Найти тему
За чашкой кофе

О непростом выборе между мужем и старым знакомым. Помогла любовь

- Ты, знаешь, Тань, у нас ведь большая семья, дружная. У меня две старших сестры, племянников и племянниц куча. И я всегда хотела такую же, чтобы дети были. Со своих родителей пример брали. Как им не тяжело приходилось, а нас на ноги поставили.

- И что, никакой надежды?

- Нет. Теперь нет. Три года прожили, и ничего.

- А что сказали?

- У Павлика проблемы.

- И ничего не сделать?

- Говорят нет.

- Расстроились?

- Не то слово. Он вообще как побитая собака. Молчит, на меня виновато косится... Тоже детей хотел... А тут такое.

- Так и будете теперь жить... Что делать, Галь. Многие так живут.

- Многие.

Поговорила я с подружкой. А легче не стало. Не знаю даже, зачем ей все рассказала. Наше это дело, семейное, и не к чему его было выносить наружу. Так уж получилось. Но, что сделано, то сделано. Таня - деликатная, никогда мне не напоминала о том разговоре. Зачем лишний раз бередить чужую душу. Хорошо, что есть такие люди, которым хоть выплакаться можно.

Павлика я очень любила, и люблю, и он меня. Но дети! Как же без них! Наши отношения с ним не то что ухудшились, нет. Но все же что-то произошло. Я старалась все сгладить, а Павлик наоборот. "Виноватый я, и ничего тут не поделаешь", - как-то в запальчивости резко ответил мне. Теперь он любую мою попытку наладить отношения воспринимал как проявление жалости к нему. И с некоторых поря я их просто прекратила.

- Девушка, у вас не занято?

- Нет, не занято, свободно. - Я машинально подвинула свои тарелки, а про себя с грустью подумала: "Не занята, свободна..." Странно так было думать о себе, уже непривычно. Но эти слова вдруг зацепили меня.

- Взгрустнулось?

- Да... есть о чем, - неожиданно, скорее машинально, ответила и подняла глаза от стола, - Вадим?! Ты?!

Напротив стоял Вадим. Мы дружили в школе. Потом наши пути разошлись. В его глазах блуждали веселые огоньки, как еще недавно у Павла. К веселым огонькам Вадима добавилась еще и улыбка, добрая и сочувствующая. Такую редко можно было встретить.

- Привет! Не изменился?

- Нет.

- А ты изменилась.

- В какую сторону?

- Конечно в лучшую.

- Спасибо.

- Стоит ли грусть того? - Вадим как будто продолжал разговор, начавшийся давно, но так и не закончившийся.

- Да... стоит. - Я опять заглянула в себя: "А на самом деле, стоит ли? И ответила: "Да, стоит."

- Я тебя раньше здесь не встречал. День какой, солнце! - Вадим кивнул за окно кафе, переводя разговор на другое, он всегда был дипломатом.

- Я здесь редко обедаю... Ты вроде уезжал из Питера?

- Не так давно вернулся. Работаю недалеко, зашел пообедать.

- Я обычно в нашей столовой обедаю, а сегодня решила сюда зайти.

- Надо же как... встретились.

- Бывает.

Мы вышли из кафе, Вадим проводил меня до работы.

- Здесь работаешь?

- Да. - Я кивнула на вывеску у подъезда.

- И я здесь, - только Вадим показал на другую, мы рассмеялись, - надо же, не встречались. Ты где живешь?

- Все там же, в родительской квартире.

- И я вернулся к родителям. Давай вечером пройдемся, провожу тебя... помнишь... как раньше?

- Помню.

Мы учились с Вадимом в одном классе, жили недалеко. Он даже ухаживал за мной, но так все и закончилось ничем. Вадим уехал учиться в институт в Москву, а я закончила институт здесь, дома. У нас с ним ничего не получилось по другой причине. Он всегда был целеустремлённым, учеба для него была основным делом, а я на втором, если не на более дальнем. Да и он мне был тогда не нужен. Не хватало чего-то самого главного. Так, общие симпатии, скорее всего гормоны играли.

С Павлом было все иначе, с ним было по настоящему, я не думала как поступить. Все и так было понятно. Мы любили друг друга и поженились на пятом курсе.

После встречи в кафе я не могла работать, смотрела на монитор с цифрами и вспоминала школу и Вадима. От наших отношений все равно веяло теплом, которого мне так не хватало в последнее время. Хотелось, чтобы рабочий день быстрее закончился, и мы, как когда-то после школы, пошли гулять.

