, там не было, все спрятались.
Сама мельница, кстати, помимо того, что является одной из немногих сохранившихся до наших дней, еще довольно фотогенична и именно этим привлекает к себе туристов.
Жернова внутри все так же сохранились. Да и вообще удивительно, как они сохранились на такое длительное время практически в целости и сохранности. Похожие жернова видел у водяной мельницы в хуторе Колодезное и в Ясной Поляне, там, где жил Лев Толстой. Только сейчас подумал о том, что тут можно практически в каждом слове ставить ссылки на другие статьи. Но, не буду, лучше переходите на канал и читайте, там много интересного. Ведь были мы и там, где родился Лев Толстой и там, где он умер. У мельницы были и у одной и у другой. Да и вообще уже в стольких местах побывали за последние пару лет, что еще не на одну статью хватит. Вот, кстати, жернова, о которых сказал выше.
Механизм под крышей мельницы уже не такой прочный как год назад. Уже заметно, как в некоторых местах начинают отходить бревна друг от друга, точать гвозди. А учитывая то, что вся вот эта конструкция довольно тяжелая, то как знать, сколько еще ветров она сможет пережить.
Хотя, к чести сказать, в тех местах, где забиты старинные кованные гвозди, все держится довольно крепко. У мельницы два входа на противоположных сторонах. Один выглядит довольно крепко.
Чего не скажешь о втором - его уже заметно перекосило. Вот тут как раз и видно наглядно, как все держится на честном слове.
Кстати, касаемо того, что раньше все строили без гвоздей. Да, действительно, в большинстве своем так и есть. При ближайшем рассмотрении видно, что вместо гвоздей использовались простые деревянные колышки, которые связывали бревна между собой. Кованые гвозди использовались только в тех местах, в которых была особая нагрузка, то есть там, где находится сам вращающийся механизм.
Напоследок хочу сказать, что мельница, несмотря на всю свою кажущуюся мощь, действительно доживает скорее последние дни. В некоторых местах ее уже сильно перекосило. К сожалению, так как это довольно таки отдаленный уголок Павловского района, к которому не всегда и добраться можно, то никто из властей не будет ее включать ни в какие списки исторического и прочего архитектурного наследия. Постоит еще пару лет, да и завалится совсем. Так что, друзья, если еще не были, то самое время собирать рюкзак и в путь, пока она еще стоит. Всем интересных путешествий!
#saturdaytrip #субботние путешествия #мельница #достопримечательность #воронежская область #лосево #хутор #русские деревни #павловск #заброшка