Твин Пикс — небольшой городок на севере, который населён дружными и уникальными людьми. Жизнь в нём протекала своим чередом вплоть до 23-го февраля 1989-го года, когда ужасающая смерть молодой школьницы Лоры Палмер потрясла всю округу и изменила судьбу города навсегда. Особенности смерти Лоры вынудили специального агента ФБР Дейла Купера приехать в Твин Пикс и начать своё собственное расследование.
1. История взлёта и падения франшизы или как телеканал надолго похоронил сериал.
Волнения были не только в сюжете самого сериала, но и за его кулисами. Сейчас "Твин Пикс" считается культовым и одним из лучших драматических телесериалов, но ему пришлось пройти через тернии отрицания и волну вопиющих критиков, чтобы добиться такой славы. Сериал начинался как экспериментальный проект Дэвида Линча и Марка Фроста. Парни написали сценарий к пилотному эпизоду и приступили к поискам спонсоров. Американский телеканал ABC сразу же его принял и заключил контракт с авторами "Твин Пикса" . Эпизод пришёлся зрителям по вкусу и сериал получил полноценный восьмисерийный первый сезон. Многие считали проект революционным и с нетерпением ждали продолжения. Но если к первому сезону Дэвид Линч подходил тщательно и кропотливо, то со вторым — совсем другая история.
Всё тот же телеканал ABC заказал у авторов второй сезон и попросил расширить его до 22-х эпизодов. Наравне с продолжением было выдвинуто ещё одно требование, которое возмутило Линча и привело его в ярость. Компания потребовала раскрыть личность убийцы Лоры Палмер, что категорически противоречило планам самого Дэвида Линча. Он хотел навсегда оставить имя убийцы в тайне, но его партнёр Марк Фрост и ABC всё же настояли на своём.
В результате, к 16-й серии "Твин Пикс" оказался в подвешенном состоянии, что обычно приводит к отмене показа сериала. Спасти детище Линча смогли только неудержимые толпы фанатов, которые развернули целую кампанию под названием "ГООТП" (" Гражданская оппозиция отмены Твин Пикса"). Более невероятным оказался тот факт, что они сумели добиться своего: ABC сдалось и отсняло заключительные 6 эпизодов сериала. Тем не менее, популярность "Твин Пикса" стремительно сокращалась и вскоре всем стало очевидно, что третьего сезона ждать не приходится.
1.1. Окончательный провал в Каннах.
В мае 1992-го года во Франции прошёл ежегодный международный Каннский кинофестиваль. Среди прочих, в конкурсе участвовала полнометражная картина Дэвида Линча "Твин Пикс: Сквозь огонь". Эта картина добралась на торжественный вечер с трудом: производство несколько раз приостанавливалось, ряд актёров отказывались от съёмок из-за ужасного сценария, спонсоры метались из стороны в сторону.
И лучше бы этой картины не было в Каннах! Фильм полностью провалился и разочаровал большинство зрителей, которые ожидали увидеть продолжение истории, а получили нарезанный приквел. Критики буквально уничтожили "Твин Пикс: Сквозь огонь" и вколотили последний гвоздь в крышку гроба франшизы. Великий режиссер планировал выпустить ещё два полнометражных фильма, которые были бы связаны непосредственно с сериалом, но после феноменального разочарования на Каннском фестивале проекты пришлось свернуть.
1.2. Восставшие из пепла.
В 2001-м году Линч заявил, что франшиза "Твин Пикс" полностью мертва. И она действительно таковой оставалась вплоть до 2014-го года. 16 июля в городе Лос-Анджелес состоялась премьера полнометражной подборки "Твин Пикс: Вырезанные сцены". Хронометраж картины состоял из вырезанных частей фильма 1992-го года "Твин Пикс: Сквозь огонь" и удачно дополнял раннее рассказанную историю.
Фанаты сошли с ума от подобного манёвра и затаили дыхание в ожидании каких-либо новостей про долгожданное возвращение любимого сериала. Ждать оставалось недолго, ведь уже через несколько месяцев телеканал Showtime анонсировал мини-сериал, состоящий из 9 эпизодов. В свою очередь, Линч подчеркнул, что это полноценное продолжение, а не перезапуск.
Производство было тягучим и нервным, а премьера третьего сезона то и дело отодвигалась на неопределенный срок. Ожидание было невыносимым, но создатели регулярно убеждали фанатов в "жизнеспособности" нового сезона. В конечном итоге, премьера состоялась только 21-го мая 2017-го года и вместо заявленных 9 эпизодов зрители получили в два раза больше — 18!
