Кто такие «петрашевцы»? Это осуждённые в 1849 году участники встреч у Михаила Буташевича-Петрашевского. Хоть они и были все в той или иной мере «вольнодумцами», но были неоднородны по своим взглядам. Не многие на самом деле имели замыслы революционного характера, кто-то занимались изучением и пропагандой социально-утопической мысли 19 века, а кто-то просто попал под веяние «моды» того времени и спешил как можно скорее впитать в себя дух свободы, который вырвался в народ. К чему такие встречи могут привести, догадывались не многие. Но наказание было строгим. Значительная часть осуждённых понесла наказание только за распространение письма Белинского к Гоголю или за недоносительство о собраниях. Кружок Петрашевского вошёл в историю в том числе из-за участия в нём молодого Достоевского и из-за поразившей современников инсценировки приготовлений к публичной казни, чему подверглись осуждённые, буквально за минуту до расстрела узнавшие, что они помилованы.
Краткое описание звучит интересно, но имеет смысл рассмотреть подробнее деятельность этих людей.
Михаил Буташевич-Петрашевский, как и многие представители интеллектуальной элиты 19 века, уже со студенческой скамьи отличался вольнодумием. Он собирал на свои «пятницы» университетскую молодежь, молодых офицеров, писателей, ученых и литературных критиков. Кружок посещали Валериан и Аполлон Майковы, Фёдор Достоевский и Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Данилевский, Алексей Плещеев и многие другие. На диспутах обсуждались планы переустройства общества, создание тайных обществ и возможности государственного переворота. Квартира Петрашевского в начале 1840-х стала местом бурных споров о губительности крепостного права и самодержавия, продажности чиновников и притеснениях цензуры.
Сам Петрашевский вдохновлялся примером отцов французской революции. Для того, чтобы распространить свои воззрения и подвергнуть пересмотру основу действующего правительства, в том числе христианскую веру, они составили «Энциклопедию», в которой они сформировали свод накопленных человеческих знаний. Но, конечно, туда закладывались революционные идеи.
Петрашевский также издал под псевдонимом «Словарь иностранных слов». В нем были собраны иностранные слова и понятия с исключительно революционным толкованием. Это произведение сумело избежать цензуры и стало карманной книжкой для петрашевцев. Позже была даже приобретена тайная типография для изготовления прокламаций.
Кружок не был постоянен в своем составе: ряд участников покинули его и перешли к славянофилам или консерваторам, другие постепенно радикализировались. В числе этих радикалов был и Федор Достоевский, но про его жизненный путь мы поговорим в другой раз. Через некоторых членов кружок был в тесной связи с другими организациями, порой настроенными гораздо серьезнее.
Дело закончилось тем, что один из чиновников по особым поручениям Министерства внутренних дел, Иван Липранди, внедрил к петрашевцам доносителя по фамилии Антонелли. Он составлял отчеты о деятельности и планах кружка, по которым петрашевцев и задержали. К слову, это был далеко не единственный источник, «сливавший» власти информацию о собраниях.
Опыт восстания декабристов предопределил более строгое отношение власти к петрашевцам. Тем более среди них были действующие офицеры. Также ни в одном из других политический дел не участвовало столько ученых и литераторов. Многие, правда, попали «под раздачу» лишь за то, что хотя бы раз бывали в квартире у Петрашевского и были внесены в списки. Они могли на самом деле не разделять идей кружка и больше никогда там не появляться. Но в ответ на такое вменялось другое преступление - недоносительство о существовавшем очаге вольнодумия, способном нанести вред государственному строю и обществу в целом.
Основаниями для привлечения к суду послужили несколько фактов: либеральные статьи того самого «Краткого словаря иностранных слов» и прочтение письма Белинского к Гоголю, распространение которого было в стране категорически запрещено. Возможно, сам Белинский тоже понес бы наказание, но он умер еще до начала следствия. В глазах общественности же петрашевцы стали первыми коммунистами.
На суде «Дело Петрашевского» рассматривалось в глубокой тайне. Его представили как серьезный политический заговор, а всех обвиняемых посадили в одиночные камеры Петропавловской крепости.
Из 123 обвиняемых 22 судили военным судом. 21 член кружка был приговорен к расстрелу. Но император Николай I, с большим вниманием следивший за процессом, заменил казнь на ссылку. При этом он запретил говорить о помиловании до самого момента казни. Петрашевцы были уверены, что их расстреляют. На эшафоте крест в руках священника поцеловал даже Петрашевский, заявлявший себя убежденным атеистом. Только одному из осужденных офицер, стоящий рядом, успел шепнуть: «Вас помилуют!». Не веря в происходящее, все законченные пребывали в настоящем шоке. На них уже надели предсмертные рубахи, дворянам преломили над головой шпагу в знак лишения всех привилегий, некоторым даже успели завязать глаза и привязать к столбу. И когда солдаты прицелились, экзекуция была остановлена. Когда огласили смягчение приговора, осужденные облегченно вздохнули, а один из них прокричал: «Да здравствует Император!». Это тот самый император, которого они не так давно намеревались свергать, спешу напомнить. Один из осужденных Григорьев, который в заточении и так повредился умом, окончательно сошел с ума. Всех, кроме Петрашевского, отправили обратно в крепость для дальнейшей пересылки. Основателя кружка сразу на месте посадили в сани и отправили в Сибирь.
Осуждённых отправили в ссылку. Со временем их амнистировали и восстановили в правах. Но для многих эта история стала серьезного причиной внутреннего преображения. Так Достоевский, вернувшись домой, заявил, что наказание было справедливым. Писатель считал, что в случае успеха заговорщиков, их осудил бы русский народ и Сам Господь Бог. Он говорил на протяжении всей жизни, что каторга научила его «самому главному, без чего нельзя жить».