Найти в Дзене
Мама и братия

У Адама и Евы были такие разные Каин и Авель. Действительно ли важно воспитание и что выше него для воцерковления нас и близких

Вот многие говорят, что многое зависит от воспитания детей. Так-то оно так, но...

Заглянем вглубь Ветхого Завета - у Адама и Евы было всего 63 ребенка (по утверждению Иосифа Флавия, 55 детей) - не так уж много, если учесть, что Адам прожил 930 лет.

Из детей первой четы, созданной Богом, наиболее известны нам Каин и Авель. Эти два разных человека произошли от одних родителей, соответственно, имели одно и то же воспитание.

У праведного Ноя было тоже много детей, но один из них, Хам, посмеялся над отцом, а остальные братья его осудили и прикрыли наготу отца, над которой и смеялся их брат.

В семье же Иакова совершенно другая картина - братья продают праведного Иосифа в рабство (все братья, а не один). Тогда как отец их подавал только хороший пример и был праведником.

А теперь давайте вернемся к сегодняшнему дню. Я часто слышу от одних родителей, что они не нарадуются своим чадом, а от других - что никак не могут совладать с ребенком, чтобы не предпринимали. И я их прекрасно понимаю.

Моя старшая дочь и учится без проблем, и в храм с удовольствием ходит, тогда как второй сын что-нибудь обязательно устроит в школе (в отличие от четвертого сына, за время обучения которого не было ни одного нарекания!) - ему приходится доказывать, что я - родитель, а он - ребенок и все же на послушании.

Если бы у меня не было троих моих послушных детей, то я бы наверняка была уверена, что вся проблема кроется в воспитании и личном примере. Пример - он один для всех, равно как и воспитание.

Просто не будем забывать, что характер у всех разный. Кто-то более восприимчив, кто-то менее.

Я долго думала, как вести себя с непослушными. Молитва-то само собой. А потом вспомнила пример моего духовного отца в отношении его семьи (сейчас он монах, но все равно общается с родными). Главное в нем - чтобы кто не выбрал в семье, какой бы путь не избрал, его все равно любят.

Когда батюшка наш решил уходить в Оптину, это было непонятно для многих его родственников, особенно близких. Но они с любовью приняли его выбор, свято веря в то, что ему так будет лучше. А потом и сами стали ездить в монастырь. В результате отец батюшки, бывший атеист, прожил последние дни как монах.

Любви все желают, но ее слишком мало в наше время. Видя истинную любовь, человек удивляется. Внутри него что-то как-бы щелкает, заставляя переосмыслить жизнь. И тогда происходит чудо. Чудо от любви, во имя любви. Потому что любовь - это Бог. По-другому и быть не может.

Так давайте же будем побеждать все любовью! Да даст нам силы на это Господь! И тогда многое переменится не только в наших детях, но и в самых закоренелых атеистах, и даже в нас самих!

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!

Ваша Татьяна, канал "Мама и братия!"