Критики, фанаты и просто любители хорошего кино в унисон кричали об успешном достойном продолжении и что с "Твин Пиксом" 90-х его в хорошем плане даже сравнивать невозможно. У меня не было ностальгических побуждений, которые ведут к предвзятости и замыливают глаза. Я могу трезво и объективно оценить художество великого режиссёра, ведь посмотрел все три сезона в один временной промежуток. Но перед тем как начать рецензию на современный "Твин Пикс" , я скажу несколько слов и про предыдущие два сезона.
2. Сериал наших родителей.
Полнометражных качественных фильмов до 90-х можно с легкостью найти в избыточном количестве, но с телесериалами совсем другая история. Успешные проекты были штучным товаром.
В 70-х годах люди смотрели классический комедийный ситком "Шоу Мэри Тайлер Мур".
В 80-х - полицейскую драму "Полицейские с Хилл-Стрит", слезливую мелодраму "Санта-Барбара" и знаменитый ситком "Альф".
И только в 90-х общество начало массово осознавать, что сериалы — это не просто низкосортный заменитель полнометражного киноискусства. Уже никто не усмехался, когда на экране мелькали "Друзья", "Секретные материалы" или "Мистер Бин". Весь мир оживлённо обсуждал новые эпизоды своих любимых сериалов и никто не считал это зазорным. Сериалы вышли из тени и "Твин Пикс" гордо шёл в авангарде!
2.1. Сюжетный коллапс.
Пилот "Твин Пикса" вышел больше тридцати лет назад и это сумасшедший возраст для сериала. В эпоху невероятных технологий и невообразимой графической визуализации сложно представить, что нейтрального зрителя сериал сможет заинтересовать с нуля. Но всё точно так и происходит! Каждый эпизод открывается заставкой и гипнотизирует зрителя, затягивает его в глубь лесной чащи и наполняет лёгкие хвойным запахом. Построение атмосферы на запредельном уровне и складывается чёткое понимание, что закадровая работа доведена до абсолюта! До определенного момента сериал кажется идеалом и только сомнительный сюжет смог нарушить эту идиллию наслаждений!
Первые два сезона включают в себя 30 эпизодов и я считаю, что сериал закончился после титров 17-й серии. Нам каждый раз демонстративно показывали какую мощную цепную реакцию запустила смерть Лоры Палмер. Мы поняли, что весь город связан и у каждого есть свои секреты в нём. Но можно ли представить сериал без центральной фигуры, можно ли сыграть шахматную партию без Королевы?
Естественно, сериал рассказывает про Твин Пикс в целом и не ограничивает себя одним лишь расследованием, но он слишком резко переменился и ощущения складывались уже совсем другие. С 18-й серии закрадывается мысль, словно ты смотришь спин-офф или фанатскую доработку. Нам продолжают раскрывать персонажей и потусторонние силы города, но для меня это виделось как езда с пробитым колесом. Лора Палмер всегда была центральным винтиком сериала и без нее "Твин Пикс" стал совсем другим. Феноменальный специальный агент ФБР Дейл Купер пытался заменить её и встать на место центральной фигуры, но это сработало совсем не так как прежде. В сериале много загадок и таинственности, но все они ушли вместе с Лорой Палмер. То, что идёт после - графомания высочайшего класса!
2.2. Противовес.
Я высказал своё мнение касательно главного сюжета и его несомненно следует считать субъективным. Но первые два сезона перевернули мир телесериала не благодаря закрученному сюжету и спорным ответвлениям. В "Твин Пиксе" прошлого есть вещи, с которыми невозможно припираться. Режиссерская работа, постановка сцен, актерская игра, музыкальное сопровождение, стиль повествования, антураж, индивидуальная атмосфера, гримёры, хореография и многие другие детали, о которых мы с вами можем только догадываться. Абсолютно каждый перечисленный мною пункт отточен командой Линча и Фроста до блеска. Каждый кусочек паззла настолько кропотливо создавался, что сияние полной картины может ослепить! Я не вижу смысла расписывать и восхвалять все эти вещи поодиночке, ведь в "Твин Пиксе" они неразделимы. Каждый отдельный элемент может производить недостаточно яркое впечатление на зрителя, но обобщённо — отнимает дар речи. Самым наилучшим образом выделяются персонажи и их стойкое развитие, без которого не состоялось бы перевоплощения из сериала "Твин Пикс" в настоящий город Твин Пикс. Раздавленный образ Лоры, духовное взросление Одри, стремление Донны быть похожей на свою лучшую подругу - все персонажи движутся по своему собственному пути и они не остаются теми же, кем были на старте. Пускай к отдельным сюжетным веткам есть определенные вопросы, но глубокомыслие, которое скрывается за всеми этими историями, невозможно игнорировать и оно важнее сюжетных перипетий. Эмоциональный всплеск мешает подобрать слова, чтобы описать тот объём работы, который выполнили Линч и его команда.
