Один из лучших спутников прогресса – легкий голод. Не нищета, а именно слабо выраженное недоедание. Постоянный ненавязчивый дефицит ресурсов, толкающий светлые умы на новые свершения и реформы. Стоит державе достичь состояния сытости и достатка, как она останавливается в развитии и понемногу уходит с лидирующих позиций. Классический образец – Испания, получавшая из колоний слишком много золота и слишком длительное время. Это, так сказать, канонический пример. Но есть и менее известный – Османская империя, понемногу превратившаяся из бича и ужаса Европы в ее "больного человека".
Начало "карьеры" державы османов пришлось на 1299 год. И с той поры Европа мало знала спокойствия от этого соседа. Косово поле, Константинополь, Балканы, Кавказ – это только этапы большого пути. Турки неплохо чувствовали себя в Средиземном море, досаждая итальянским городам, да при случае и до Вены доходили. С неудачной (для султана) осады которой и принято отчитывать начало заката прежде всемогущего государства.
Болезнь, как оказалось, крылась в самой Порте. Точнее причин падения было несколько. И все они родились почти единовременно с империей, а потом долго и постепенно накапливали свой яд, чтобы с XVII столетия начать уже неизбежный процесс падения грузного и слишком обленившегося Османского льва.
В общих чертах структура Османской державы повторяла строение любой европейской страны своего времени. Но с небольшой разницей. Скажем, европейские короли опирались на своих вассалов, владевших определенными территориями, с которых и кормились. У османов имелись сипахи – военное сословие, которое тоже кормилось с земельных наделов. Но при этом не могло претендовать на владение ими. Им просто полагался доход с этой земли, с которого еще и следовало налог платить – это помимо военной службы. Ну, а в случае султанского недовольства этот источник дохода можно было и потерять. Так что держаться за должность приходилось крепко. И если в Европе королям иной раз приходилось уговаривать своих подчиненных, то у султанов подобной проблемы не знали – им просто хватало полунамека. Но это и была одна из срытых волчьих ям. В то время, когда в Европе вовсю отрабатывали взаимодействие пики и аркебузы, в Стамбуле все еще делали ставку на кавалерию. Мир уходил вперед, а турецкие султаны продолжали довольствоваться выстроенной предшественниками капсулой, понемногу безнадежно отставая от передовой военной и экономической мысли.
Со временем верхушка Османской империи разленилась и отошла от военных дел. Упор стал делаться на янычар – молодых людей, взятых у подчиненных народов в рамках девширме. Это особый налог, который брался людьми, мальчиками в подростковом возрасте, с тем, чтобы воспитать их в исламских традициях и сделать верными солдатами султана. Из янычар действительно выходили отличные солдаты. Но вот только часть прежних воспоминаний они все же сохраняли. И потому султаны законодательно запрещали им жениться. Хотя сами это дело любили и практиковали в больших количествах.
Надо сказать, что институт гаремов где-то играет на повышение престижа среди коллег-правителей, оставаясь при этом источником и дополнительных неприятностей. Из-за переизбытка потенциальных наследников престола между ними шла такая резня, что придворные интрижки Франции или привычки семейств Медичи и Борджиа покажутся детскими забавами. Так что вся эта бесконечная череда дворцовых переворотов здорово ослабляла страну. И если в Европе со временем централизация сумела победить феодальную раздробленность и связанную с ней извечную возню у престола, то турки ничего вразумительного так и не выдумали.
В итоге пришлось делать ставку на янычар. Эти считались верными. И чтобы укрепить султанское реноме в их рядах, им дали массу поблажек, доселе невиданных – разрешили жениться и заводить многочисленные семьи. Так что очень скоро янычары стали своеобразным дублером сипахов. И должность янычара стала потомственной. Появились янычарские династии. Вот тут-то для усиления трона и пришлось нанимать янычар, до той поры стоявших в тени. А еще пришлось резко увеличить штат. Что, конечно, решало сиюминутные проблемы, но настойчиво гарантировало их в будущем. И будущее наступило – янычары сами стали свергать и назначать султанов, если только благополучие сословия того требовало. Так янычары из псов войны заделались в домашние шавки. Норовившие еще и бунтовать.
Огромная, малоподвижная бюрократическая система империи сначала стала давать сбои, пытаясь получить доходы, используя устаревшую практику времен Средневековья. А потом и вовсе рухнула, не выдержав конкуренции. Империя еще была в состоянии натворить бед, но уже перестала быть тонко настроенным инструментом. Турция продолжала регулярно воевать, но войн уже проигрывала куда больше, чем выигрывала. Агония продлилась до 1923 года.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала