Найти в Дзене
Советский турист

Ледолазание в СССР и как оно развивается сейчас

В данный момент ледолазание, это уже отдельный вид спорта. Учиться на высочайшем уровне могут мастера, и как правило – это не альпинисты. А вот низкий уровень состязаний – это постыдно. К примеру – состязания по ледолазанию среди начинающих или допустим трете разрядников ?! Да еще и с ледорубами!

А вот альпинисты и знакомятся то со льдом уже на маршрутах в огромных горах. Страху при этом и ЧП не меряно. Я советую «вернуть» всем соревновательное ледолазание для альпинизма. Так как это в первую очередь будет доступность состязаний обыденным разрядникам и новичкам. Это конкурсный и познавательный энтузиазм ледолазания, которое действительно сталкивается в альпинизме.

Вот «КривбассАльп» это уже сделал в этом году. А главное, что те люди , что приняли участие, теперь не просто «новички» в соревновательном ледолазании (имею ввиду для альпинизма). А зачинщики (и автор этих строк) также сделали выводы. К примеру: бодрый натёчный гололед на трассе, еще не взрыхлённый лазанием, никогда не отчуждает способности главным стартующим соучастникам взять в долг призовые места; а с «тупым» ледорубом и сам делаешься тупым и небыстрым; необходимо завести составляющие альпинизма ( это организация станции из ледобуров и «связки» для разрядников).


Ледолазание для самого альпинизма и первые соревнования по этому же ледолазанию в СССР.


Незначительно о школе ледолазания. Предполагается «… в какую же школу ты ходишь?». А если «не в какую» - то тогда ты неуч, ну в лучшем случае самоучка. В всякой великой федерации есть альпинисты у каких можно и нужно обучаться. Но в данный момент наверное не принято, тяжело доступно и т.д.. И Слава Богу! А у нас на Украине возникла школа им. А. Ставницера. и она обучает скалолазанию и еще ледолазанию, плюс еще и делает инструкторов альпинизма. Шеф учебной части Михаил Ситник.