Отмечу, что первые два сезона сериала неподвластны времени и находятся вне. Где-то по ту сторону нашего понимания. Словно нечто осязаемое, но непостижимое. Словно местная легенда, о которой уже несколько поколений усердно ходят слухи.
Но есть один момент, который никак не покидает мой разум. В последней тридцатой серии, Лора сказала Дейлу Куперу, что они увидятся вновь через 25 лет. Формально, сериал закончился в 1991-м году, но на следующий год вышел полнометражный фильм "Твин Пикс: сквозь огонь иди за мной" , так что именно 92-й год следует считать окончанием легендарной истории. Получается, что между этой сценой и премьерой третьего сезона прошло 25 лет...
Неужели Линч спланировал всё заранее? Или же простая случайность? Маловероятно, ведь как мы с вами знаем — в Твин Пиксе не бывает совпадений!
3. "Твин Пикс: Возвращение"
Дэвид Линч и Марк Фрост писали сценарий к третьему сезону несколько лет и тщательно подирали новых актёров в команду. Многие актёры из предыдущих сезонов, в том числе и Кайл Маклахлен, были невероятно счастливы вернутся к своим именитым ролям и на съёмочной площадке была утопическая атмосфера. Съёмки продолжались целых два года, но создателей сериала и его команду никто даже не думал поторапливать. Это позволило Дэвиду Линчу проявить себя настоящим вольным художником и воплотить в жизнь всё, что он посчитает нужным. В работу над сериалом также был вовлечён оригинальный композитор "Твин Пикса" — Анджело Бадаламенти. Весь производственный процесс можно считать идеальным, а значит сезон получился таким, каким его вся команда и планировала видеть.
Но совпадает ли это видение с "Твин Пиксом" тридцатилетней давности? Давайте разбираться.
3.1. Пилот тишины.
Пилот у меня вызвал неоднозначную реакцию. Новые загадки на старый лад не могут не радовать настоящего любителя психологических триллеров. На моих глазах происходит не только долгожданное возвращение "Твин Пикса" на экраны , но и самого Дэвида Линча, по которому истосковался весь мир кинематографа.
Я был действительно счастлив, словно в рождественские праздники, но горечь на устах продолжает портить вечер! Если убрать ностальгические и любовные песнопения Линчу, то первый эпизод можно смело назвать бездушным. Большинство новичков сериала смотрятся не к месту и отыгрывают ниже ожидаемого уровня. Само по себе новое загадочное убийство тоже не заставляет кровь хаотично бурлить. Классические загадки Дейлу Куперу от Великана несомненно умиляют фанатов и оголяют для зрителя именно ту часть, которую все желают. Настоящей истории пока что мало, но именно эти крупицы напоминают нам всем — чем же Твин Пикс является на самом деле. И сериалу не нужна была дополнительная непонятная возня со странной стеклянной коробкой и чёрной убийственной субстанцией внутри или расширением границ естественной странности до Нью-Йорка. Но мы это получили.
Последнее меня особенно озадачило. Ещё по первому сезону у меня сложилось чёткое мнение о том, что именно небольшой городок Твин Пикс является особенной точкой земного шара: в нём живут необычные люди, с которыми регулярно происходят мелкие странности, являющиеся для них естественным порядком вещей. Вопреки этому, создатели решили расширить эту тонкую атмосферу на весь мир. Но если везде и со всеми происходят странности, не становится ли это нормальным и, соответственно, удручающе скучным зрелищем? Старт приемлемый, но заставляет насторожиться.
3.2. Эпизод восхождения.
Восьмая серия является уникальным творением Дэвида Линча и закономерно выделяется даже среди предыдущих двух сезонов. Изначально, мне было сложно понять что это было и почему оно подано в такой форме, но в глаза несомненно бросалась феноменальная режиссура эпизода.
Большинство хронометража занял массивный флэшбэк в прошлое. Сначала в 16-е июля 1945-го года, где нам психоделическим образом показывают атомный взрыв и что в нём творится. Мы несколько минут проносились сквозь атомы огня и добрались до острова в фиолетовом океане, на котором живёт великан Пожарный. Он воссоздал золотую сферу с изображением Лоры Палмер внутри, а его ассистентка отправила её в позолоченную трубу и затем на Землю.
