На протяжении своей долгой истории Россия часто воевала, чтобы защитить свои границы или расширить их. Давайте посмотрим, с какими государствами было больше всего войн в нашей истории?
Османская империя
Абсолютным лидером по военным противостояниям является Османская империя, с которой Россия боролась за территории в ходе 12 войн. Началось все с войн за Крымское ханство, которое подчинялось туркам и совершало грабительские рейды на территорию России. Если в XV веке для набирающего силы российского государства приоритетным был вопрос о безопасности границ, то в дальнейшем войны с Османской империей велись за контроль над Кавказом, Черным морем и Балканами, а к началу ХХ века под угрозой оказался Стамбул. Из 12 войн Россия выиграла 7, проиграла 3 и две закончились вничью.
Швеция
В Средние века Швеция сумела стать одной из сильнейших держав в регионе и контролировать Балтийское море. За выход к морю и другие государственные интересы России пришлось упорно бороться в 10 русско-шведских войнах. После победы Петра I в Северной войне в 1721 году Россия получает статус империи, а Швеция постепенно сходит с политической арены.
Польша
Речь Посполитая была реальным соперником России в вопросе объединения славянских земель. С XVI по XX века между двумя государствами состоялось 10 войн: 6 раз победила Россия, 3 раза — Польша, 1 война не принесла успеха ни одной из сторон. По итогам противостояния Россия вышла победительницей и включила Польшу в зону своего влияния.
Иран
В битве за Кавказ принимала участие не только Османская империя, но и Персия (Иран). С XVII века начинаются прямые военные стычки между Россией и Персией, в которых Россия победила 5 раз и дважды закончила войну вничью. Постепенно Персия начинает попадать под влияние России и вынуждена смириться с территориальными потерями.
Литва
Великое Княжество Литовское (ВКЛ) включало в себя земли современных Беларуси и Украины, являясь по большей части славянским государством. По мере укрепления России Москва начинает претендовать на объединение всех славянских земель под своим началом, что выливается в ряд кровопролитных войн с ВКЛ. К XVI веку череда поражений пошатнуло положение ВКЛ и вынудило его пойти на более тесную интеграцию с Польшей в 1569 году. Дальнейшее противостояние происходило между Россией и Речью Посполитой обоих народов.
Япония
В XX веке частые военные конфликты происходили с Японией, которая пыталась захватить часть материковых владений России. Японцам удалось победить Россию в войне 1904-1905 годов, но затем они стали терпеть поражения в стычках с СССР, которые завершились масштабным поражением во Второй мировой войне.
Китай
4 военных кампании насчитывают отношения России и Китая. Интересы двух держав пересекались в районе Дальнего Востока еще с XVII века, а в XX веке конфликты продолжились в связи с переделом сфер влияния. Тем не менее Китаю ни разу не удалось добиться хороших результатов в войнах с Россией. Правда, экономически они нас делают подчистую, влияние России от Китая трудно отрицать, так что кто тут еще победитель — вопрос.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ 10 богатейших миллиардеров России: откуда взялось их состояние?
✅ Звездные пары, соединившиеся со второго взгляда: любовь, вспыхнувшая через года
✅ Я стану такой, как ты пожелаешь: звёзды, изменившие себя под запросы супругов
#война #россия #с кем воевали #гражданские войны #завоевание россии