Еще в XVI веке в русской иконописи возникает течение под названием "строгановская школа". Наиболее известные мастера этой школы: Истома и Фёдор Савины, Прокопий Чирин и Никита Назарин. Эти художники писали композиционно-сложные работы с обилием деталей и золота в орнаменте.
Заслугой строгановской школы было открытие ими реалистичного пейзажа в написании работ. Прекрасным примером тому служит икона XVI века, изображающая Иоанна Предтечу в пустыне.
Святой Никита (1593) - икона, написанная Прокопием Чириным. На краю иконы изображена фигура святого, очерченная сложным изломанным контуром на темном фоне.
Живопись начала XVII века, освободившись от замысловатой символики и сложных композиций, стала более простой и свободной.
Роспись Княгинина монастыря во Владимире, выполненная в 1642-1643 годах мастером Матвеевым. Работа написанная с использованием ярких тонов: розового, голубого и желтого. Такое сочетание станет очень популярным в ярославских и ростовских фресках к концу XVII столетия.
Пока Москва переживала "смутное время", Ярославль стал центром общественной жизни. Там в 1681 году была расписан храм Ильи Пророка. На стенах церкви созданы фрески, которые раскрывали тему Священного писания в форме увлекательного рассказа, где светские моменты преобладали над религиозным сюжетом.
После преодоления польско-шведской интервенции к середине XVII века начался подъем русской культуры. Тогда главным художественным центром стала Оружейная палата. В ней работали мастера высшего уровня. Они занимались созданием икон, обновлением и росписью дворцовых палат и церквей. Так же туда приезжали художники для повышения квалификации. Все живописные работы там возглавлял Симон Ушаков (1626-1686).
Ушаков более 30 лет стоял во главе всего русского искусства. В своих работах он старался добиться отчетливого построения фигуры и телесного "живого" цвета лица.
В Оружейную палату приезжали работать и иностранные мастера. Там они делились опытом с русскими художниками. Именно в то время русские мастера овладели техникой масляной живописи, живописи на тафте. В Оружейной палате впервые были написаны портреты царя и патриарха и бояр. Эти портреты были написаны еще в иконописной, довольно декоративной манере, не передающей реалистичность образа.
Церковь Троицы на подворье купцов Никитниковых была расписана в 1652-1653 годах. Данные росписи занимают знаковое место в развитии монументальной живописи. Основной сюжет - деяния апостолов. В качестве образца для росписи впервые были взяты гравюры "Лицевой Библии Пискатора", изданной в Голландии. Позднее эти гравюры использовались ка образец для многих других росписей.
О дальнейших этапах развития русской живописи я расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
#искусство #живопись #русская история #картины #культура