Найти тему

Кусочек хрусталя в обрамлении Мещёры

Бывшая богадельня поселка Гусь-Мальцевский, архитектор Леонтий Бенуа, XIX век
Бывшая богадельня поселка Гусь-Мальцевский, архитектор Леонтий Бенуа, XIX век

Здесь живут стеклянных дел мастера. И этот город оказался на нашем пути из Плёса в Касимов. Заезжать мы туда не хотели, однако вечер надвигался неумолимо, и было ясно, что засветло на Рязанщину нам не успеть. Начали лазать по Интернету в поисках, где бы переночевать в Гусе #Хрустальном, и он выдал такую картинку, что оторвать глаз было невозможно.

Аким Мальцов, который считается основателем города Гусь-Хрустального
Аким Мальцов, который считается основателем города Гусь-Хрустального

Потому решили: ночуем в Г-Х, а утром идем в то самое здание, которое нам «случайно» выдала Всемирная Сеть.

Главный вход в Музей хрусталя
Главный вход в Музей хрусталя

Здание это оказалось Музеем хрусталя и, наверно, не покривлю душой, если назову его самым красивым строением города. Не удивительно: строилось оно ведь не как #музей, а как храм – Георгиевский собор. Финансировал возведение собора владелец завода, как сейчас бы сказали – градообразующего предприятия – Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, дворянин из Рязанской губернии. На его же средства, кстати, построен Музей #изящных искусств в Москве (сейчас это Государственный музей изобразительных #искусств им.Пушкина).

-4

Архитектором проекта стал сам Леонтий Бенуа. Храм сей возводился с 1892 по 1903 год. Своей красотой и величием он бы украсил любую столицу, чего уж говорить о поселке Гусь, который тогда даже уездным центром не был. Причиной постройки столь величавого собора стал тот самый #стекольный завод, вокруг которого и начал в 1756 году образовываться поселок. Завод к моменту заложения храма был уже хорошо известен не только в России, но и в мире, поскольку продукция его неоднократно отмечалась различными призами на международных выставках. На нем-то и поднялось семейство Мальцовых, которое, разбогатев, начало заниматься благотворительностью.

-5

По типу здания это #базилика, но выполненная в чисто русском стиле.

Музей хрусталя, вход во вторую экспозицию
Музей хрусталя, вход во вторую экспозицию

В 1904 году собор был освящен в честь Георгия-Победоносца, в его внутреннем украшении принимал участие сам Виктор Васнецов. Его картина «Страшный суд» и #мозаика «О тебе радуется, Благодатная» сохранились до наших дней почти полностью.

Но не долго этому храму довелось послужить вере православной. Советская власть поступила с ним жестко (хорошо хоть не жестоко): срубила, словно головы неугодному, купола (даже маленький), а заодно с ними – колокольню и верхнюю часть. Хорошо хоть не взорвала или не превратила в конюшню.

Георгиевский собор поселка Гусь-Мальцевский в начале ХХ века. Архитектор Л. Бенуа
Георгиевский собор поселка Гусь-Мальцевский в начале ХХ века. Архитектор Л. Бенуа

Одно время в нем был кинотеатр. А с 1983 год в бывшем здании собора работает Музей хрусталя им.Мальцовых.

Сейчас музей занимает два отдельных помещения. В основном здании, где раньше проходили церковные службы, находится основная экспозиция. Это всевозможные изделия из разных видов стекла, хрусталя и кварца, изготовленные местными мастерами. Здесь же можно увидеть и вышеназванные картину и мозаику Васнецова.

Вторая экспозиция расположена в полуподвальном помещении и имеет отдельный вход, можно сказать – со двора. Там тоже можно видеть готовую продукцию стекольных мастеров. Но не это там главное. Полуподвал по сути посвящен истории местных стекольных предприятий и их пути от зарождения в XXVIII веке через бурное развитие в ХIХ, кульминацию в ХХ до упадка в ХХI. Здесь можно своими глазами увидеть, как работали старые мастерские, какие были инструменты и печи. А в конце – новейшие цеха, которые делали специальные стекла для космоса.

Экспозиция из нижней части музея
Экспозиция из нижней части музея

«Было, было, было, было, но прошло…» Печально, конечно, это. Некогда известный на весь мир завод фактически прекратил свое существование. Изредка работает лишь один цех, выполняя разовые заказы.

Через дорогу напротив музея – тоже интересное здание (см. заглавное фото). И архитектор все тот же – Бенуа. И #стиль его вполне ощущается. Это здание #богадельни, построенное в конце XIX века. А сейчас в нем… Ни за что не догадаетесь, что именно. Городская администрация! И это в богадельне-то!

В общем, покатавшись по Гусь-Хрустальному и погуляв по нему, я понял, что город этот интересен не только #хрусталем. На удивление, здесь оказалось немало старых зданий, которыми еще вполне можно любоваться, даже несмотря на то, что ремонта они не видели с самого рождения. Надо будет сюда как-нибудь вернуться.

А пока мы держим путь к самой южной точке нашего недельного путешествия – городу Касимову, что на берегу Оки в Рязанской области.