Найти в Дзене

ISU поменяли правила игры - в ФФККР хотели сделать лучше, но получили мультиквадистку вне Финала юниорской серии Гран-при

Юниорская серия этапов Гран-при близится к завершению - остался заключительный этап в Линце, на котором выступят подопечные Евгения Плющенко Анастасия Зинина и Софья Муравьева. В связи с пропуском первых двух этапов во Франции нашими юниорами, Федерация Фигурного катания на коньках России обратилась в ISU с просьбой о пересмотре критериев отбора в Финал - раньше в Финал серии Гран-при как на юниорском, так и на взрослом уровнях отбирались по сумме мест - те, у кого наиболее высокие позиции по итогам двух этапов, попадали на главное соревнование всей серии. В этом сезоне правила отбора для взрослых оставили прежними, а вот требования к юниорам решили все-таки изменить.

Еще летом, когда стало известно о пропуске первых двух этапов во Франции, многие болельщики и представители Федерации фигурного катания России были обеспокоены сложившейся ситуацией - не все наши юниоры могли попасть в Финал серии, так как у них не будет медалей первых двух этапов, а с одним этапом отбор невозможен. Но ISU быстро согласились на уступки и пообещали пересмотреть правила допуска на заключительное соревнование. Также в Международном союзе конькобежцев (ISU) заверили, что новые правила будут опубликованы не ранее завершения серии (или, как минимум, во время самых последних этапов). Конечно, все мы были удовлетворены таким результатом и ожидали (и предполагали), что отбор будет проводиться по сумме баллов за два этапа или наилучшей сумме баллов (КП+ПП) на одном этапе. Ведь это было бы логично и наиболее справедливо. А когда наши юниорки и юниоры начали показывать невероятно высокие результаты, забирая с собой абсолютно все медали на каждом из этапов, мы радостно представляли Финал, состоящий исключительно из наших фигуристов. Но в ISU имеют свое мнение на этот счет. Новые критерии отбора в Финал юниорской серии Гран-при:

Победители всех 7-ми этапов проходят в финал. Если среди них будет 6 разных победителей (кто-то один выиграл два этапа), то в финал пройдут 6 разных фигуристов;
Если разных победителей меньше 6 человек, то в финал проходят фигуристы, которые заняли последующие места (2,3 места и т.д с лучшими баллами).
Софья Самоделкина. Фото из открытых источников
Софья Самоделкина. Фото из открытых источников

Софья Самоделкина фактически остается без Финала Гран-при - у нее в активе только серебро Любляны и бронза Красноярска. Зато в Финал гарантированно попадают Изабо Левито (она пока не показывала четверные, но ее скольжение действительно заслуживает восхищения) и Линдси Торнгрен (которая, к слову, каскады 3+3 собирает с трудом). В истории фигурного катания такая ситуация происходит впервые - спортсменка с четырьмя ультра-си (4T, 4S, 4Lz, 3A) не проходит в Финал серии Гран-при, где за медали будут соревноваться спортсменки с тройными и двойными прыжками.

Еще один интересный факт - в Финал легко проходит Вероника Жилина, которая выступила всего на одном этапе в Кошице. Евгений Плющенко снял фигуристку с польского этапа, на который была заявлена также Софья Акатьева, объяснив данное решение травмой ноги у спортсменки. Но через пару дней Евгений опубликовал видеозапись с тренировки, где была и Вероника (она исполняла колесо на льду).

Необходимость участия в двух этапах серии сразу отпадает, соответственно, мы могли бы заявить больше фигуристок, распределив каждую на один этап. Таким способом могли бы дозаявить Дарью Садкову и многих других талантливых фигуристок. Но все это было бы возможным, если бы о критериях отбора стало известно заранее, а не перед последним этапом.

А как вы оцениваете новые правила отбора в Финал?

Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!