11 дружин добровольных пожарных готовы к реальной борьбе с огнём. Из нашего репортажа с соревнований цеховых дружин вы узнаете, чему обрадовался руководитель пожарной части, кто готовил чемпионов и как тушить смесь солярки и бензина.
В прошлом году проверку готовности отменили из-за пандемии. Поэтому в 2021 году состав участников дружин получился внушительным – они представляли цехи из всех трех производственных блоков. От основных цехов – команды №№01А, 03А, 05А, 06А, 07А и 08К. Возможности добровольных пожарных из ремонтного блока показывали две команды из цехов №№26 и 29, а от вспомогательных участвовали дружины цехов №№17, 19 и 20.
На первом этапе соревнования командам предстояло продемонстрировать умение боевого развертывания. Два дружинника по команде «марш» одновременно стартуют. Первый преодолевает двухметровый забор, подхватывает свернутые в скатку пожарные рукава и с ними направляется к разветвлению. Туда же сразу выдвигается второй номер. Дружинники соединяют рукава между собой, прокладывают рабочую рукавную линию со стволом и подают воду. Время выполнения упражнения останавливается, как только струя воды попадает в мишень.
Каюсь, у меня, стороннего наблюдателя, мелькнула мысль о том, что хочется яркого зрелища. Ну или хотя бы смешных и нелепых «проколов» от участников. Но дружинники уверенно и четко выполняли задание.
Доволен начальник цеха №35 Александр Гаврилов:
– Добровольные пожарные дружины – это первые помощники личного состава пожарной части. Сегодня проверяем ребят в полевых, можно сказать, боевых условиях. Моросящий дождь не дал нам расслабиться. Но, как известно, пожар погоды не выбирает.
Пару минут на подготовку, и стартует второй этап – тушение очага пожара. Участвуют три дружинника. Первый преодолевает стометровую полосу препятствий, передает эстафету, следующий бежит в обратном направлении к линии старта, где находится его товарищ, облаченный в костюм пожарного. После передачи эстафеты он выдергивает чеку из огнетушителя, приближается к полыхающему противню (горит «коктейль» из воды, четырёх литров солярки и литра бензина) и тушит очаг возгорания. Огонь погас – время останавливается.
И снова команды уверенно справляются с заданием. Лишь у одной группы дружинников вышла заминка – их цеховой огнетушитель не сработал. Надо было проверять перед соревнованиями!
Ничего сверхъестественного в упражнениях нет, и все же команды избирали разные тактики исполнения. Нам показалось, что лучше получалось у тех, кто смог скоординировать свои мысли с работой рук и ног. Любая тактика летит в тартарары, если на бегу путаешься в рукавах, дрожь в руках не дает быстро соединить полугайки, а чека предательски отказывается выдергиваться из огнетушителя.
Александр Гаврилов уже знает итоговые результаты команд. И они радуют:
– Для нас главное, как в целом усвоят обучение заводские добровольные пожарные дружины. Сегодняшние высокие результаты говорят о том, что дружинники знают свое дело. Молодцы, ребята!
Тройка лидеров выглядит так. Третье место со временем 62,33 секунды – у ДПД цеха №03А. За 60,41 секунды выполнили все задания и стали вторыми дружинники из цеха №01А. Победила (впервые в таких соревнованиях) дружина с производства карбамида. Их результат – 59,25 секунды.
– Шесть лет назад были вторыми. Теперь – лучшие. Залог успеха? Настрой и тренировки. У нас был план. И мы его придерживались, – в шутку цитирует популярный интернет-мем оператор синтеза Алексей Школов. – А если серьезно, то вы не представляете, как он нас гонял, когда готовились к соревнованиям, – указывает Школов на одного из членов своей команды, старшего мастера смены Алексея Смыгина.
Алексей раньше работал в заводской пожарной части, и его опыт был полезным для товарищей. Впрочем, как и спортивная подготовка оператора ДПУ Сергей Явкина: он совсем недавно перевелся на производство карбамида, но умение быстро бегать очень помогло команде.
На прощание довольные победители шутили: теперь в родном цехе их должны встретить, как героев. Уж не знаю, как коллеги, а мы поздравляем лучших пожарных дружинников 2021 года!
Юрий Николаев для "Волжского химика"