Значит ли это, что мы добрались до создания Черного Вигвама и произошел он именно благодаря этому взрыву? Ведь создание и применение таких бомб можно смело считать апогеем темной человеческой натуры и злобы, что скрывается в ней. А Чёрный Вигвам — это зло в чистой форме его существования.
Следовательно, существование Лоры Палмер можно считать противовесом. Её смерть должна была случиться и именно она знаменовала начало борьбы с самим Злом. Это был приятный момент осознания, ведь заключительные серии второго сезона заметно преуменьшили значимость событий, которые были связаны с Лорой.
Затем мы переносимся в 1956-й год и видим жуткую крылатую химеру, которая залезает в рот девочке под стихотворение угольного бродяги с нечеловеческим голосом. Он предварительно убил секретаршу и через радиостанцию усыпил всё население монотонным четверостишием, неустанно повторяя его, словно священную мантру.
Что это было? Предположу, что нам показали зарождение тёмной основы сериала, ведь откуда-то всё должно было произойти?
Мы с вами только что узрели впечатляющий приквел, который наталкивает на одну конкретную мысль. Модернизированные технологии наконец-то смогли догнать Дэвида Линча и теперь в полной мере экранизируют его замыслы. Он продолжает снимать вещи, которые провоцируют назначить ему титул "Лучшего режиссёра современной эпохи". Серия абсолютно аутентична и неповторима. К тому же, её вполне можно смотреть отдельно, не зная абсолютно ничего про сам сериал. Вы ничего не поймёте, но эстетическое удовольствие будет вами получено!
3.3. Заключительные серии.
Основной сюжет продолжал удручать и уныние постепенно окутывало мой мозг. Зачем нам так долго смотреть на симбиоз историй "Человека дождя" и классического криминального боевика — неизвестно. Спасал только уникальный юмор сериала и давно полюбившиеся всем персонажи, за которыми тоже периодически было неинтересно смотреть.
Но как только вернулся настоящий специальный агент ФБР Дейл Купер, я почувствовал внутри себя нечто особенное. Мы так долго ждали его появления, что первая мысль была: "А вот сейчас действительно начинается "Твин Пикс!" ". Насколько же пустыми оказались большинство серий третьего сезона, что обычное появление персонажа может вызвать настоящую бурю эмоций?
Про финал сезона трудно что-либо говорить, ведь этот заключительный прыжок в прошлое видится мне как натянутый клиффхэнгер, а значит четвёртому сезону быть! В прошлом году некоторые актёры и сам Линч уже не раз намекали на то, что нам предстоит ещё одно путешествие на север Соединённых Штатов и всем следует запасаться пончиками с глазурью. В каком формате мы получим продолжение никому неизвестно, но мне кажется, что красный занавес Чёрного Вигвама ещё откроется.
4. Ожидаемый итог.
Если бы мне пять лет назад сказали утверждение, что "Твин Пикс" — культовый сериал, то я бы скоро согласился с этим. Но теперь он состоит из трёх сезонов, а последний я таким не считаю.
Между ними слишком большая разница и дело тут не только в возрасте. Третий сезон не имеет той утончённости и атмосферы кадров, которую нам дарила зернистая киноплёнка Дэвида Линча.
События развиваются скоро, а большинство ответвлений не складываются в единую картину. Некоторые "старые" персонажи появились лишь для того, чтобы совершить своё возвращение и приложить руку к неимоверному успеху "Твин Пикса".
Первые два сезона были взрослым семейным сериалом. Он мог напугать и оттолкнуть, но заставлял думать и завораживал своим блеском.
Третий сезон — продукт для подростковой аудитории. Отсюда и непривычная для сериала грубость и речевая вульгарность, что отталкивает зрителя ещё дальше. Тем не менее, я считаю "Возвращение" хорошим крепким сериалом и он несомненно превосходит по всем параметрам подавляющее большинство современных проектов. Однако, это скорее неудачное продолжение невероятного "Твин Пикса" и подражание самому себе, чем логический финиш франшизы.
4.1. Оценки "Твин Пикса".
IMDb:
Твин Пикс (1990-1991) - 9/10
Твин Пикс: Сквозь огонь - 3/10
Твин Пикс: Вырезанные сцены - 5/10
Твин Пикс (2017) - 6/10
MyShows:
Твин Пикс - ★ ★ ★ ★ ✰ /★ ★ ★ ★ ★ ( 4 звезды из пяти возможных)
Огромная благодарность всем, кто сумел дочитать до конца и до новых встреч. С вами был Электроснобизм!
#твин пикс #рецензия на сериал #обзор #дэвид линч #психологический триллер #детектив #безумие