Найти тему

Путешествие на Шумак вдвоем.

Шумак - долина ста источников. Он расположен в Республике Бурятия в горах Восточного Саяна. На Шумакские источники можно добраться на вертолете или пешком. Мы выбрали пешее путешествие.

Сборы проходили неспешно. Докупив необходимое оборудование: легкую двухместную палатку, два рюкзака на 90 литров, тент, часы с GPS, газ три баллона. Остальные вещи у нас были, мы часто ходили по горным и лесным маршрутам на 1-3 дня. Поход на Шумак длился 10 дней.

Выход назначали на 17.07.2021 г. Вообще хотели идти на неделю раньше, но люди, которые вернулись с Шумака, говорили, что на перевале еще не растаял снежный карниз и есть вероятность его схода, так что мы не стали рисковать и подождали еще одну неделю.

Снежный карниз на перевале.
Снежный карниз на перевале.

Первый день.

Нас зовут Анастасия и Дмитрий. Мы проснулись очень рано утром в 3:00 в Иркутске в своей квартире. Поели домашней еды, попили вкусный Итальянский кофе, взяли все необходимые вещи для экстремального проживания на природе в течении последующих 10 дней, и покинули нашу уютную квартирку навстречу приключениям. Нам предстояло проехать на автомобиле примерно 250 км. до турбазы Сухой ручей в Ниловой пустыне, Республике Бурятия.

Мы выехали из Иркутска в 5:00. Погода была прекрасная, утренняя прохлада постепенно менялась на жаркий день. До турбазы мы доехали не заметно. На ней уже было много народу и машина готовилась к заброски первой группы (заброска на 7 км в глубь лесного массива проходила на стареньком грузовичке в кузове).

Во такая машина.
Во такая машина.

Оставив машину на стоянке турбазы, взяв свои вещи, мы погрузились в кузов машины и поехали в неизвестность.

Расстояние от турбазы до Шумака составляет около 40 км, в первый день нам нужно было преодолеть от 16 до 19 км до места лагеря. Первый день - самый тяжелый день, отвыкаешь от комфорта, от горячей воды, мягкой кровати от электричества, от сотового, остаёшься наедине со своими мыслями и тяжелым рюкзаком, наслаждаешься природой и отсутствием всех проблем социального мира.

Мы шли по натоптанной тропе почти три часа, только останавливались попить и посмотреть на прекрасные места.

Первое озеро на нашем пути.
Первое озеро на нашем пути.
Второе озеро
Второе озеро
Зимовье
Зимовье

На обед остановились мы под навесом. Достали обеденные принадлежности, газовую горелку, кастрюлю и готовый суповой набор. Сварили суп и поели - это был первый обед на природе.

Еду мы готовили заранее, чтобы не тащить на себе дополнительный вес, вся еда была высушена. Вес всего нашего пропитания на 10 дней составил 7,5 кг - это разные супы: солянка, харчо, рассольник, уха, картофельный суп; каши, макароны, жаркое. Меню было разнообразным и не повторялось ни разу за все путешествие.

После обеда идти стала тяжелее, плюс тропа постоянно шла в гору. Лямки рюкзака все сильней и сильней впивались в плечи, но я этого не замечал так как вокруг было очень много позитивных моментов, лес медленно заканчивался, появлялись поляны с отдельно стоящими деревьями, вдали уже были видны горы и скалы с горными ручьями и остатками снега.

-7
-8

Время приближалось к вечеру, погода портилась, мы искали место для ночлега. Выйдя полностью из лесной зоны впереди мы увидели поля, а на них паслись коровы, возник вопрос откуда они в такой глуши? смотрит за ними кто-нибудь или нет? ответ очевиден, они предоставлены самим себе, гуляют где хотят, едят что хотят, спят тоже где хотят.

-9
-10

Не вдалеке мы увидели палатку и человека, он сидел и наслаждался природой. Подойдя к нему мы спросили не помешаем ли мы ему если тоже остановимся на этой поляне, он ответил, что будет только рад компании. Его звали Александр, он путешествовал один, в последствии мы с ним встречались неоднократно.

-11
-12

Быстро разбили лагерь, приготовили еду, поели и начался сильный дождь, но мы уже спали в палатке.

продолжение следует...