Сегодня футболисты из Бразилии есть в каждой второй команде Российской Премьер-Лиги, и этим уже давно никого не удивить.
А вот до середины 90-х годов прошлого века в российском чемпионате вообще не было иностранных футболистов из дальнего зарубежья, поэтому первые такие легионеры, а особенно из Бразилии, казались тогда настоящей экзотикой.
Первые футболисты из Бразилии появились в чемпионате России в 1995 году в составе нижегородского "Локомотива".
Это был нападающий Марио дос Сантос Жуниор (или просто Жуниор) и полузащитник Луис Андре Да Силва (Да Силва) — в то время два никому не известных игрока в России.
В Бразилии оба выступали за команды первого дивизиона: Жуниор играл за клуб "Гуасуану", а Да Силва выступал за команду "Арагуари". У первых бразильских легионеров не было каких-либо достижений до перехода в российский чемпионат.
Жуниор и Да Силва дебютировали в чемпионате России в один день — 8 июля 1995 года в игре против московского "Торпедо". Жуниор вышел в этом матче в стартовом составе, а Да Силва появился на поле во втором тайме, выйдя на замену.
Фактически именно Жуниор, вышедший на поле с первых минут той встречи, стал первым бразильцем, который сыграл в чемпионате России по футболу. Зато его соотечественник Да Силва, вышедший за замену на 54 минуте матча, стал автором первого "бразильского" гола в чемпионате России по футболу, который он забил в ворота "Торпедо" на 70 минуте. Однако этот мяч не помог "Локомотиву" набрать очков в той встрече — "Торпедо" в итоге победило со счетом 3:2.
Да Силва провел за нижегородский "Локомотив" всего семь матчей, а его гол в дебютной игре стал единственным за время пребывания в команде. В том же 1995 году футболист покинул нижегородский клуб и вернулся на родину.
Жуниор сыграл за "Локомотив" чуть больше: в сезоне 1995 провел за команду 12 игр и забил один мяч, а в 1996 году бразилец уже выступал за дубль нижегородского клуба, за который провел восемь матчей и забил два мяча. В 1996 году Жуниор ушел из "Локомотива".
Как сложилась дальнейшая судьба Жуниора и Да Сильвы после ухода из "Локомотива" — неизвестно.
Первые бразильцы в чемпионате России по футболу не показали каких-то особых результатов и достижений. В начале их пребывания в команде любители футбола шли посмотреть на новичков, возможно в надежде увидеть знаменитую технику, присущую бразильским футболистам или их особый стиль игры. Но ничего выдающегося в игре Жуниора и Да Сильвы не было — это были простые игроки, а не какие-нибудь звезды мирового уровня. На двоих бразильцы провели в чемпионате России 19 матчей, в которых забили всего два мяча.
Большинству российских болельщиков эти два бразильских первопроходца ничем не запомнились.
Пусть Жуниор и Да Силва не оставили яркого следа в российском футболе, но они положили начало потоку бразильских футболистов в российский чемпионат. И среди них было много действительно ярких и высококлассных игроков.
В 1997 году в "Спартаке" появился Робсон. Пусть это и не самый лучший бразильский легионер в нашем чемпионате, но точно один из самых известных и запомнившихся российским болельщикам.
Потом были Вагнер Лав и Карвальо, которые внесли огромный вклад в победу "ЦСКА" в Кубке УЕФА сезона 2004/05. Ну и, конечно же, Халк — наверное, сильнейший бразильский футболист в чемпионате России. Еще отдельно нужно упомянуть Гилерме и Марио Фернандеса, которые получили российское гражданство и стали основными игроками сборной России.
Да Сильва и Жуниор не были самыми первыми легионерами из дальнего зарубежья в чемпионате России по футболу. Первый такой легионер появился в российском чемпионате в 1994 году. Подробнее о нем можно прочитать здесь:
Первый легионер в чемпионате России по футболу: из какой страны он был и как сложилась его судьба
Благодарю за внимание.
Если вы любите футбол и вам понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Возможно, впереди будет что-нибудь интересное