Увидеть северное сияние было моей давней туристической мечтой. Но когда наконец я решил съездить в Лапландию, чтобы пожить в прекрасном глэмпинге с видом на всю эту небесную красоту, наступил ковид, и пришлось срочно искать отечественную замену Лапландии (импортозамещение, что уж там). Замена нашлась быстро – Кольский полуостров, но обо всем по порядку.
Разноцветные всполохи северного сияния всегда были окружены легендами и мифами. Эскимосы верили, что северное сияние - это свет из окон небесного дворца, в котором обитают души умерших охотников. Норвежцы видели в северном сиянии хороший знак – небесное царство делится с ними своей силой. Финны считали, что необыкновенный свет - это мост, по которому на землю спускаются боги.
Но мы то с вами люди современные, изучали физику и астрономию, поэтому знаем научную теорию. Солнце постоянно выбрасывает заряженные частицы (солнечный ветер), которые и заставляют воздух Земли переливаться разноцветными огнями. Почему? Потому что Земля является для них магнитом, который ловит пролетающий солнечный ветер и направляет туда, где находятся магнитные полюса. От столкновения солнечного ветра с атмосферой Земли появляется энергия, преобразующаяся в свет. Это и есть северное сияние (aurora по-латински).
Цвет его зависит от того, с каким газом взаимодействует солнечный ветер, и от высоты, где это произошло. Если газы атмосферы столкнулись на высоте более 150 км – цвет сияния будет красным, от 120 до 150 км – желто-зеленым, ниже 120 км – фиолетово-синим. Чаще всего северное сияние оказывается бледно-зеленым.
На самом деле называть его северным не совсем правильно. Солнечный ветер притягивается к обоим полюсам Земли, поэтому сияние появляется зеркально на Северном и Южном полюсах. Просто на Южном его было некому наблюдать и, соответственно, называть.
Кстати, северное сияние – не уникальное явление нашей планеты. Его можно увидеть на Марсе, Венере, Юпитере и Сатурне.
Где посмотреть северное сияние? Конечно же, на Северном и Южном полюсах. Но этот вариант сразу отметаем, как нереальный. В целом попасть и в Антарктиду, и на Северный полюс можно, но туристов туда пускают только летом, а в это время года в тех местах солнце сияет круглые сутки, поэтому северное сияние не увидишь, как не старайся. Сюда же отнесем вариант – из космоса, и перейдем к более осуществимым.
В широтах между Парижем и Лондоном северное сияние можно застать 5-10 раз в году. Но если учесть, что в этот момент должна быть ясная погода, отсутствие городов поблизости и темнота, то нужно быть невероятным счастливчиком, чтобы все эти условия сошлись. Так что этот вариант тоже отметаем.
Так в сухом остатке у нас остаются такие точки – север Скандинавских стран, Шотландия, Северная Америка (Аляска и Канада), Кольский полуостров и север Архангельской области. Другие заполярные регионы нашей страны не предлагаю по очень простой причине – добираться туда долго и дорого, а зимой еще можно застрять где-нибудь в сугробах в -50 мороза.
Итак, чтобы увидеть северное сияние должны сойтись условия: высокая солнечная активность, темнота (время с 21 до 2 часов и удаленность от ярких огней городов), ясное небо. Это объясняет, почему так много народа едет смотреть на сияние зимой – в морозные дни шанс застать ясное небо выше. Но если у вас есть возможность выделить на поездку больше 3-х дней и поездить по Кольскому полуострову, то лучше ехать в сентябре. Тогда же будет возможность «застать» сияние просто так, без охоты за ним. Мы, например, наблюдали сияние просто сидя на крылечке своего домика на полуострове Рыбачий.
Но если основная цель вашей поездки – увидеть сияние, или если вы едете только в Мурманск, а дальше на однодневные экскурсии из него, я бы советовал не рисковать и воспользоваться услугами специальных «охотников за сиянием». У них есть программы отслеживания солнечной активности, опыт, интуиция, подсказки других охотников (мы тут поймали сияние, срочно гоните все сюда), умение делать фото правильно, так что с ними шансы поймать сияние сильно возрастают.
И напоследок посоветую поторопиться, пока толпы туристов из КНР опять не заполонили Мурманск и Териберку. Дело в том, что наши китайские друзья свято верят в то, что ребенок, зачатый сразу после наблюдения за северным сиянием, обязательно родится мальчиком, да еще и будет избранным. Представляете, сколько они уже терпят и с каким нетерпением ждут открытия границ?
#путешествия #туризм #кольский полуостров #северное сияние #арктика #природа #красота #место силы #отдых #путешествия по россии