Сквер был весенним, но пустым и холодным. Мы старательно обходили лужи, говорили и не могли наговориться.

- А помнишь, как убежали с алгебры в кино?

- А как я списывала у тебя контрольную?

- А помнишь...

- А помнишь...

Воспоминания захлестнули нас, мы смеялись, столько в нашей школьной жизни оказалось смешного, курьезного, от этого интересного. Как будто происходило только вчера.

Питерская весна обманчива. Налетел ветер и принес с собой снежный заряд, от дневного тепла ничего не осталось. Я ежилась и корила себя за то, что надела сегодня плащ, поторопилась. Мы вышли из сквера и проходили мимо дома Вадима. Он посмотрел на свои окна. Я тоже повернулась в ту сторону и остановилась.

- У тебя никого нет? - я спросила и смутилась. В окнах не было света.

- Нет, так и не встретил никого... после тебя, - Вадим понял вопрос по своему, но не спрашивал, как живу я. Меня это устраивало. Он уже хотел идти дальше, до моего дома оставалось немного. И даже сделал шаг, но я продолжала стоять.

- Замерзла?

- Да, не по погоде оделась сегодня.

- Питер...

Мне стало неловко, и я уже хотела идти дальше, но Вадим все же решился: "Может зайдем... у меня есть кофе... хороший... друг недавно привез". Я посмотрела ему ему в глаза, решительность пропала, а может ее там и не было. Мне всегда не хватало этой черты у Вадима, напрасно приписываемой только мужчинам.

- Приглашаешь? - Хотела его смутить и пойти дальше. Не надеялась, думала словами все и закончится. Но Вадим видимо изменился за эти годы.

- Пошли! - Он все же решился, взял меня за руку и повел к себе.

После встречи с Вадимом в моей жизни ничего не изменилось. Я иногда встречалась с ним, но вспоминать пережитое больше не хотелось. А новых чувств не прибавлялось. Вадим хотел большего, но, чувствуя с моей стороны равнодушие, не пытался ускорять события. Решительность для него все же была чуждой и видимо приходящей.

С Павлом оставалось все по-прежнему. Мы почти не разговаривали. О Вадиме он не знал. Но теперь в наших отношениях к его вине добавилась и моя. Я чувствовала, так не может продолжаться долго, но оттягивала объяснение, хотя никакой надежды и не было. Просто очень жалела его, а за жалостью всегда неотступно следовала и любовь. Так я была устроена.

Неожиданно я обнаружила, что жду ребенка! Это был стресс и это было удивительное чувство, летала словно на крыльях. Наконец-то! И меня Бог не обделил, я буду матерью. Правда существовала одна сложность, мое положение. Не знала, как к этому отнесется будущий отец. О Павле я пока не думала.

- Вадим... у меня... будет ребенок! - Посмотрела на будущего отца, не зная, что ждать.

- У нас будет ребенок! - Вадим тут же поправил меня и заулыбался. - Я рад, переходи ко мне. Не тяни!

- Не знаю... как мужу сказать, - мне вдруг стало грустно, и прежние чувства нахлынули вновь.

- Давай, я с тобой пойду, вместе будет проще.

- Нет, не надо так. Я сама... как-нибудь.

- Когда скажешь? - Продолжал давить на меня Вадим.

- Сегодня, - вынужденно ответила я, понимая, что по другому поступить все равно нельзя.

- Тогда я тебя вечером жду... лучше у твоего подъезда встречу... А пока в шкафу полки освобожу.

- Какие полки? - Не поняла я.

- Мы же с твоими вещами придем.

- Ах, да, - я к такому повороту все еще не была готова и не представляла, как вообще буду жить с Вадимом.

- Как соберешься, позвони... я прибегу.

- Хорошо, - автоматически ответила я и пошла домой, и чем ближе подходила, тем медленнее.

Муж открыл дверь, посмотрел на меня и все понял. Да и что тут было понимать, наверняка уже обо всем догадывался и сам. Только ждал, когда я первая скажу ему.

- Паш... прости меня! -слезы навернулись на моих глазах. - Я... у меня будет ребенок.

- Ну и слава Богу! Наконец-то у нас будет нормальная семья. - В глазах мужа засветились веселые огоньки, которых я так давно не видела и так любила.

Паша крепко обнял меня и поцеловал.

- Осторожней, там же маленький...

- Наш...