Как я и предполагала в финал гран-при по фигурному катанию среди юниоров отберутся не все российские фигуристки и фигуристы. Предложение российской федерации изменить критерии отбора в финал не всем понравилось, ведь тогда присутствие российских фигуристов было бы подавляющим.
С чего всё началось?
Российских спортсмены не приняли участие в двух этапах юниорского гран-при во Франции из-за ковидных ограничений. Наша федерация предложила ISU новые критерии отбора - по результатам. И это справедливо, на мой взгляд.
Какие критерии в итоге утвердило ISU?
В одиночном катании в финал пройдут победители всех семи этапов. Если среди них будет 6 разных победителей, то в финал квалифицируются 6 разных фигуристов. Если разных победителей меньше 6 человек, то в финал проходят спортсмены, занявшие 2-е место или ниже, ранжированные по сумме набранных баллов.
У парников в финал отберутся четыре пары. Если разных победителей меньше четырёх, то будут выбирать среди вторых мест у кого лучше сумма баллов. У танцоров участвуют шесть пар, принцип тот же.
Ещё интересный момент - Япония как страна организатор может выставить своих представителей в одиночном виде. А это уже совсем некрасиво получается. То есть спортсмены ездили, соревновались, переживали, нервничали, а японцы спокойно тренировались, зная что могут беспроблемно пройти в финал, особо не напрягаясь. Зачем тогда нужны были турниры? Теперь всегда страна-организатор может своих фигуристов без отбора выставлять?
И разве не говорилось, что о критериях отбора объявят после всех этапов? Я понимаю, почему остальные федерации так бомбит. Ведь практически все этапы (не считая во Франции) выиграли российские фигуристы. По результатам так же проходят одни наши спортсмены, это особенно заметно у девушек.
Что же получается?
1 этап у девушек выиграла Линдси Торнгерн, 2- Изабо Левито, 3 - Вероника Жилина, 4 - Софья Акатьева, 5 - Аделия Петросян, 6- Софья Акатьева.
На седьмом этапе выступят Софья Муравьёва и Анастасия Зинина. Обе заняли на своих этапах вторые места. Софья Акатьева выиграла два этапа, соответственно осталось место либо для Зининой, либо для Муравьёвой. Одну квоту отдали японке. Плющенко определённо, что-то знал раз начал перестановки своих спортсменок. Пострадала Софья Самоделкина. На этапе гран-при в Красноярске она была лишь третьей, а на пятом этапе - второй.
1 этап у юниоров выиграл американец Илья Малинин, 2 - Уэсли Чиу (Канада), 3- Кирилл Сарновский, 4 - Глеб Лутфуллин, 5- Илья Яблоков, 6 - Глеб Лутфуллин.
На седьмом этапе выступят Кирилл Сарновский и Артём Ковалев.
1 этап у танцоров выиграла американская пара - Катарина Вольфкостин и Джеффри Чен, 2- Уна Браун и Гейдж Браун (США), 3 -Натали Д'алессандри и Брюс Уодделл (Канада), 4 - Ирина Хавронина и Дарио Чиризано, 5 - Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол, 6 - Ирина Хавронина и Дарио Чиризано.
На седьмом этапе выступят Софья Тютюнина и Александр Шустицкий, Софья Леонтьева и Даниил Горелкин
В спортивных парах будут предположительно только российские спортсмены: Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков - победители своих этапов. Остальные две пары отберутся уже по результатам. Это скорее всего - Екатерина Петушкова и Евгений Маликов (2 и 3 место), Наталья Хабибуллина и Илья Княжук (2 место, и ещё этап в Австрии). Может составить конкуренцию пара из Грузии Карина Сафина и Лука Берулава (2 место и этап гран-при в Австрии).
Отбор в финал с такими критериями выглядит как минимум странно, а как максимум несправедливо. Никто не хочет видеть одних только российских спортсменов, а ведь это наглядная калька развития данного вида спорта.
Финал пройдёт в Японии, в Осаке, 9-12 декабря.
P.S. Россия не примет этап Гран-при среди юниоров в сезоне-2022/23
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!