Владислав Дворжецкий за свою недолгую жизнь сыграл всего около 20 ролей в кино. Но как сыграл! Его капитан Немо, Ильин в «Земле Санникова», Роман Хлудов в «Беге» - эти роли настолько ярко сыгранны, что кажется, Дворжецкий актером был с рождения. Но нет. На самом деле кино и театр в его жизнь пришли отнюдь не сразу. Изначально Владислав был медиком.
Владислав Дворжецкий родился в 1939 года творческой семье. Мать Таисия была балериной, отец Вацлав – актером.
В 1941 отца арестовали за контрреволюционную пропаганду. Во время отбывания срока Вацлав завязал роман с женщиной, бывшей вольнонаемной служащей, а вскоре она родила от него ребенка. Узнав об этом, Таисия сразу же подала на развод.
Спустя несколько лет Вацлав снова женился и вместе с новой женой переехал в Саратов, куда забрал и Владислава. Мачеха Рива Яковлевна очень тепло относилась к пасынку, у них были доверительные отношения, а вот с отцом такие отношения почему-то не складывались.
Окончив в Саратове школу Владислав вернулся в родной Омск. К матери, и поступил в медицинское училище. О театре он тогда не задумывался, хотя с удовольствием выступал в художественной самодеятельности.
Получив диплом Владислав ушел в армию, но и на службе не оставлял свое увлечение – выступал в ансамбле самодеятельности, играл в любительских постановках. Служил Дворжецкий на Сахалине ,и именно там он познакомился со своей первой женой Альбиной. Они расписались и приняли решение остаться на Сахалине. А вскоре у супругов родился сын Саша.
К сожалению, брак оказался не крепким. Дворжецкий не любил говорить о причинах развода, но поговаривали, что распалась семья из-за измены супруги.
После развода Дворжецкий отправился в родной Омск. Он планировал поступить в мединститут, ведь и во время службы медицину он не оставлял - был фельдшером.
Однако планам сбыться было не суждено – Дворжецкий опоздал с подачей документов. Мать, преподававшая тогда хореографию в театральной студии, посоветовала сыну не сидеть год без дела, а поступить в эту же студию при ТЮЗе. Так Владислав и попал «в актеры». Но театр и кино он серьезным делом не считал. Дворжецкий продолжал искать «свое место под Солнцем». Он планировал уехать с приятелями в геологическую экспедицию, и серьезно готовился к этой поездке.
На тот момент актер уже состоял во втором браке и воспитывал дочь Лиду.
Судьбу Дворжецкого решил случай. В Омске у родственников гостила ассистентка режиссера Наумова. Она заприметила начинающего актера и привезла его фотографии на киностудию «Мосфильм». Когда Дворжецкому пришел из Москвы вызов на пробы к фильму «Бег», он не поверил своим глазам.
Наумов пробовал Дворжецкого на разные роли, и в итоге доверил одну из главных. Дебют – и сразу главная роль. Об этом актер даже и мечтать не мог!
После выхода картины на экраны предложения от режиссеров пошли одно за другим. Дворжецкий начал активно сниматься, он брался за любой проект, не веря своему счастью.
Тем временем жена Светлана с дочкой Лидой жили в Омске. Брак расстояний не выдержал – супруги развелись. Однако Дворжецкий после развода не долго был один.
Вскоре он познакомился с манекенщицей по имени Ираида. Она и стала его третьей женой. В этом браке родился сын Дмитрий, но и появление на свет наследника не спасло семью – брак продержался менее двух лет.
Актер старался никого из троих детей не обделять вниманием – высылал деньги и посылки старшему сыну на Сахалин, искал лучших врачей для младшего, у которого были проблемы со здоровьем. А вскоре старший сын приехал к отцу в Москву, чтобы пройти медицинское обследование, да так и остался в столице.
Своего жилья у актера не было, и они с сыном скитались по съемным квартирам. А позже Дворжецкий устроил сына в интернат – он был постоянно на съемках и гастролях, и присматривать за мальчиком было некому.
В одной из поездок по стране, будучи в Ялте, актер почувствовал себя плохо, обратившись к врачам он с удивлением узнал, что уже успел перенести на ногах два инфаркта. Дворжецкого положили в больницу.
В 1976 году в гостях у друзей актер познакомился с молодой женщиной по имени Наталья. Наталья была замужем, но брак, что называется «трещал по швам». Она никак не могла принять решение о разводе.
Когда актер попал в ялтинскую больницу, у него уже был роман с Натальей. Узнав о случившемся. Она все бросила и рванула к любимому.
Когда Дворжецкий выписался из больницы, они с Натальей съехались. Наконец-то у него был дом, где его ждут, где к его приходу готовят вкусный ужин, где его любят Увы, судьба отмерила актеру совсем немного счастья – всего полтора года. Но эти полтора года были наполнены такой любовью, о которой Дворжецкий раньше и думать не мог.
Он был по-настоящему счастлив, пусть и не долго.
Весной 1978-го уставшее сердце Владислава замолчало навсегда.
Также смотрите:
Людмила Глазова: в ее жизни было столько испытаний, что выдержал бы не каждый
Людмила Гурченко: самая большая любовь в ее жизни была растоптана
Людмила Гладунко: ее пугала судьба матери, бывшей 5 раз замужем. Но счастье с Токаревым она обрела