В Дрезденской галерее хранится повествовательная картина Сандро Боттичелли, перед которой можно стоять долго, разглядывая каждый фрагмент и чувствуя себя так, как будто читаешь книгу. Картина называется весьма информативно: «Эпизоды из жизни св. Зенобия Флорентийского: исцеление мальчика, перееханного повозкой, и предсказание его собственной смерти».
Вытянутая в длину #картина четко делится на четыре части, в каждой из который представлен определенный эпизод.
Перед глазами зрителя разворачивается панорама, повествующая о драматических событиях эпизод за эпизодом. Большую часть произведения занимает история мальчика, который попал под телегу, притом его потрясенная мать находится тут же. Боттичелли показывает весь ужас произошедшего через динамику фигур. Всё в движении, все ошеломлены. Следующий стоп-кадр — момент отчаяния. Мать рыдает над окровавленным ребенком, но на помощь приходит святой Зенобий. Он одет в белое, в то время, как одежды других людей — в оттенках розового и оливкового цветов.
Мановением руки святой оживляет и исцеляет мальчика. В центре картины уже живой и здоровый ребенок бросается в объятия счастливой матери.
Правая часть картины посвящена уже другой ситуации. Св. Зенобий стар, седобород, окружен учениками и последователями, которые молятся у его одра. Святой благословляет их перед своей смертью.
Воскрешение мальчика, попавшего под телегу, не единственный чудесный случай в жизни Зенобия Флорентийского. Ему приписывали и другие подобные чудеса. Что там было на самом деле, является ли это дежурной фантазией средневековых людей, или под историями о воскрешении есть какое-то реальное основание (например, кто-то вышел из комы в присутствии Зенобия), сейчас трудно сказать.
Может быть, действительно Зенобий случился рядом с мальчиком, травмированным транспортным средством и впавшим в глубокий обморок, и пытался привести его в сознание, что удалось. А уж молва придала эпизоду мистические подробности.
Зенобий Флорентийский жил в III-IV веках, то есть был одним из ранних христиан. Его родители все еще верили в античных богов, но Зенобий попал под влияние епископа Феодора, принял крещение и сам начал проповедовать. В церкви он сделал неплохую карьеру, став епископом во Флоренции, но до этого был миссионером и много ездил. Прихожане любили Зенобия. Видимо, он действительно был хорошим человеком.
Когда он умер, началось его почитание. Зенобия возвели в ранг святых, придумали ему чудеса. Над его могилой есть барельефы, на центральном изображен как раз эпизод с воскрешением мертвого ребенка.
#Сандро_Боттичелли написал четыре картины, посвященные эпизодам жизни св. Зенобия Флорентийского. Чудо с мальчиком — одна из них. Все эти картины исполнены в одном стиле, когда ведется сюжетное повествование слева направо, и каждый эпизод отделен от других. Так писались средневековые фрески о житиях святых, и Боттичелли использовал такой традиционный формат. А что касается колористического решения этих картин, оно меня восхищает, поскольку выглядит очень стильно.
#искусство #культура
Читайте еще на моем канале:
Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"
Потрясающий памятник сожженным книгам в Берлине